Путешествие в город коз

Dec 07, 2017 22:56

В Китае я уже третий раз, но так далеко на юг страны попал впервые. Двухэтажный Айрбас Южнокитайских авиалиний донес меня в  Гуанчжоу "всего" за 15 часов.


В Гуанчжоу было пасмурно и прохладно. Самолет прилетел в пять утра, а уже в восемь любезная китайская коллега повела меня  на экскурсию в городской парк. Несмотря на раннее утро в парке было много посетителей. Особенно много было стариков, которые ходят туда для утреннего моциона: 5 км вверх по горе и потом столько же вниз...




Ближе к полудню появились туристические группы одетые в одинаковые куртки.



С горы спустились на канатке. Все оборудование и вагончики для нее были закуплены в Австрии. Монтаж также производили австрийцы.


После парка, в центре города нам встретилось это загадочное сооружене - стадион Всеазиатских Игр.



Потом я отдал должное современному китайскому искусству.


И уже вечером гулял по набережной большой реки.


Днем позже мне показали старый город.   Мы начали  день с посещения монумента пяти коз. Надо сказать, что Гуанчжоу имеет второе название - «город коз». По легенде во время голода боги подарили бедной семье "бездонную" козу и бесконечную чашку с рисом. Эта семья спаслась и спасла весь город. В честь этого легендарного события воздвигли монумент. А вот почему коз пять... это осталось для меня загадкой.


В парке рядом со стеной старого города пенсионеры танцевали танго.


А это уже другой конец города - Европейский квартал. На этой улице в конце 19го - начале 20го века жили купцы и работали торговые представительства европейских стран.


Теперь здесь очень красивая пешеходная улица.


На следующий день я был в городе Хайкоу. Хотя этот город гораздо южнее, погода там тоже теплом не баловала... Ноябрь, однако. Вот необычайно колоритный туристический квартал с «колониальной архитектурой».


Бедным мотоциклистам тоже холодно...



А это дикий продуктовый рынок. Продают рыбу. Рубят и режут живность. Продают живность живой. Запах специфический...


После побега из Хайкоу снова в Гуанчжоу. Благолепие утреннего парка. Пока одни пенсионеры разучивают приемы У-шу, другие практикуются в калиграфии водой по асфальту. Дзен как он есть.




Торговый центр города. Чинно гуляют покупатели...


А рядом работник магазина везет пустую тару.


Этнографический музей в семейном храме семьи Чен. Храм пережил культурную революцию и сейчас поражает качеством резбы по камню, дереву и бумаге.


Здесь же работают кружки. Вот, например,  детишки вышивают по шелку.


Узкие старые улочки.


Вездесущие желтые велосипеды, пасущиеся на клумбах. Рента через смартфон, геолокация через GPS и исчезающая плата за полчаса использования серьезно улучшили и без того идеальный вид транспорта.


Эта поездка принесла много новых впечатлений, в том числе знакомство с незабываемой кантонской кухней.


Как уже говорил, это моя третья поездка в Китай за последние пять лет. Каждый раз я приезжаю в новую страну. Конечно регион тоже имеет значение, но и жизнь людей во всей стране меняется поразительно. Еще четыре года назад все улицы были заполнены велосипедами и чадящими мопедами, а сейчас вся страна как по команде пересела на элетро-скутеры. У каждого человека на улице смартфон, все постоянно подключены в сеть. Китайский Убер работает как часы. За все покупки можно заплатить через интернет кошелек. Поразительный прогресс. Я был позитивно шокирован и через этот портал в аэропорту отбыл домой.


путешествия, архитектура, сады и парки

Previous post Next post
Up