Irish Cream Gelato

Aug 07, 2013 18:27


Домашнее джелато нельзя сравнить ни с чем! Оно превосходно!
И еще главное его свойство - ты точно знаешь ЧТО в нем.
А в нем, как правило, обычные продукты, в отличие от его магазинных сородичей.

Рецепт

Берем
- 480 мл молока (у меня 6 процентов жирности)
- 120 мл сливок (20 процентов, но в рецепте heavy cream - это от 35 и выше)
- 140 гр сахара
- 3 гр кукурузного крахмала
- 4 желтка (желательно больших)
- 120 мл айриш крима (у нас - бейлис)

Для приготовления будет необходима ледяная баня - это две (железные) миски разного диаметра, бОльшая наполняется на треть льдом, на нее ставится меньшая, в меньшую наливаются ингредиенты для быстрого охлаждения.

На примере этого рецепта покажу общую схему приготовления джелато - по уровням

1. Делаем основу - смешиваем молоко со сливками и половиной сахара (70 гр), в толстодонном сотейнике нагреваем, помешивая и растворяя сахар,  до 77 С
2. В это время смешиваем остаток сахара 70 гр с крахмалом (хорошо перемешиваем) и взбиваем с желтками до белого цвета - в миксере (можно вручную)
3. Темпируем желтки - это когда в массу желтков (взбитых с сахаром) тонкой струйкой вливают горячую основу, постоянно желтки при этом перемешивая - я делаю в стационарном миксере. Постоянное перемешивание помогает желткам постепенно нагреваться и не свариться, превратившись в омлет
4. Получившуюся массу нагреваем до 85 С - помешиваем постоянно
5. На ледяной бане ставим бейлис и постепенно вливаем получившуюся массу - мешаем снова постоянно!
6. На ледяной бане масса остывает в течение получаса - каждые пять минут ее необходимо мешать венчиком
7. Ставим массу накрытую крышкой в холодильник минимум на 8 часов - лучше на ночь
8. Делаем джелато в мороженице!

Далее едим и стараемся не думать о попе!)))

В иных рецептах в процессе приготовления базы добавляются какие угодно ингредиенты - например кофе в зернах для кофейного джелато. В этом случае база настаивается в течении часа-двух, а потом перемалывается и процеживается через сито. Но последовательность и температурные режимы везде одинаковы.

мороженое, Рецепты

Previous post Next post
Up