До Октябрьского переворота 1917 года в Российской империи не было ни одного крематория!
А. И. Гегелло. Проект крематория для Ленинграда. 1930 г. Перспектива.
В этом проекте, разработанном совместно с арх. Д. Л. Кричевским в 1930 г., крематорий был задуман в виде своеобразного зигурата - уступчатого объема.
Их строительство в крупных городах было вызвано срочной необходимостью утилизировать огромное количество тел умерших людей, имеющих углеводородную структуру тела. Резкое увеличение количества человеческих трупов можно объяснить тем, что люди стали умирать в больших количествах в результате внезапного и резкого сокращения продолжительности жизни, а также тем, что состоящий из белков организм моментально изнашивался, был подвержен болезням, старению и не обладал достаточным запасом прочности. В отличие от органических соединений на основе углерода, силиконовые материалы загораются с трудом. Не было смысла строить крематории для утилизации человеческих тел, имевших кремниево-кристаллическое строение.
7 декабря 1918 г. кремация обрела в Советской России легальный статус благодаря декрету Совнаркома РСФСР «О кладбищах и похоронах». Любопытно, что на тот момент в стране не было ни одного крематория, то есть осуществить свое право на сожжение было просто невозможно. Как заметил американский историк РичардСтайтс, «огненные машины крематория были идеальной эмблемой большевистского способа смерти: чистого, рационального и экономичного»*.
____________
* Цит. по статье: «Вместе с автомобилем, трактором, электрификацией»: к истории кремации в России / И. В. Сидорчук // Социология науки и технологий. 2018. Том 9. № 3. - С. 54 (pdf).
В 1919 году Владимир Ленин подписал декрет о предпочтительности кремации, а Совнарком издал декрет о кладбищах с подробным описанием правил её проведения. Строительство крематория считали элементом «новой пролетарской культуры». Лев Троцкий призывал лидеров советского правительства завещать сжечь свои тела (подобно Энгельсу, тело которого согласно его последней воле, было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна, Великобритания)
Главным советским идеологом трупосжигания стал Гвидо Габриэлевич Бартель (1885-1943), инженер из Одессы, этнический немец. Его монография «Огненное погребение (кремация)» издавалась трижды (1925, 1928, 1930). В 1925 году развернулась активная пропаганда кремации. Гвидо Бартель приводил веские доводы в её пользу: «Стоимость сжигания должна обойтись в пределах 10 руб. Если к этому прибавить расходы на дешевый гроб, дешевое одеяние, то ясна материальная выгода для широких масс».
Выгоды огненного погребения (кремации) по мнению Гвидо Бартеля:
1 - идеальнейший способ погребения;
2 - абсолютно удовлетворяет всем требованиям санитарии;
3 - разрешает земельно-кладбищенский кризис городов;
4 - незаменима при эпидемиях, войнах, народных бедствиях;
5 - рассеивает вековые предрассудки;
6 - наиболее красивый, целесообразный и дешевый способ погребения;
7 - разрешает вопрос легкого и дешевого способа передвижения останков;
8 - вносит упрощение в быт похорон, удешевляет их и сберегает время родным;
9 - служит источником для архитектурного, технического, художественно-промышленного творчества и
10 - признак высокой культуры.
В 1920 году на 14-й линии Васильевского острова в Петрограде был построен опытный временный крематорий. В феврале 1921-го крематорий был закрыт из-за частых поломок и неэкономичности. За время работы провели 379 сожжений. Следующий крематорий в Ленинграде был открыт лишь в октябре 1973 г.
В этом же 1973 году, начиная с 1 марта, в СССР стране началось проведение обмена партийных документов. По установившейся традиции, партбилет за номером первым был выписан в Центральном Комитете КПСС на имя Владимира Ильича Ленина - основателя и вождя Коммунистической партии Советского Союза. Подписал ленинский партийный билет Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев». Партбилет № 2 был выдан Л. И. Брежневу. Обновлённая КПСС приступила к активной эксплуатации трудовых ресурсов на основе бренного, хрупкого и недолговечного человеческого тела на основе углеводородов. Неудивительно, что срок правления КПСС оказался таким недолговечным : 1973-1992.
Провал проекта крематория в Петрограде (1921 год) не остановил сторонников кремации. В январе 1925 года в музее Московского коммунального хозяйства прошла выставка моделей и фотографий крематориев и был проведён архитектурный конкурс проектов крематория. Первую премию получил проект архитектора Дмитрия Осипова, вторую премию - проект архитектора Константина Мельникова, третью - проект архитектора В. Дьяконова.
По условиям конкурса крематорий необходимо было спроектировать на территории Донского монастыря, приспособив для этого здание недостроенной церкви. «Основное требование, предъявленное к проектам, заключалось в том, чтобы здание крематория с внешней и внутренней стороны не напоминало церковь, так как в задание составления проектов входило приспособление под крематорий старой недостроенной церкви»* После одобрения проекта Осипова в июле 1926 года началась переделка здания. Купол церкви заменили двадцатиметровой бетонной башней. На первом этаже разместили вестибюль, колумбарий и залы для ожидания и прощания, а в подвале - две кремационные печи из Германии, дезинфекционную камеру, морг для хранения трупов, душ, слесарно-механическую мастерскую для запаивания урн с пеплом и другие служебные кабинеты. Первое испытание крематория провели 29 декабря 1926 года.
Первый московский крематорий (Донской крематорий) - первый и до 1947 года единственный массовый крематорий, действовавший в СССР. Закрыт в 1992 году, после чего передан Русской православной церкви.
Храм преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре: Донской крематорий.
Пришедшие к власти большевики использовали для крематориев уже построенную недвижимость и не заморачивались их проектированием и строительством с нуля, экономя время, деньги и ресурсы.
1917
1927
2008
Официальная хронология может не совпадать с реальной, к котором мы себя ощущаем. Так, 1927 год, в котором огненные похороны окончательно и бесповоротно вошли в быт советских людей, может оказаться и 1967, и 1977, и даже 1987 годом.
Даже согласно официальной хронологии, со времени распада СССР до повсеместного внедрения кремации прошло 1992-1927=65 лет, что совсем недолго по историческим меркам. Юридически, СССР существует до сих пор, поскольку существует ООН. Вернут ли человеческим телам исходную кремниево-кристаллическую структуру после полного исчезновения СССР и ООН, остаётся только надеяться.
P.S. Проблема с туалетами в общественных местах в России и в бывшем СССР до сих пор не решена.
Источники:
Первый московский крематорий и его значение
http://tehne.com/event/arhivsyachina/pervyy-moskovskiy-krematoriy-i-ego-znachenie Крематорий, википедия
Читать по теме:
Репродуктивная функция. Углеродная структура человеческого тела vs. кремниевой кристаллической.
https://cat-779.livejournal.com/562694.html Технологии CRISPR/Cas9: излечат неизлечимые заболевания и вернут нам бессмертие.
https://cat-779.livejournal.com/168268.html