Позолота придаёт особую роскошь интерьерам, скульптурам, куполам церквей.
Для позолоты используется сусальное золото и особые старинные технологии золочения.
Приобрести профессию позолотчика очень сложно, кроме таланта и терпения, нужна преемственность.
Технология золочения до сих пор не прописана ни в одном ГОСТе.
Как делают сусальное золото вручную и в массовых количествах на фабриках и как наносят сусальное золото или его имитацию-поталь-на поверхность?
Екатерининский дворец.Купола церкви
Суса́льное золото (сусаль) - тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях.Золото - относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20×5×1 см с последующей раскаткой его в 30‑метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота.
Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.
В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ - стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.
(Wikipedia)
Поталь - листы металлов или сплавов, имитирующих золото (например, меди с цинком или серебра с алюминием), которые окрашивают прозрачным жёлтым лаком после нанесения на изделие. Наиболее часто используется для отделки мебели, элементов декора, лепнины, материалов на основе полиуретана.
Производство сусального золота вручную:
Click to view
Как сделать сусальное золото
Автоматизированное фабричное производство сусального золота:
Click to view
Производство сусального золота Норис.
Нанесение сусального золота на поверхность требует особого мастерства, опыта, а таже использования специальных материалов и инструментов.
Click to view
«Золочение» - нанесение на поверхность изделия листового (Поталь) золота, серебра и других металлов
Click to view
золочение от Арт-Марлин
Интересный ролик, который рассказывает о секретах профессии позолотчика. Нужна преемственность, секреты передаются в семье от поколения к поколению! сусальное золочение делают по старинной технологии. Для сусального золочения до сих пор нет определённого ГОСТа.
Click to view
Как это делается. Золотые покрытия. Сусальное золочение.
Новые технологии сусального золочения, позволяющие нанести тончайший слой золота на предмет методом напыления в считанные секунды:
Click to view
Новая технология золочения.