О женщинах и творчестве

Sep 10, 2014 01:04

очень-очень сильный текст (выделения шрифтом - мои), перевод целиком - здесь

Эгоизм дается мужчинам лучше, чем женщинам. Они отлично умеют быть эгоистами до рождения детей, но особенно хорошо у них это получается после обзаведения потомством. В то время как женщины, в целом, ставят неотложные потребности малышей на первое место, мужчины способны сосредоточиться на себе и потратить на детей меньше времени и энергии.

...Должна ли я упоминать, что мужчинам не приходится делать такой выбор? Что мужчины принимают идеи того, что они являются абсолютными центрами своей жизни и что их талант - самая важная вещь, как факты? И должна ли я говорить о том, что если бы мы все стали такими же эгоистичными как писатели, дело бы кончилось нашествием крыс, разоряющим наши грязные дома и целым поколением откровенно запущенных детей.

[Spoiler (click to open)]Я не собираюсь порочить эгоизм. Он абсолютно необходим... но не всем доступен. Чтобы решить проблему с недостаточной представленностью женщин в литературе не нужно выдавать женщинам премии или вводить гендерные квоты в литературных изданиях. Это лечение симптомов, а не болезни, которое, скорее всего приведет лишь к поощрению женщин, изначально имеющих больше свободного времени, пусть они даже и пишут малость дерьмово и/или безвылазно среднеклассово. Решением было бы давать женщинам гранты, чтобы они могли брать отпуска от свой реально-очень-важной работы такой как присмотр за детьми, домами и эго других людей. Эта работа не может и не должна прекращаться: ценить жизнь творца больше чем традиционно женскую работу по уходу - это тупой патриархальный романтизм.

Конечно, нам нужно больше рассказов о жизнях женщин, написанных теми, кто реально их проживает, и женская работа должна быть неотъемлемым источником артистической практики и эстетической рефлексии. Иными словами, нам нужно дать женщинам возможность стать немного более эгоистичными, хотя бы на время"

патриархат, перепост, материнская работа, репродуктивный труд, феминизм - как я его понимаю, дискриминация

Previous post Next post
Up