Грани

Oct 07, 2015 12:33



А вот еще меня заинтересовал такой вопрос - где, собственно, в наше время пролегают эти самые границы личного?
Работать я начала после окончания вуза - это был 2011 год. После приема на первое место работы я подружилась со специалистом службы безопасности, который спросил "а ты есть Вконтакте? а то я тебя там не нашел ".


ВК я тогда была под измененным именем, и моя страница прямо таки пестрела результатами нон-конформистской и безмозглой юности, фотографиями танцевального прошлого, юмором про секс и наркотики. Можно сколько угодно говорить о причинах такого содержания, но я на сто процентов уверена, что для большинства людей оно неприемлимо. Молчу уж про тех, кто любимый мною черный юмор вопринимает буквально - а есть и такие.

Тогда я интуитивно догадывалась, что в соцсетях надо "прятаться".
А вот сейчас - сменив после той конторы еще одну - я в этом уверена.

Например, когда я пришла в нынешнюю компанию, случайно увидела, что до моего приема коллеги обменялись ссылками на мою страницу ВК. К тому моменту я была там под своим именем и все "непотребное" я по максимуму вычистила. А если бы я этого не сделала?

Бывший коллега - обычный менеджер - как-то признался, что всегда всех ищет ВК.
Всех.

А еще есть у нас в штате сотрудник, работа которого - как оказалось - наблюдать за всеми сотрудниками в сети: кто, что пишет, в частности, на политические сферы. Но и за остальным, судя по всему, он тоже подсматривает вдовесок к должностным обязанностям.

"Отслеживать", не подписываясь и не спросив для приличия "а ты есть в вк/фэйсбук/инстаграм?" - мне одной это кажется как-то подленько?

А самый противный типаж тех, кто потом начинает "обсуждать" и "осуждать". С теми же самыми коллегами. И у тебя за спиной.

Все мы "взрослеем" всю свою жизнь. Иногда читаешь свои переписки студенческой юности и стыдно становится. Правильное преподнесение себя, как мне кажется - это либо должно быть изумительное воспитание, либо родители своим примером показывают, как создавать это самое "общественное лицо". "Конструировать имидж" - сейчас это целая сфера деятельности.

А ведь "осуждение" и "мнение" не дает скидок. Тебя навсегда запоминают 17-летней пигалицей, которая покрасила волосы в синий цвет. или 20-летней, танцующей гоу-гоу в клубе. И конечно сразу клеймят "ненормальностью", а не творческим складом. И "проститутностью", а не вспоминают о профессиональном хореографическом образовании.

А потом я удивляюсь, откуда растут ноги у предвзятости. А вот оно что.

При этом такие люди зачастую старше тебя, уже с семьей и горсткой детей. Хобби у них нет, друзей мало, страниц в соцсетях - как собственно и возможности посмотреть на себя со стороны - тоже нет (кстати, характерная черта таких "подсматривальщиков").
И вот я задумалась - а судьи-то кто? Ведь если поступать так же как они и "оценить" их без всяких соцсетей - картина-то еще неприятнее.

Никакой юмор про наркотики и секс не сравнится с оскорблениями своей супруги, постоянными изменами и "инвалидностью" эмпатии. Или с изжившим себя браком, нелюбовью к своим детям и - зачем далеко смотреть - привычкой "судить" не только своих коллег, но и близких.

Я не права?

наболевшее

Previous post Next post
Up