Геноцид "бесплатных" квартир в СССР. Часть 2.

Apr 10, 2016 01:07

Начало: http://cat-779.livejournal.com/11575.html

Считается , что предоставление бесплатного жилья в СССР-это один из тузов советского режима. Однако этот туз с лёгкостью бьётся козырной шестёркой вопроса о том, почему в постреволюционной России и в СССР не было рынка съёмного жилья, так называемых доходных домов.
Давайте обо всём по порядку.


Как уже было написано в предыдущей части моего повествования, до Октябрьского переворота и прихода к власти большевиков Россия была аграрной страной, примерно 85% населения проживало в сельской местности, то есть было обеспечено крышей над головой, и примерно 15% населения жило в городах. Причем примерно половина этого населения заселялось в так называемые доходные дома. После революции право на частную собственность отменили, а доходные дома превратились в коммуналки. Вплоть до 1940 года никакого жилищного строительства не велось, власти распоряжались жилым фондом доставшимся в наследие от царского режима.


Санкт Петepбург строился в основном как город доходных домов.

Рынок съёмного жилья не был возрождён ни в почившем СССР, ни в сегодняшней Российской Федерации, за исключением нескольких проектов дорогостоящих квартир в аренду для обеспеченных категорий населения.
Чтобы понять, по какой причине и в СССР, и в сегодняшней России обеспечить жильём население не представляется технически возможным, несмотря на неиссякаемое богатство природных ресурсов, давайте проследим развитие энергетики в СССР, ведь без энергетической отрасли все виды промышленности встанут намертво. Энергетика СССР базировалась на 3-х столпах: угле, нефти, газе, и только к концу 80х гг 20-го века стала использоваться ядерная энергетика.
Рекомендую внимательно прочитать нижеприведённые технические сведения, они очень облегчат понимание проблемы жилья в СССР.

Угольная промышленность СССР


В 1922 г., в год образования СССР, в стране было добыто 11,3 млн т угля, что не обеспечивало минимальные потребности для восстановления народного хозяйства. С 1921 г. начал осуществляться план ГОЭЛРО, которым предусматривалось до 1930 г. восстановить и реконструировать разрушенные угольные шахты, построить более 50 новых шахт и довести в 1935 г. добычу угля до 62,3 млн тонн.
Угольная промышленность в годы индустриализации (1922-1940 гг.)
Развитие угольной промышленности 20-х - 30-х годов происходило в жестких условиях командно-административной системы, императив которой в экономике заключался в росте объемов производства любой ценой. Достижение плановых заданий подстегивалось поиском «вредителей», массовыми репрессиями руководящих работников и инженерно-технического персонала, широким использованием принудительного труда, другими тоталитарными методами командно-административной системы.
«Золотой век» угольной промышленности (1951-1988 гг.)
Начало 50-х годов XX в. было для СССР временем экстремального экономического развития. Миллионы людей организованно направлялись на восстановление и строительство электростанций, металлургических заводов, шахт и рудников. В системе ГУЛАГа трудились примерно 8-9 млн. советских заключенных и около 2 млн. немецких и японских военнопленных.
Количество занятых в угольной промышленности составляло в 1950 г. свыше 1,5 млн. чел. и все более увеличивалось. В начале 70-х годов XX в. рост угледобычи стал экстенсивным за счёт физического наращивания количества малопроизводительных шахт; угольная отрасль превратилась в планово-убыточную отрасль промышленности. В конце 70-х годов были исчерпаны почти все, возможные в условиях плановой экономики, резервы повышения эффективности работы угольной промышленности.

С 1978 г. началось систематическое сокращение среднесуточной нагрузки на забой в целом по отрасли. Происходило сокращение значений и других показателей работы отрасли.
В 70-80-х годах для СССР большое экономическое и геополитическое значение приобрели нефть и газ, которые стали основным источником валютных поступлений в страну. Так называемая «газовая пауза» оказала негативное влияние на будущее угольной промышленности.
Выстроенная в 60-70-е годы топливная «парадигма» жива в значительной мере и по сей день. «Газовая пауза» сыграла с Россией злую шутку. Именно замещение ископаемого угля природным газом явилось одной из причин технологического отставания России от экономически развитых государств. Резкий переход в энергетике на «бесплатное» и, как некогда казалось, нескончаемое «газомазутное топливо», которое потекло рекой после колоссальных капитальных вложений в освоение нефтегазовых комплексов (Самотлор - 1965 г., Тюмень - 1975 г. и др.) обусловил игнорирование многих, происходящих в мировой науке и практике, процессов в энергосбережении.В последующие годы функционирования плановой экономики уголь уже не играл ведущей роли в топливно-энергетическом балансе, но оставалась огромная ресурсоемкая и дотируемая угольная промышленность. Шахтерский «блеск» величия потускнел. Спад промышленного производства в СССР, вызвавший сокращение потребности в ископаемом угле, а также негативные процессы и явления, происходившие в угольной промышленности, привели к первой шахтерской забастовке в 1989 году.
ТЭЦ-5 «Красный Октябрь. Дата пуска в эксплуатацию 8 октября 1922 года.
Это первая тепловая электростанция, построенная в СССР по плану ГОЭЛРО.


Волховская ГЭС - первая ГЭС в СССР
Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию.


Нефтегазовая отрасль в предвоенные годы:


Стремительное индустриальное развитие Советского Союза потребовало реорганизации управления экономикой. В 1934-м были образованы Наркомат топливной промышленности и в его составе - Главное управление по сбыту нефти и нефтепродуктов (Главнефтеснаб).
В 1939 году по решению Наркомата топливной промышленности, который тогда возглавлял Л.М. Каганович, в Сибирь направили около 50 геологических, геофизических и топографических партий. В 10 районах начались буровые разведочные работы.
В том же году в Наркомстрое создается Главное управление по специальному нефтестроительству (Главнефтеспецстрой), задачей которого стало - обеспечивать сооружение трубопроводов, крупных нефтескладов и нефтебаз, эстакад для налива нефти и нефтепродуктов на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. В это же время на союзном уровне делаются решительные шаги по концентрации в одной структуре комплексного проектирования строительства и реконструкции объектов нефтяной отрасли, и в первую очередь - магистральных трубопроводов и сооружений складского хозяйства. Для этих же целей в 1939 году в составе Главнефтеснаба организован трест «Нефтепроводпроект».
Перед страной стояла задача широкомасштабной модернизации Вооруженных сил. Новые самолеты, запускаемые в производство, были оснащены мощными двигателями, требовавшими высокооктанового бензина, однако из-за мазутной ориентации отрасли основной объем выпускаемого авиационного горючего составляли авиабензины с невысоким октановым числом. Принятое Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1941 год» было призвано исправить это положение.
К началу Великой Отечественной войныв стране открыли 49 нефтяных месторождений, а добыча нефти в 1941 году составила 33 миллиона тонн. К этому времени в СССР была созданамощная нефтяная промышленность, обеспечивающая народное хозяйство страны требуемым количеством нефти и нефтепродуктов. Одновременно с поисками нефти и ростом ее добычи шло интенсивное строительство нефтеперерабатывающих заводов и сооружение магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на большие расстояния.В конце 1930-х годов в СССР было открыто более 50 газовых месторождений в Ставропольском и Краснодарском краях, Азербайджане, Средней Азии, Саратовской, Куйбышевской и Оренбургской областях, на Украине, Северном Кавказе и в других районах.
Однако в то время экономика Советского Союза не была готова использовать голубое топливо в больших объемах...Специфика газовой отрасли состоит в том, что добыча газа напрямуюзависит от наличия магистральной системыгазопроводов. В незначительных количествах сжиженный газ перевозили в цистернах и баллонах, но крупные объемы добычи и последующей транспортировки без развитой системы местных и магистральных газопроводов были невозможны.
В структуре топливного балансе электростанций СССР по главным видам топлива уголь занимает 1-ое место вплоть до 1980 г.


В 1985 г. в СССР действовало 16 АЭС с 51 ядерными реакторами, которые суммарно производили 12,7% общего количества добываемой в стране энергии.


Подводя итоги, вышеприведённые несколько занудные сведения из строго официальных источников со 100%-ной достоверностью подтверждают факт, что с первых дней советской власти правительство большевиков направило 100% энергетической отрасли на экстенсивное использование топливной энергетики-угля, нефти, газа. Атомная энергетика, в строгом понимании, тоже является топливной.
Больше шахт, больше угля, больше ТЭЦ и ТЭС, ГЭС, больше нефти, больше мазута, больше газа, больше АЭС. Только так и не иначе можно было наращивать производство энергии.
Энергетика СССР только к началу войны, в 1940 г, набрала свою мощь, но эта мощь была направлена на подготовку к войне.
Теперь задайте простой вопрос: а какой энергией люди пользовались ДО РЕВОЛЮЦИИ?
Как они строили дома, заводы, фабрики, железные дороги, как люди одевались-обувались, питались, при этом обходясь БЕЗ ТОПЛИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ в огромной стране?

...."в научно-техническом смысле на многих этапах истории Российская империя оказывалось наравне с ведущими на тот момент государствами. В частности, в тот момент, когда бал правила модернизация энергетики - всеобщая электрификация - именно на территории нынешнего СНГ внедрялись передовые технологии и осуществлялись самые дерзкие проекты.
В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире.
в 1913-м году на протяжённых речках насчитывались тысячи небольших электростанций. Ещё больше их стояло на горных речушках, вблизи рудничных предприятий. К 1917-му году суммарная мощность гидроэлектростанций России достигала 19 МВт. Самая крупная из них была построена в 1909 годувырабатывала 1350 кВт электричества и находилась в Туркестане - эта Гиндукушская ГЭС работает до сих пор.


Cнимoк машинного зала этой станции, которые снял фотограф Сергей Прокудин-Горский.
Для сравнения, самая производительная электростанция империи - «Электропередача» - производила 9000 кВт энергии.



Боголюбов А.П., "Иллюминация Кремля", 1883г.

Эрнст Вернер фон Сименс, cпециалист по электрическому телеграфу, генераторам постоянного тока и меценатству, именно он вводит в обиход слово «электротехника» и даёт миру множество коммуникационных и транспортных технологий. Царская Россия становится одним из его испытательных плацдармов - в 1883-м году он работает над праздничной иллюминацией Кремля. Затем его компания «Сименс и Гальске», которая позднее станет концерном мирового уровня Siemens, обеспечивает освещение Невского проспекта и Зимнего дворца.
К 1887-му году Сименс принимает Российское подданство, становится дворянином и основывает «Общество Электрического Освещения». На протяжении следующих тридцати лет - до самой Октябрьской революции - работа этого общества отличалась наибольшей эффективностью среди всех организаций, занимавшихся электрификацией.
По уровню производства электроэнергии в 1913-м году Россия находилась на четвёртом месте (2,5 млрд. кВт*ч) после США, Германии и Великобритании (26, 8, 3 млрд. кВт*ч соответственно). За период с 1888 по 1914-й год количество электростанций городского значения выросло с одной до ста тридцати, а их суммарная мощность - с 505 до 150000 кВт.
Oдин из ведущих российских учёных того времени - Владимир Вернадский - отличавшийся широтой интересов и впечатляющими способностями к аналитике, предсказывал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными станциями типа «Электропередачи», и производство станет полностью электрифицированным.
Если вспомнить программу электрификации СССР, увидеть параллели с ранними наработками легче лёгкого. А главное - практически все запланированные стройки должны были использовать наработки учёных царской России, в массе своей, впрочем, перешедших в ГОЭЛРО."
Что подразумевалось под самыми дерзкими проектами, которые до революции внедрялись на всей территории бывшего СССР?
После начала промышленной революции 18-19 вв, в конце 19-го века была сделана успешная попытка возродить старые энергетические технологии, обеспечивающие практически бесплатной энергией.Энергетическая проблема была решена уже в 1897 году при помощи использования беспроводной передачи электричества на расстоянии, когда резонансный трансформатор Тесла на выходе даёт в несколько раз больше энергии, чем на входе.
Но это шло вразрез с планами мирового правительства и банкиров, которые могли лишиться власти.
Поэтому все проекты беспроводной передаче энергии были свёрнуты и запрещены, элемент эфир был изъят из Периодической системы элементов, неудобных учёных убирали с дороги, уничтожали изобретателей, которые пытались повторить технологии Тесла.
В конце 19 века на высшем масонском совете был разработан план трёх мировых войн, после этих войн должно состоятся строительство нового мирового порядка. Первая мировая включала в себя также и революцию в России.

Предлагаю вашемы вниманию 2 видео:

image Click to view



image Click to view


То есть до революции по всей территории бывшего СССР( и не только) действовали тысячи таких электростанций, которые передавали энергию энергию без проводов. Этой энергии с лихвой хватало на строительство прекрасной архитектуры в крупных городах, на строительство храмов, церквей, монастырей, на нужды сельского хозяйства, на производство одежды и обуви и прочих нужд.
"В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей."



То есть в сумме получается 80 792 строительных объекта. Толщина стен доходила до 2-х метров!
Плюс затейливая архитектура, которая увеличивала количество израсходованное кирпича и раствора, плюс к этому глубокие подвалы и подземные переходы, выложенные кирпичной кладкой.
Также вспомните здания дореволюционной постройки, высокие потолки, метровой толщины стены, подвалы.
Сейчас так не строят, а в те времена строили на века, не экономили ни на кирпиче, ни на растворе, ни на других стройматериалах, украшали лепниной статуями, мозаиками, и т.д. В то время было множество кирпичных заводов, которые работали совсем на другом виде энергии, не на том, к которому мы привыкли в наше время.
Это доказывает, что до революции люди пользовались БЕСТОПЛИВНОЙ электрической энергией, на которой работали множество предприятий и которой жилые и производственные помещения освещались и отапливались (?-ставлю знак вопроса насчёт отопления, потому что климат мог быть другим, более тёплым).
Ярость, с которой большевики уничтожили 47281 храм, 1010 монастырей, 25593 часовни, доказывает, что не всё с ними было так просто. Если боролись с православной религией-переоборудуйте эти здания или используйте на другие нужды, но не уничтожайте! Терзают смутные сомнения, что на вершинах этих храмах были установлены антенны-передатчики электрической энергии или добывалось атмосферное электричество из эфира.
Именно поэтому эти церкви, храмы и монастыри по всей России были безжалостно уничтожены и убиты те люди, которые помнили, как раньше добывалась энергия и какая до революции была жизнь.
Вот для этого мировая элита профинансировала большевиков совершить революцию, захватить власть в стране для того, чтобы перейти с бестопливной практически бесплатной электроэнергии на топливные виды энергии.
Именно использование топливной энергетики даёт элитам власть над странами, народами, и над каждым в отдельности-сколько энергии кто будет потреблять и кто сможет развиваться, а кто будет прозябать в нищете и отсталости.
У большевиков переход от бестопливной энергетике к топливной занял почти 20 лет!
Большевики захватили власть, но они не смогли управлять такой огромной страной, не смогли вести ЖКХ (в нашем понимании), не смогли сохранить в порядке здания, не смогли использовать изъятые земли и дома.

Теперь, наконец, вернёмся к нашей теме доходных домов.

Т.к. до революции использовалась практически бесплатная электроэнергия, то не было проблемы обеспечить нуждающихся жильём. Строили частные дома, доходные дома для богатых и малоимущих, строили добротно, красиво, эти дома и по сей день-украшение любого города, в котором они находятся. Так же нетрудно было содержать эти дома-освещать и отапливать. Но с приходом большевиков к власти именно потому настала разруха и голод, что они прекратили использовать бесплатную электроэнергию и жилищный фонд и коммунальное хозяйство приходили в негодность:

"Гуманитарная катастрофа российских домохозяйств с момента «Февральской революции» разворачивалась на фоне разгула уголовной преступности. Уже осенью 1917 года провинцию накрыла волна преступности, поскольку Временным правительством были амнистированы уголовники и солдаты, не желавшие отправляться на фронт. Военные гарнизоны запасных частей в городах страны были переполнены, повсюду царила анархия.
"По сути, любой не легитимный захват власти сказывается в жилищном секторе гуманитарной катастрофой.

Поскольку до революции жилищный фонд находился в частном владении или в казенном ведомстве, одним из первых решений нового «революционного правительства» от декабря 1917 г. стала отмена квартирной платы. По декрету ЦИК от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» Советы рабочих и красноармейских депутатов получают задачу - выселить буржуазию на окраины городов, а в центры вселить рабочих и городскую бедноту. В некоторых городах «национализация и муниципализация» начинается уже осенью 1918 года. 9 октября 1918 года общее собрание Совета Гатчинской Трудовой Коммуны (ГТК) и представителей рабочих организаций и коллективов выносят постановление: «Рабочий должен жить в хороших квартирах, чтобы он имел отдых после дневной работы, чтобы его дети не чахли, не мерзли в сырых подвалах… Все из подвалов в чистые и светлые жилища, последние гнезда белогвардейцев должны быть уничтожены!» По этому постановлению первым на новое место жительства, в деревянную лачугу на окраине отправляется с семьей купец Д.С. Горохов, выстроивший в Гатчине пять каменных доходных домов.
«Муниципализация» в городах отличалась особой жестокостью.
Распределением квартир в 1918 году занимались «Бюро по найму квартир» при исполкомах, затем - «Квартирные комиссии». В конце 1918 г. в составах городских отделов организуются жилищные подотделы, непосредственно занимающиеся муниципализацией и распределением жилья. До этого в течение всего 1918 года домовладельцев и квартиросъемщиков мог выгнать любой представитель новой власти.

Вначале «бедноту» на коммунальной основе вселяли только в «барские» квартиры от 10 комнат и выше, но уже с осени «барскими» считаются вполне обычные квартиры для «царского режима» 5-ти комнатные квартиры . Хозяевам позволяется в лучшем случае занять комнату при кухне, предназначавшуюся раньше под чулан, и пользоваться черным входом и туалетом при общей кухне. В этот период по городам страны ходит частушка:
«Милка, ты, танцуй, танцуй,
Славно в этом мире!
Хнычет выгнанный буржуй
По своей квартире.»



Окно в коммунальной кухне
«Бедноте» достаются комнаты с художественной лепкой, изразцовыми печами, красивыми обоями. Городской люмпен впервые сталкивается с водопроводом, электричеством, теплым туалетом и унитазами. Никогда не видевшие такой роскоши люди продолжали жить той же привычной им по подвалам и каморкам жизнью. Жилищные подотделы завалены жалобами жильцов о том, что «подселенцы» ломали мебель, двери, перегородки, дубовые паркетные полы, сжигая их в печах. Канализация и водопровод практически всех доходных домов, подвергшихся «муниципализации», не выдержали первого отопительного сезона 1918-1919 гг. В стране началась «разруха».
«Муниципализировались» не только квартиры, но и мебель, и другая «частная собственность». К примеру, в купеческом городе Сарапуле Вятской губернии в первую очередь муниципализации подверглись столовые сервизы, огромные купеческие трюмо, картины известных художников (вырезавшиеся ножом из рам в присутствии понятых и владельцев) и меховые манто. Имущество обираемых граждан свозилось на городские склады, а потом выдавалось по ордерам.
Люди намеренно ходили в рваных солдатских шинелях, стоптанных сапогах, поскольку «бедным слоям населения» по возможности бесплатно предоставлялось жилье, продукты и товары первой необходимости по карточкам за символическую плату. В январе 1921 года плата за оскудевшие карточки была отменена.

«Богатые» не пользовались социальным обеспечением, на них распространялись всевозможные поборы в виде неожиданных «контрибуций» и произвольно устанавливаемых налогов. С осени 1918 г. для «богатых» вводятся бесплатные трудовые повинности по очистке улиц, дорожным работам, разгрузке вагонов и проч. Поэтому с конца 1918 года начинается массовая эмиграция городского населения, прежде всего, технических специалистов, представителей предпринимательского сектора. В 1919 году с белогвардейцами уходят не только «зажиточные». С отступающими армиями Колчака с Ижевских и Воткинских заводов уходит большая часть трудоспособного населения из рабочих и окрестных крестьян.
После двух лет подобной «эксплуатации» жилищного фонда, по всей стране жилье приходит в полнейшую негодность. В исполкомах доходные дома вполне официально начинают именоваться «бездоходными». Разгул муниципализации приостанавливается к началу 1920 года, поскольку у местных властей нет возможности содержать превратившиеся в трущобы «бездоходные» дома.
Несмотря на эти меры, задача содержания муниципализированного жилого фонда (ремонт и сбережение домов, уборка общих мест и пр.) оказалась нереальной не только в силу разного социального состава жильцов. Проблема состояла не в старых, а в новых жильцах, которые занимались бытовым вандализмом в своем новом жилище. Люди как будто мстили прежним хозяевам за налаженный продуманный быт. Но существовало и еще одно обстоятельство: никто не ценит улучшения жилищных условий, если в этот процесс не вложен собственный труд. Жилье - это продукт, приобретение которого государство может значительно облегчить для своих граждан. Но, отдавая жилье «на бедность» - государство неминуемо порождает социальное иждивенчество.
28 декабря 1921 года выходит декрет ЦИК демуниципализации, т.е. возвращения бывшим собственникам бездоходных (площадью не более 25 м2) домов. Воспользовавшись декретом, исполкомы, заваленные жалобами от жильцов, долгами по обслуживанию жилищного фонда, занятые устройством празднеств и классовой борьбой, - стараются избавиться от всего объема муниципального жилья. Но большей части домовладельцев они не находят. В городах появляется множество пустующих домов, которые становятся причинами пожаров.
Состояние жилищного сектора в годы «военного коммунизма» ярче всего выявляет в руководстве страной не только полное отсутствие элементарных представлений о государственном управлении, но и отсутствие каких-либо нравственных принципов.

С 1 января 1922 года в стране официально вводится платность всех видов коммунальных услуг. Жилищно-коммунальные отделы, так и не разбогатевшие на внезапно свалившемся богатстве вплоть до картин и сервизов, - переводились на самоокупаемость, снимались с государственного снабжения, а их затраты относились на средства местных бюджетов. То есть новое руководство страной сделало то же самое, за что до сих пор жестко критикуется «царский режим» - вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства были закреплены за местным самоуправлением на уровне реформы 1864 г.
При этом местное самоуправление со множеством «подотделов очистки», заполненных людьми, не способными самостоятельно заработать на сапоги, кожаную куртку и автомобиль, - значительно отличалось от прежних земств, куда избирались люди жестко на профессиональной или предпринимательской состоятельности. Коммунальное хозяйство оказалось в тяжелом кризисе.

Социальные эксперименты в жилищном секторе немедленно дают огромный всплеск суицидов. Причем, печальное лидерство держат крупнейшие города страны - Москва и Петроград.

То, что люди заканчивали жизнь самоубийством как раз по причине отсутствия перспектив в налаживании личного быта, т.е. при полном отсутствии социальных перспектив - доказывает резко изменившийся возрастной состав самоубийц.Впервые российская статистика включает детские суициды от 10 лет, а наибольшее число суицидов приходится на самый цветущий возраст мужчин и женщин.
На протяжении 1917-1922 годов в ветхость и негодность приходили не только коммуникации и внешний облик городов, но и общественные заведения - столовые, гостиницы, бани, школы. Воплощением вопиющей антисанитарии являлись больницы.

Послевоенные «военно-коммунистические» эксперименты внесли свою лепту в доведение санитарного состояния лежащего в руинах региона до последней черты. Жилищный фонд необратимо разрушался, в том числе и стараниями самих владельцев жилья: В обстановке всеобщего дефицита хозяевам было выгоднее не ждать «муниципализации», а продать дома на строительные материалы. В ожидании очередной волны национализации домовладельцы ломали печи, трубы, выставляли рамы и стекла.
Стремительное разрушение гигиенической культуры, соединившись с другими обстоятельствами, привело к грандиозным по размаху, драматизму и длительности последствиям. Урал, как и вся взбаламученная революцией страна, был охвачен массовыми эпидемиями. В 1917-1922 годах в России от эпидемических заболеваний умерло, по приблизительным подсчетам, около 3 млн человек - столько же, сколько на полях сражений Гражданской войны, и в 1,5 раза больше, чем в Первой мировой войне.
«Царем» эпидемий становится тиф - болезнь, распространяемая всеми тремя путями передачи инфекционных заболеваний - водным, пищевым и бытовым. На Урале он выкашивал в отдельных населенных пунктах до 10% жителей.
Основным откликом на описанные методы управления жилищным фондом в первые годы советской власти - стало резкое ухудшение демографической ситуации в стране. Накануне «революционных преобразований», в 1913 году население России, с учетом привисленских губерний и Финляндии по данным ЦСК МВД составляло 175 млн. человек.

Первая мировая и гражданская война, по разным подсчетам, унесли от 8 млн. до 10 млн. человеческих жизней. Общие суммарные потери населения, спровоцированные классовыми потрясениями тех лет, по РСФР составили около 14-16 млн. человек. Всесоюзная перепись населения СССР 1926 года показала численность населения СССР 147 млн. человек.

Подводя итоги реальной цены "бесплатных" квартир в первые годы советской власти,
превращение доходных домов в коммуналки имело печальные последствия : обветшание , порча и в некоторых случаях полная потеря жилого фонда , доставшегося в наследство от царского режима.
Разгул преступности, инфекционные болезни, антисанитария, самоубийства, голод стали причиной преждевременной смерти десятков миллионов безвинных людей.
Кровь этих людей на руках большевиков, которые , захватив власть, прекратили использовать практически бесплатную беспроводную электроэнергию и перешли на топливные источники энергии. Энергии стало не хватать. Поэтому ни строить жильё, ни содержать его, большевики были не в состоянии.
Чтобы скрыть правду о том, что до революции использовалась бестопливные источники энергии, большевикам пришлось выкосить 3 поколения коренного населения в Российской Империи, уничтожить сотни тысяч объектов архитектуры....

Продолжение http://cat-779.livejournal.com/12088.html

Источники:
Угольная промышленность СССР http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
ТЭЦ-5 «Красный Октябрь»
http://www.tgc1.ru/production/complex/spb-branch/tehc-5-krasnyi-oktjabr/
Волховская ГЭС:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1
Нефтегазовая отрасль в предвоенные годы:
http://www.gsg.spb.ru/node/78
Справочник химика 21 http://chem21.info/page/088059181231117051211217154227127248036232142098/
Электрификация в дореволюционной России.
http://statehistory.ru/3973/Elektrifikatsiya-v-dorevolyutsionnoy-Rossii/
Насколько нам еще хватит наследства царского режима?
http://energobar.livejournal.com/86779.html
Список храмов, упразднённых советской властью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E
Структура жилищного фонда и методы управления им в первые годы Советской власти.http://deduhova.ru/struktura-zhilishhnogo-fonda-i-metodyi-upravleniya-im-v-pervyie-godyi-sovetskoy-vlasti/

доходные дома, геноцид, электричество, Технологии

Previous post Next post
Up