Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Отток местного населения и сокровищ. Часть 7.

Dec 28, 2016 12:43


В 1917 году в Туркестане проживало 12 270 000 человек. Но уже к 1920 году пришедшие к власти большевики не знали, сколько людей осталось на захваченной ими территории. В 1918, 1919, 1920 гг не было точной статистики. Но по некоторым данным, Туркестан за период с 1917-1920 гг покинуло больше половины его населения, а это более 6 миллионов человек. Помножьте это количество на сумму средств, которые это население переправило в иностранные банки или вывезло наличными в виде золота и драгоценностей.Прибавьте к этому фантастическое количество золота и драгоценностей, которые белогвардейцы и басмачи вывезли из банков, хранилищ, отняли у местного населения, чтобы не досталось Красным.
Туркестан начали активно колонизировать в конце 1860х гг. За 50 лет безводная пустыня превратилась в край, текущий молоком и мёдом, был налажен вывоз огромного количества разнообразных сельскохозяйственных продуктов. К 1913 году Туркестан был интегрирован в международную торгово-финансовую систему. Работала почта, телеграф, телефон, железнодорожное сообщение.
Всё благосостояние Туркестанского края было построено на энергетике, основанной, в основном, на эксплуатации неограниченных водных ресурсов, топливная энергетика почти отсутствовала. Белогвардейцы и басмачи разрушили налаженную инфраструктуру и привели экономику в упадок. Местное население, как один, встало против власти Красных, взяло в руки оружие и отчаянно сопротивлялось до последнего. Но силы были неравны. Не все смогли убежать из Туркестана после прихода советской власти, оставшимся пришлось подчиниться, при этом втайне оставаясь злейшими врагами большевистских бандитов.
Большевикам пришлось финансировать свои авантюрные проекты, и Туркестан  превратился в "чёрную дыру" для бюджета советского правительства. Если бы несметные сокровища Туркестана не были бы вывезены, а экономика и инфраструктура не были бы разрушены, то совесткое правительство имело бы все шансы прочно и надолго укрепиться на 1/6 части суши. Но этого не произошло.




Начало:

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 1.
http://cat-779.livejournal.com/200958.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 2.
http://cat-779.livejournal.com/201206.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 3.
http://cat-779.livejournal.com/202499.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил Белогвардейцы и басмачи. Часть 4.
http://cat-779.livejournal.com/202776.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 5.
http://cat-779.livejournal.com/203068.html

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 6.
http://cat-779.livejournal.com/203442.html
Напомню, что вплоть до окончания 1-ой Мировой войны глобальная финансовая система существовала "при золотомонетном монометаллизме ( в России до 1914-1918 годах) цены товаров исчислялись в золоте, во внутреннем обращении страны функционировли полноценные золотые монеты, золото выполняло все функции денег.

Производилась свободная чеканка золотых монет; все денежные знаки (банкноты, разменные монеты) свободно обменивались на золото; допускался свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота.(Википедия-Денежная система)
Казна имела обязательство чеканить золотую и полноценную серебряную монету из металла, приносимого частными лицами (так называемая свободная чеканка монеты)
Представляете: добыло государство золото, казна отчеканила из него монет, которыми можно было финансировать всё хозяйство, не нужны никакие банкиры, тем более зарубежные, не нужно никому платить проценты и выпрашивать займы на определённых условиях.
В Туркестане была налаженная торговля и сообщение со всем миром!  На базарах в чайханах обсуждали все, что делается в Афганистане и Индии. В городах была красивая европейская архитектура, большие магазины, гостиницы, клубы и театры, трактиры и закусочные. Иностранцы всегда с восторгом  отзывались о туркестанских городах и только удивлялись, как это в Европе сложилось такое невыгодное мнение о Туркестане. Работали почта, телеграф, учебные заведения, аптеки, было электрическое освещение в домах и на улицах..
Энергетика была преимущественно бестопливной, широко использовались водяные мельницы, вырабатывающие электричество,

image Click to view

Как выглядел Самарканд в 1930 году когда перестал быть столицей.

Самарканд 1930 года. Работали водяные мельницы, которые могли обеспечивать весь город электричеством, уличные торговцы угощали водой со льдом и прошлогодним снегом, политым сиропом(похоже на мороженое).

"Незадолго до первой мировой войны в России было открыто отделение акционерного общества «Компания Зингер» с акционерным капиталом в 50 млн. руб. Компания имела своих представителей, склады и магазины почти во всех городах и крупных населенных пунктах Туркестана. Население покупало швейные машинки."

Солидные торговые компании открывали свои представительства в Туркестане, потому что был платежеспособный спрос населения на предлагаемые ими товары.
"Оптик А.М. Гербер приглашал посетить магазин на Катта-Курганской улице, в котором можно было подобрать очки и пенсне, купить барометры, бинокли и термометры. Рядом находилась мастерская музыкальных инструментов С.О. Шедива и часовая мастерская М.А. Коха. Неутомимый А.Т. Мирошниченко сообщал, что на его вальцовой мельнице вырабатывается мука высшего качества и манная крупа, а также производятся макароны: трубчатые - длинные и короткие, гладкие и резанные, итальянские тонкие, звездчатые и колечками не хуже европейских и в два раза дешевле. Да, что там макароны! В аскетические советские времена мне казались фантастическими рассказы бабушки о том, что она выписывала себе шляпку из Парижа. Кокетливые дамы, разорительницы мужей, могли выбрать по каталогу и заказать любую модную модель для своего гардероба. В далекий Самарканд, в глубину Азии, по почтовым трактам и железной дороге доставляли "картонки" из лучших магазинов Европы. "
http://cat-779.livejournal.com/1347.html
Очень важный документ, который был написан ещё в 1920 году, ещё ДО того, как сочинили про нищих , убогих, забитых и фанатично религиозных туземцев.Также примите во внимание, что экономика уже изрядно потрёпана Гражданской войной с 1918 года.

Научно-технический отдел ВСНХ.Электрификация Туркестанского района.Москва 1920 годhttp://www.tgc1.ru/fileadmin/special/volhovskaya-90/documents/goelro/plan_goelro_turkestan.pdf

"Общее количество населения в 5-ти областях, Хиве и Бухаре, с 1904 по 1912 г. по данным Центрального Статист. Комит. возросло с 8.600,000 до 10.400,000; беря тот же процент прироста, в 1917 году оно дошло до 12.270,000 чел., а если принять нормальные условия жизни в далее до 1920 года, то было бы 13.640,000 чел.

То есть достоверное количество населения Туркестана было установлено в последний раз в 1917 году , это
12.270,000 чел.Запомните это число! Потому что в 1920 г количество населения сократится в 2 раза!

За последние 5 лет посевы хлопчатника уже не увеличивались (в связи с началом 1-ой Мировой войны), а, наобо­рот, соkращались и довольно значительно. С заминкой в транспорте для Турке­стана встал во всей силе вопрос о хлебе , настолько ощутительно отозвался на  всей жизни, что заглушил все остальное, подавил естественные пути развития всего края и заставил заняться посевами зерновых хлебов. Теперь же эти то» посевы так расширились, что Туркестан стал обходиться своим собственным хле­бом. не испытывая голода от недостатка привоза. А до этого времени, например, в 1912 году, в одну Ферганскую область ввозилось свыше 14 млн. пудов.(хлеба)
То есть, в 1920 году, когда Красные пришли в Туркестан и началась Гражданская война, несмотря на разрушение хозяйства и инфраструктуры, Туркестан сам себя прекрасно обеспечивал хлебом и необходимыми продуктами питания, так как сократил посевы хлопчатника.

Установилось равновесие между количеством выращенного хлопка и пшеницы-но большевики насильственно совершили перекос в сторону хлопка.

'Самые последние годы, конечно, и здесь произвели нарушения, в то время как в 1915 год включительно шло неуклонное возрастание вывоза, одного хлопка до 18 млн. пудов. Затем в этом году был очень повышен вывоз сухих фруктов, овощей, консервов (даже .мяса для военных нужд), кож, войлока и прочих  продуктов.
18 млн. пудов выращивали без использования топливной энергетики, химических удобрений и тракторов!
Без иссушения Аральского моря!

В Туркестане насчитывалось 50 отраслей промышленности.

Нефть и уголь практически не использовались!Энергетика была построена почти исключительно на эксплуатации богатейших войных ресурсов Туркестана.

Туземное население, весьма склонно к использованию достояний культуры, дающих известный комфорт и удобства, охотно переходит, где это только возможно, на электрическое освещение.(после прихода Красных населению пришлось забыть на удобства и комфорт на долгие десятилетия)

Все южные уезды и части уездов уделяли иного места садам и виноградникам, я площадь под ними непрерывно росла из года в год. В Ферганской(Фергана-бывший Скобелев) области за 6 лет от 1894 до 19ОО г. она увеличилась
на 23,5%, а за следующее шестилетие еще ва 16,5%. То есть площади под занимаемые виноградники непрерывно росли. Скотоводство.представляет в туркестанском крае крае достаточ­но развитую отрасль сельского ховяйства,, хотя и не во всех местах распростра­нено одинаково.Необходимо упомянуть развитое пчеловодство в крае.

на стр. 12 документа вверху читаем:

Общее количество скота насчитывалось до 20 млн. голов, в среднем на 1 душу населения приходилось 3 1/3 головы скота.
20 : 3 1/3 =6.06
Подождите, как 3 1/3 ? Это получается, что в 1920 году населения в Туркестане осталось чуть более 6 млн. человек?
А куда же подевались остальные почти 7 млн?

Но то абсолютное количество скота, которое существует в крае, а, главное-количество овец и коз, и все условия, благоприятствующие их разведе­нию, говорят за то, что эта отрасль сельского хозяйства имеет вое основания для дальнейшего роста и совершенствования, в зависимости от введения общей планомерности в это дело и в связи с дальнейшим использованием продуктов для промышленной обработатки в интересах местных нужд населения  и вывоза из края.

Климатические условия очень благоприятствуют разведению тутового дерева-самого необходимого корма для шелковичного червя. Районом развития шелководства служит Фергана и Ходжентский уезд Самаркандской области. По Фергане работает свыше 90,000 шелководов, значительнее всего распространено оно в Наманганском уезде, где больше половины всех домохозяев уезда за­няты шелководством: следующим по степени развииия шелководства уездом является Скобелевский, с гор. Ст. Маргиланом-там свыше 40% шелководов,-
затем- Кокандской-тоже около 40%,-в Андижанском уже несколько мень­ше, а именно 26,7%, в Ошском хоть абсолютное количество шелководов в не­велико, но процент тот же-26,7%. Продукты шелководства не только вдут на местное потребление, но вывозились в Европейскую Россию, а также в за. границу, преимущественно в Марсель.
В первую идёт шелк. в 1900 г.-іто 10,ООО пуд., во вторую, главным образом, коконы-свыше» 30,ООО пуд.
Связанные с шелководством промышленные заведения-гренажная в количестве 11 и коkоносушильни в количестве 28-открылись в крае еще давно, но интенсив­нее всего развитие их пошло в период.1905-1910 тт.

Особенности почвы и климата в Туркестане таковы, что без орошения и строительства каналов вырастить ничего не возможно!
Без воды нет жизни. За почти 50-летнюю историю колонизации Туркестана не возникало никаких проблем с энергетикой, водной энергии было очень много, поэтому в такие кратчайшие сроки превратили засушливую пустыню в край, текущий молоком и мёдом.  Но большевики решили идти своим путём, что закончилось полным провалом на коротком историческом отрезке времени.

Наиважнейшей задачей большевиков являлось орошение земель и выращивание хлопка,
так как если эта цель не была бы достигнута,то пришлось бы покупать хлопок за границей
для того, чтобы население не ходило бы раздетым! (Красные решили поживиться в Туркестане, а Белые уже до их прихода и в кратчайшие сроки после их прихода успели вывезти всё золото и драгоценности, так что Красным оставалось только постоянно изыскивать средства для осуществления своих авантюрных проектов)

При этом, пришлось бы уплатить от 1,5 до 4 миллиардов рублей золотом за покупку хлопка за рубежом, а в течение ближайшего 10летия-от 6 до 10 миллиардов рублей золотом или сырьём. (прим. весь выращиваемый в Туркестане хлопок был американским)



Большевики не могли не тратиться на проведение дорогостоящей оросительной системы, альтернативой была только покупка хлопка за рубежом, иначе советское население ходило бы совсем оборванным!
Белые разрушили инфраструктуру и коммуникации, вывезли почти всё золото и ценности,
а также выгребли всё у населения.Большевикам надо было с трудом изыскивать необходимые средства и оплачивать специалистов, чтобы провести ириигационные сети.
Большая половина населения вынуждена была после Октябрьского переворота спасаться за пределами России и Туркестана, а это значит, все денежные средства(в те годы эквивалентные золоту) были вывезены.Не исключено, что население ушло на юг по системе тоннелей, в которых басмачи и белогвардейцы прятали сокровища, еду и оружие.
Большевикам, как воздух, понадобилась история о нищете и угнетениях местного населения , потому что
иначе они не нашли бы оправдания резкому снижению уровня жизни и адской эксплуатации.
Созданный в 1934 году Союз писателей СССР вплотную займётся созданием фальшивой истории , чтобы власть большевиков на этом фоне выглядела благодеянием.

Технология выращивания тутового шелкопряда очень сложна, как же местные туземцы научились заниматься шелководством? Как появилось такое огромное количество шелководов по всему Туркестану?
Туземцев учили бесплатно, да ещё и платили за учёбу жалование, по окончании учёбы давали бесплатно микроскоп и грену. Шелководством занимались все, кому не лень. Представляете, какие деньги были вложены, чтобы всех желающих обучить, каждому платить жалование во время учёбы и каждому дать микроскоп и дорогую грену? Но вложенные деньги многократно окупались.
"Значительному развитию шелководства способствовало устройство гренажных станций и разрешение генерал-губернатора привозить иностранную грену. Большая заслуга в этом деле принадлежит и г. Алоизи, открывшему бесплатную школу шелководства в Коканде; в 1894 г. Только за один год существования грены г. Алоизи было собрано коконов за сезон 74,096 пудов.
Отрадную картину представляет собой школа шелководства г. Алоизи в Коканде. Огромный дом в два этажа (редкость в Туркестане), отведенный под школу, выстроен на собственные средства г. Алоизи. В больших комнатах, уставлены вдоль столами, за микроскопами сидят в тюбетейках и халатах бородатые сарты - ученики, прилежно рассматривая в микроскопы грену. На стенах висят картины, изображающие в увеличенном виде болезни шелкопряда. Тут же находятся и сам г. Алоизи, объясняющий и читающий лекции своим ученикам, или наблюдающий за работами “микроскопистов”. Эти ученики получают жалование от г. Алоизи; по окончании курса обучения они получают от него в дар микроскоп и грену и отпускаются для занятия шелководством. Таким образом г. Алоизи из своих рабочих-учеников делает опытных шелководов, а тем, конечно, упрочивает и самое шелководство в области, не получая при этом никаких пособий от казны.

image Click to view


Кокон шелкопряда Узбекистан

Миф о нищете и убогости мирного населения Туркестана опровергает развитое шелководство.
Черви тутового шелкопряда очень капризны. Чтобы получить их хороший урожай, их нужно выращивать в светлых, чистых, просторных помещениях. В антисанитарии черви погибают. Поэтому, как минимум, население, которое занималось шелководством, а это 90000 человек городского населения к моменту 1920 года(до прихода большевиков ещё больше) имели хорошие дома с водой и очисткой.
Далее, черви тутового шелкопряда питаются исключительно листьями тутовника, и этих листьев за сезон надо было очень много, следовательно, тутовые деревья сажали повсеместно. Строительство домов, посадка тутовых деревьев и прокладка арыков были спроектированы и управлялись местными властями. Даже в советские времена в самых отдалённых кишлаках население жило в хороших домах с подведёнными коммуникациями, для того, чтобы советское правительство имело возможность продать выращенные там коконы за валюту. Сезон выращивания тутового шелкопряда занимал 1,5 месяца, но давал очень приличный доход.
Даже в советские времена старания шелководов прилично вознаграждались.
А в дореволюционном Туркестане племена кочевников удалось заинтересовать земледелием и оседлать, потому что платили золотом и серебром, на которые можно было купить любые промышленные товары, которые завозились в изобилии.
Помимо шелководства, население имело возможность более 10 месяцев в году заниматься другими сельскохозяйственными работами.
При надлежащем орошении получали 2-3 урожая в год. Непонятно, как при такой занятости и мужчин находилось время 5 раз в день совершать намаз?И какая могла быть нищета и убогость?

Сельское хозяйство в Туркестане, по сути дела, представляло собой работающие, как отлаженный механизм, агропромышленные комплексы, потому что без централизованного управления, организации, логистики не удалось бы наладить вывоз огромного количества сельскохозяйственной продукции надлежащего качества.
    "Самое же видное место из добывающей промышленности несомненно в Фергане заняло хлопководство. Все поля Ферганы, на которых прежде покачивались стройные колосья ячменя и пшеницы, теперь засеяны хлопком. Каждый туземец, у которого только имеется клочок земли, сеет на нем хлопок и, собрав его, везет продавать, обеспечивая таким образом себя на всю зиму. О хлебе он и не думает, он питается рисом, которого много сеется в области."

Посмотрите на костюмы сартов. Хлопка и шёлка хватало на длинные многослойные одежды и чалму.
Из-за хлопкового голода в СССР резко поменялась мода, однако, боясь гнева туземного населения Туркестана,
даже большевики не посмели обрезать сартянкам волосы и укоротить подолы платьев, оли отменить моды на женские
атласные платья и штаны, чтобы, обобрав население вчистую, продать весь кокон за валюту.


1861-1880. Man from Khiva, Emir of Bukhara, Teke Turkmen, Girl from Samarkand, Police Soldier from Bukhara
Dervish, Turkmen Women
Sartish Women and man from Turkestan on the Chinese Border
Men from Khiva

В течение всего периода колонизации 1870-1917 гг местное население трудилось, продавая все продукты своего производства за золото и серебро, благосостояние Туркестана было достигнуто благодаря труду миллионов сартов.
Русские (армейские) жили дружно с местным населением. Мир и дружба закончились, когда пришли Красные, советские, еврейские. Началась Гражданская война. На самом деле Гражданская война-это смена финансовой системы, переход на топливную энергетику, конфискацию оружия, введение границ, прописки, паспортов, коллективизация и полное обнищание всего народа под властью красной чумы. Это мрак.
Благосостояние Туркестана до Октябрьского переворота:
Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота.
"Туркестан перед Великой войной представлял не менее интересную картину. Там можно было наблюдать и остатки древнейшей культуры - в многочисленных памятниках старины, в укладе жизни туземцев, в способах обработки ими земли, - и пышный расцвет новой, превращавшей голодную степь в текущую молоком и медом землю. В расцвете Туркестан не уступал Сибири, а ввиду необыкновенного плодородия своей земли должен был опередить ее.

В апреле-мае 1914 года я, перерезав Туркестан по линии Ташкент - Скобелев - Самарканд - Ашхабад - Красноводск - Кушка - Мерв, всюду наблюдал удивительные результаты производившейся там в последнее время колоссальной культурной работы. Рядом с огромными еще пространствами голой, выжженной солнцем степи особенно рельефно выделялись оазисы с пышной, как роскошнейший сад, растительностью, - эти искусственно орошенные местности с каждым годом всё увеличивались. На полях насаждались, всё размножаясь, ценнейшие культуры: хлопка (В г. Скобелеве Ферганский губернатор рассказывал мне, что в 1913 г. одна Ферганская область продала хлопка на 40 милл. рублей, когда раньше тут хлопок совсем не производился.), риса; развивалось садоводство:  в 1914 году насчитывали до 120 сортов винограда; яблоки, груши, сливы и вишни чудного качества производились в невероятном количестве. Быстро развивалось виноделие, обещавшее выбросить на рынок огромное количество новых десертных вин весьма высокого качества. Разрасталось шелководство и пчеловодство и т. д.

Одним из замечательнейших достижений Туркестана было облесение песчаной степи, в особенности на участке железной дороги Ашхабад-Красноводск, обратившее на себя внимание специалистов-ученых чуть ли не всего мира.
Поездку по Туркестану я представляю теперь, как какой-то волшебный сон, где мне рисовалось величественнейшее будущее этого края, неотделимое от величия всей России."

Николай Васильковский. Воспоминания о Фергане:

"Время перед первой мировой войной было самым благодатным в Туркестанском крае. Все было дешево, фруктовые ряды на базарах ломились от изобилия. Над мануфактурными магазинами в те годы висели перекинутые через улицу полотнища с надписью «Дешевка». Таким образом, хозяева зазывали покупателей именно в свой магазин. Товары некуда было девать, шла борьба за рынки сбыта. Мы с матерью ходили по магазинам, когда она готовила нас к поступлению в гимназию. Приказчики изощрялись в вежливости и угождали покупателям. Мама торговалась, и без того дешевые товары она покупала еще дешевле. По улицам сновали шарманщики с попугаем (граммофоны тогда были редкостью) и коробейники с коробками и узлами товара за спиной. Чтобы купить хорошую мануфактуру, обывателю в те времена даже не обязательно было ходить по магазинам. Коробейники, представлявшие ярославские, костромские, ивановские промышленные фирмы, раскладывали на террасе куски сукна, ситца, бархата.
В городе появилось электричество. Даже вдоль самых захолустных улиц были расставлены столбы, по которым тянулись провода, огромные газовые фонари сменились электрическими лампочками. В дедушкин дом электричество удалось провести только в 1913 году.(то есть в 1913 году электрическое освещение было в Туркестане обычным явлением.)

В тот же год в Фергане была организована выставка успехов культурно-хозяйственного развития Ферганской области. Она была устроена на протяжении версты вдоль парковых аллей на левом берегу Шахимардан-сая. Были здесь павильоны шелководства, хлопководства, животноводства, фабричной промышленности и, наконец, горных предприятий. Демонстрировались технологии обработки хлопка, начиная от очистки, выделки тканей и кончая, изготовленными вручную, зимними халатами. В другом павильоне демонстрировался весь цикл производства шелковых изделий от разведения шелкопряда и получения коконов до выделки самых разных тканей. Несколько павильонов было посвящено коневодству, на выставке была даже кузница, где подковывали лошадей. Особым успехом пользовались павильоны, посвященные садоводству, огородничеству и виноделию.
За каменным мостом через Шахимардан-сай находилась гостиница «Боярское подворье», в которой обычно останавливались заезжие торговые люди из России. Они торговали товарами, завезенными из России, с Урала, а то и из далекой Сибири. Здесь можно было купить клюкву или бруснику прямо из бочек, свежую или свежезамороженную, вяленую и копченую рыбу: осетра, стерлядь, щуку, сома, кету и так далее."

Порядок обеспечивала местная полиция-вот они, будущие басмачи. Все имели воинские звания, оружие, коня и обмундирование. Пусть вас не смущают халаты и чалмы-в условиях резкого перепада дневных и ночных температур, это было самое подходящее для местного климата обмундирование.



Наряд туземной полиции управителя волости. Начало ХХ века. Предположительно, Ферганская долина.



Взвод бухарской армии. Начало ХХ века.



Взвод бухарской артиллерии. Начало ХХ века.

Особенно важно учесть, что до 1917 года на территории Российской империи оружие было в свободной продаже, оно было доступным по цене. Поэтому вооружённое местное население Туркестана имело возможность давать отпор бандам Красных.

Благодаря имеющимся средствам сообщения, в Туркестане узнали о зверствах большевиков сразу после Октябрьского переворота. Бежать в Россию стало бессмысленно. Многие ушли на Юг: в Афганистан и Персию(Иран), и там продолжали давать отпор Красным:
Советская власть продержалась в Персии чуть больше года: с июня 1920 по сентябрь 1921 гг.
http://cat-779.livejournal.com/116936.html
Большевикам понадобилось срочно вводить границы, паспорта, визы, проводить размежевание республик, менять языки и письменность, чтобы держать население в клетках, как рабов, чтобы все не разбежались.
Потом под руководством советского правительства народу стёрли память и написали новую историю, но и на этом Гражданская война между местным населением к Красными не закончилась, она продолжалась вплоть до 1938-42 гг, до начала 2-ой Мировой войны.

Для населения Туркестана создали новую культуру и обычаи. В начале войны прислали в эвакуацию евреев, чтобы они привили местным новые советские порядки и следили за окультуриванием туземцев.
Продолжение:
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 8.
http://cat-779.livejournal.com/204308.html

Читать по теме:
Туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века как культурное достояние России.
http://cat-779.livejournal.com/146518.html

Француский язык в дореволюционном Туркестане.
http://cat-779.livejournal.com/930.html
Французский язык в дореволюционном Туркестане. (Продолжение)
http://cat-779.livejournal.com/2578.html
Объёмная вышивка "зардози"-это искусство рукоделия России до глобальной перемены климата.
http://cat-779.livejournal.com/145550.html
Хлопководство, шелководство и виноделие в Туркестане появились после изменения климата в России.
http://cat-779.livejournal.com/151540.html
Источники:

Б.Л. Тагеев. Ферганская область.Нива, 1898, №26, с. 514-516http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1062.html
Николай Васильковский. Воспоминания о Фергане
http://www.ziyouz.uz/ru/publitsistika/954-2012-09-26-13-16-35
Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Сибирь, Туркестан, Кавказ, Ставрополь, Кубань. Наблюдения и впечатления
http://pobeda.ru/vospominaniya-poslednego-protopresvitera-russkoy-armii-i-flota-sibir-turkestan-kavkaz-stavropol-kuban-nablyudeniya-i-vpechatleniya.html
Научно-технический отдел ВСНХ.Электрификация Туркестанского района.Москва 1920 год
http://www.tgc1.ru/fileadmin/special/volhovskaya-90/documents/goelro/plan_goelro_turkestan.pdf
The History of Costume by Braun & Scheider. 1861-1880
From: www.siue.edu/COSTUMES/COSTUME19_INDEX.HTML#Plate109
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=50
Старые открытки на тему "Средняя Азия"
http://www.tourstouzbekistan.com/ru/photogallery/album/starye-otkrytki-na-temu-srednyaya-aziya.html
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=60
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=30220

Гражданская война 1918-1922, Россия, Туркестан, иностранная интервенция, басмачи, белогвардейцы

Previous post Next post
Up