Таджикский и узбекский пловы вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Dec 02, 2016 21:19

Таджикистан - Оши-палав - традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане - Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.




image Click to view



Сталик Ханкишиев рассказывает, как правильно готовить плов.

image Click to view


Ферганский плов по-Сталику

Источник:
http://ru.unesco.org/news/dvenadcat-novyh-elementov-vneseny-v-reprezentativnyy-spisok-kulturnogo-nematerialnogo-naslediya

Таджикистан, Узбекистан, Юнеско, плов, культура

Previous post Next post
Up