Российская империя распространяла своё влияние в Иране, одновременно находя рынок сбыта для своих товаров, из которых одним из самых необходимых и невероятно популярных были галоши. Они были совершенно незаменимы в грязь и слякоть . Их носили в любую погоду. Летом и зимой, даже существовали особые зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации.Галоши, благодаря своей «блестящей внешности» снискали славу модной обуви, носить их считалось неким шиком.
После распада Российской империи, торговлю с Ираном продолжил СССР, весь 20-ый век галоши в Иране продолжали оставаться одним из самых востребованных товаров. Поставки российских галош в Иран продолжаются и по сей день.
Рекламный плакат Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник"
В 1860 г. начался новый период в развитии резиновой промышленности России: в Санкт-Петербурге было организовано «Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры», названное впоследствии «Треугольник», В 1889 году рижский «Проводник» стал выпускать первую продукцию: различные технические и хирургические резиновые изделия, а в 1890 году начал производство галош.
В 1887 году было создано выпускающее галоши Московское товарищество резиновой мануфактуры , которое в 1910 году преобразовано в акционерное общество "Богатырь".
Три большие фабрики обеспечивали галошами не только всю Россию, но и всю Европу и южные окраины Российской империи, которыми являлись Туркестан и Иран (Персия).
Читайте здесь:
Резиновая промышленность Российской Империи под контролем иностранного капитала
http://cat-779.livejournal.com/32269.html В 1885 г. была построена закаспийская железная дорога, что практически закрыло ворота северных городов Ирана для нерусских торговцев. В том же году одна русская компания открыла своё первое коммерческое отделение в г. Барфоруше (ныне г. Баболь)
В конце XIX - начале XX веков российское влияние в северном Иране было очень велико. При дворе шаха была даже создана Персидская казачья дивизия, которой командовали российские офицеры и генералы. В этой бригаде служил последний шах Ирана - Мохаммед Реза Пехлеви. В северном Иране был очень широко представлен российский капитал.
Иран превратился в важный рынок сбыта русской текстильной, сахарной и нефтяной промышленности. Русские купцы и промышленники даже стали вытеснять британских, особенно в северных областях Персии.
О размере влияния России можно судить, например, по исключительному пятилетнему праву на разработку проектов строительства в Персии железных дорог - русское правительство получило такое право с 1889 года. В 1890 году шах обязался в течение десяти лет не предоставлять иностранцам железнодорожных концессий без согласия правительства России.
В 1907 году Англо-русское соглашение окончательно превратило Северный Иран в российскую сферу влияния.(Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере (её южной границей являлась линия Касре - Ширин - Исфахан - Йезд - Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас - Керман - Бирдженд - Гезик) и нейтральную в центре страны.)
Англо-русский раздел Персии.Синим цветом обозначена зона российского влияния, жёлтым-нейтральная, розовым-зона английского влияния.
Персия стала одним из самых важных торговых партнеров дореволюционной России: на неё приходилось в 1913 году 3,8 % российского экспорта и 3,3 % импорта.
Соглашение 1907 года между Англией и Россией по вопросу о политике в Персии окончательно утвердило английскую оккупацию южной Персии и разрешило царскому правительству распоряжаться в северной Персии, как в своей провинции.
Воспоминания Б.М. Гурьева о поездке в город Тавриз, Персия, 1912 год:
(1912) "Учетно-ссудный банк Персии в Тавризе.-Выставка образцов русских товаров при банке.-Визит k консулу.
Через этот исторический город я теперь проезжал, вспоминая некоторые отрывки из изложенной здесь его истории.Здание нашего отделения учетно-ссудного банка Персии находится минутах в двадцати езды от дома управляющего.Оно расположено около самого базара.В первой комнате, у входа, находится выставка образцов русских товаров.
Хотя эта выставка и очень мала и может считаться несовершенной, однако она является первым осуществлением давно проводимой и в специальных трудах и печати идеи выставок образцов русских товаров при наших консульствах в восточных государствах.
Как известно, такие государства, как Персия, Монголия, Китай, почти совершенно не имеют своей фабрично-заводской промышленности и представляют богатые рынки для экспорта туда товаров, а этому выставки могут оказать большое содействие.
Последнее уже несколько доказала выставка в Тавризе, так как выставленные на ней некоторые товары заинтересовали персидских купцов, и последние, при содействии банка, завязали с фабрикантами непосредственные сношения. Банк берет ничтожный процент за свое посредничество, а благодаря последнему и покупатель спокоен и продавец, так как банк в известной мере гарантирует сделку. Для собственной гарантии банк должен быть лишь в курсе, насколько тот или другой покупатель действительно солидный и честный Коммерсант. Когда во главе банка стоять лица и служащие, интересующиеся коммерческим делом, знакомые с таврическим базаром и персидскими купцами, то успех деятельности банка вполне обеспечен.
Меня эта выставка особенно интересовала при поездке в Тавриз, потому что я сам, приглашенный министерством торговли и промышленности для составления одной большой и ответственной работы, был сторонником идеи этих выставок и проводил те же взгляды в печати.
На выставке находились при мне следующие русские товары: стулья, лампы, различные принадлежности для пчеловодства, галоши фирмы “Проводник”, линолеум, обои, фаянсовая и эмалированная посуда, подносы, спички, мануфактура и мишура. Ожидалось еще прибытие сельскохозяйственных машин с завода Эрлапгера и велосипедов фирмы “Дукс”.
Крупные сделки, благодаря выставке, уже были заключены на спички, галоши и мишуру.
Каждый день во время своего пребывания в Тавризе я бывал в нашем банке и постоянно знакомился с этой выставкой, стараясь сопоставлять имеющиеся на ней товары с товарами на базаре.
От души желательно этому доброму почину развиться в Тавризе и привиться в других городах Персии и вообще странах Востока.
Многое в данном случае мне еще хотелось бы здесь сказать о своих впечатлениях в пути о наших коммерсантах, их незнакомстве не только с общим положением русской торговли, но даже по торговле теми предметами или продуктами, которыми они сами торгуют.
Персия и её торговля с СССР
С начала ХХ-го века идет медленное, но безостановочное завоевание Персии ее могущественными соседями: Россией с севера и Англией с юга.
Одновременно с экономическим внедрением России и Англии в хозяйственную жизнь страны идет и процесс вооруженного захвата отдельных частей Персии империалистическими державами.
Англия и Россия, создавая свои сферы влияния в Персии, фактически уничтожали всякую видимость власти персидского правительства в тех областях страны, где они имели концессии и держали свои войска якобы для защиты этих концессий.
Разгон полковником Ляховым Меджилиса является наиболее характерным эпизодом этого периода персидской истории.
В эти дни казачий полковник так же яростно подавлял революцию в Персии, как это делали другие казачьи офицеры в соседней царской России.
Северная Персия представляла уже фактически губернию царской России.
Однако, объективно в экономическом развитии Персии роли России и Англии были противоположны.
Россия, соединявшаяся с северной Персией великим водным путем Каспий-Волга, всегда была потребителем продукции земледельческого хозяйства Персии; в то время, как Англия, имевшая богатейшие колонии, не интересовалась вывозом из Персии основной продукции ее хозяйства (риса, хлопка, сухофруктов). Все это Англия получала из Индии, Египта и др. своих колоний.
В то время, как Англия, желая окончательно овладеть южно-персидской нефтью, всю свою политику строила на захвате южных окраин, Россия, вывозя из Северной Персии необходимые ей земледельческие продукты, объективно стимулировала развитие торгового класса и поддерживала торговую буржуазию в борьбе последней с феодалами.
Тем самым, в то время, как юг был только рынком сбыта английских товаров, проникавших с моря, и совершенно не участвовал в экспорте (Англию и Индию не интересовали продукты южной Персии), север больше экспортировал, чем импортировал, при чем экспорт почти целиком шел в Россию.
Экспортировались из Персии следующие продукты: рис, сухофрукты, рыба, икра, гуммидрагант, хлопок, шерсть, ковры, опиум, табак.
Импортировались в Персию: хлопча го-бумажные ткани, сахар, чай, мука, бумажная пряжа, шерстяные ткани, нефтепродукты, машины и орудия, железные изделия, лесоматериалы, спички, бумага, стеклянные, фаянсовые и фарфоровые изделия, галоши.
Завод Треугольник выпускал 10 миллионов пар галош в год!
Персия, вывозя земледельческие продукты, главным образом, в Россию и ничего не вывозя в Днгло-Индию, ввозила из последней значительную часть своего импорта.
В последнее время Днгло-Индия еще более увеличила свой импорт в Персию, почти не увеличив персидского экспорта.
Соответственно отмеченной особенности внешней торговли Персии, уменьшение роли России, а теперь Советского Союза во внешней торговле Персии характеризуется увеличением пассива персидского торгового баланса, пассива, сальдо которого персидское государство принуждено было покрывать увеличением вывоза серебра, что ставило курс крана») в еще большую зависимость от финансовой поддержки Шах-Ин-Шахского (фактически английского) банка.
Шарк, являющийся смешанным русско-персидским обществом, ведущий основную торговлю СССР с Персией, организовался в мае 1924 г.
Необходимо отметить, что О-во Шарк призвано, главным образом, для развития экспорта товаров из СССР в Персию, как путем постепенного вытеснения товаров иностранного происхождения из тех рынков Персии, где Российская промышленность до перерыва торговых сношений с Персией сбывала свои продукты вне всякой конкуренции,-так равно путем проникновения советских товаров на юг Персии, где они ранее - до войны и революции) сбыта никогда не имели.
Для последней цели О-ву Шарк было поручено открывать свои отделения на юге Персии, для снабжения их совтоварами и в целях удешевления товаров, а, следовательно, и в целях более успешного проникновения, предполагается организовать завоз их через Батум, Одессу и Персидский залив. Этим более дешевым морским путем предполагается снабжать южные районы Персии нефтепродуктами и другими рентабельными для реализации товарами: лесом, силикатными изделиями, бумагой и пр.
Торговые отношения СССР и Ирана регулировались расличными конвенциями, как например:
"Конвенция между СССР и Ираном 1931 года сыграла большую роль в развитии советско-иранской торговли.
Помимо сахара и спичем, импорт которых был полностью предоставлен СССР, сильно возрос эскпорт СССР и по гругим товарам. Так, например, уделльный вес СССР в импорте Ирана поднялся на 75% по таким товарам, как металлы, стеклянные изделия и галоши, срок действия конвенции истёк 22 июня 1935 года",(далее договор был продлён), но всегда именно галоши были важнейшим товаром, в покупке которых была заинтересована иранская сторона.
(Торговые отношения СССР со странами Востока стр. 74)
В настоящее время Томский завод резиновой обуви поставляет в Иран качественные и недорогие галоши.
Галоши, как "сахарные головы" и самовары, были и уже более 150 лет остаются символом добрососедских отношений и дружбы между двумя братскими странами: Россией-в лице Российской империи, СССР и Российской Федерацией-и Ираном, в прошлом Персией.
Источники:
ГУРЬЕВ Б. М. ПОЕЗДКА В ТАВРИЗ(1912)
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XX/1900-1920/Gurjev_B_M/text1.phtml?id=7782Персия и её торговля с СССР
http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=30846Российская Империя после Первой Мировой Войны
http://sputnikipogrom.com/ww1/55576/after-war/#.V0mMyZErKCg"ТОМСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ"
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:v9j1QiE6-LEJ:www.tzro.ru/pages.php%3Find%3Dabout%26lan%3Drus+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru