Оригинал взят у
skitalets в
Шотландия - замки и немного HighlandsСегодня завершу рассказ про командировку в Шотландию. Как уже говорил, в Эдинбурге особо нечего делать больше пары дней, поэтому единственный полностью свободный день мы с коллегами решили направить на поездку в так называемые Highlands, или горную часть, откуда родом все национальные герои, шотландский дух, килты, волынки, персонажи фильмов «Горец» и Вильям Воллас из «Храброго сердца».
Правда, с погодой не повезло еще больше - ливень был практически стеной, всего лишь с несколькими маленькими остановками. Поэтому на Highlands мы смотрели, в основном, из-за потных стекол микроавтобуса, так и не сфотографировали волосатых коров, а те зАмки, которые попадались на пути, удалось посмотреть лишь довольно бегло. Но, тем не менее, не могу не поделиться некоторыми фотографиями и удивительными открытиями, которые были сделаны в ходе поездки.
Первым пунктом на пути следования был замок Стирлинг - настоящая древняя столица страны, после которой были Эдинбург, а потом Глазго. В Стирлинге есть огромный замок, который со стороны является почти точной копией того, что стоит в Эдинбурге. Также там состоялась знаменитая битва с англичанами «у Стирлингского моста» под предводительством того самого Вильяма Волласа, который в 13 веке наводил шорох на английские войска. Поскольку после казни его четвертовали, а части тела раскидали по всей Англии, могилы у него нет, и памятник решили поставить у места известной битвы. Но ни замок, ни памятник, сфотографировать не было возможности, потому что автобус ехал быстро, окна было мокрые, а дождь лил стеной.
Поэтому первая «нормальная» достопримечательность на пути - замок Дун (Doune). Он был построен в 14 веке и с тех пор принадлежит династии Стюартов. Но сейчас они там не живут, и используют его для извлечения дохода от туристов.
Замок очень компактный - порой у людей в Подмосковье летние дачи больше места занимают.
Внутренний двор…
Каминный зал. Единственный более менее восстановленный.
Остальные - в первозданном состоянии. Вот, например, главный зал, где проходили все торжественные мероприятия. Белые полосы на полу - черта, за которую слуги не имели права заходить.
Довольно скромный стул, на котором восседал герцог.
Еще один зал - "семейная комната". Честно говоря, первое, о чем думаешь - как они жили в такой сырости практически без отопления.
Спальня герцога. Скромненько.
Конечно, в каждой комнате предусмотрено каминное место, но камин совершенно не отапливает помещение и не держит тепло. Это основная причина того, что на средневековых гравюрах люди обычно одеты в меха. Потому что банально холодно. Даже теплых туалетов не было (на фото второй этаж, спальня герцогини - индивидуальные удобства были только у нее).
Чтобы подняться на верхние этажи в спальни, надо пройти по узкой скользкой винтовой лестнице. Непонятно, как по ней ходили дамы в пышных платьях.
Еще немного фотографий
Виды с крыши замка. Река традиционно окружает замок с трех сторон.
Интересно, что замок прославился куда больше не из-за своей истории, а из-за того, что в нем снимали один из фильмов всемирно известной британской комик-труппы Monty Python.
Собственно говоря, пара отрывков. Первый - практически экскурсия по замку.
Click to view
А второй отрывок - исключительно для эстетов и знатоков англиского языка и юмора. Ибо непосвященному человеку понять этот один из самых знаменитых диалогов в истории английской комедии понять практически невозможно.
Click to view
Едем дальше, в сторону гор. Дождь усиливается, по сторона появляется множество овец, а со склонов текут потоки воды.
Смазанная фотография вселенского потопа.
Чем дальше, тем воды больше. Все низины превратились в озера, вода порой течет по дорогам.
Зато стало понятно почему шотландцы выбрали килты как национальную одежду - когда постоянно идет дождь, и надо переходить вброд множество луж, рек и озер, очень важно, чтобы одежда быстро сохла, и килт здесь намного практичнее, чем брюки.
Замок Килхёрн (Kilchurn). 15 век, принадлежит клану Кэмпбеллов, одному из самых могущественных в Шотландии. Был заброшен еще в 18 веке, с тех пор просто украшает собой окружающее пространство.
Еще один замок Кэмпбеллов, в котором они живут до сих пор - Inverary. Зимой закрыт.
Рядом красивый парк и озеро (которых в Шотландии сотни или даже тысячи).
Конечной целью маршрута было озеро Ломонд (Loch Lomond), которое является одной из ключевых тиристических достопримечательностей страны (конечно, после попсового Лох Несса). Увы, красивых фото и тут не вышло.
Пришлось утешиться картинкой на потертом информационном щите.
В любом случае, совершенно не жалели, что поехали на эту экскурсию - потому что сидеть в дождливом Эдинбурге, перебегая из паба в паб - куда менее радужная перспектива. Наверное, имеет смысл вернуться туда летом, когда горы будут зелеными, небо синим, а замки - открытыми.
И в завершение, раз уж красивых картинок не показал и пошла тема всяких брутальных роликов, еще одно небольшое видео, которое вкратце расскажет о том, кто такой Вильям Воллас, что такое национальный шотландский дух и каковы истоки глубокой дружбы английского и шотландского народов.
Click to view
Кажется, со всеми последними поездками разобрался, на ближайшее время ничего особенного не планируется, поэтому займусь разбором архивных фотографий. А сколько там всего полузабытого и интересного - даже страшно подумать.