Почему ВС РФ проигрывают, отступают и будут продолжать это делать, часть 5(9)

Jan 03, 2023 14:09


Часть 4(8) - здесь.

- Скажите, а совместимы “Азарты” со всеми предыдущими поколениями радиостанций? - спрашивает военного на прессухе какой-нибудь “военный эксперт” типа Союстова или Крамника.

- Совместимы! - кивают люди в погонах стрижеными головами. Конечно совместимы, в режиме ФЧС!

Корреспонденты кивают, записывают - “Совместимы. В режиме ФЧС”.

“Что такое режим ФЧС?” - спрашивать как-то неудобно.
Скажут, ты - лох, что ли? Не знаешь, что такое “режим ФЧС”? Лохом быть и жрать гренки вместо крутонов не модно.

Сказать, что “режим ФЧС” - это “режим Симплексной связи на Фиксированной Частоте”, который суть обычная открытая аналоговая связь по нажатию “тангенты” (т.е. кнопочки PTT, push to talk, занимающей канал связи под одного абонента) да ещё в военном диапазоне, который противник слушает “по умолчанию” - немилосердно стряхнуть с процесса всю военную магию цвета 4БО.

Да, в некоторых частях доходит до смешного - те же зенитчики, у которых начальник с “Азартом” в руках сидящий где-то в укрытии хочет быть в курсе всех событий на огневых, вынуждены совмещать две так-то шифруемые, умеющие ППРЧ, радиостанции разных поколений в этом самом “режиме ФЧС”. И радиоперехват ВСУ тут же, без дешифровки даже старого ППРЧ со 100 скачками в секунду, даёт украинским ВВС информацию обо всей работе наших зенитчиков - пеленгует, где примерно стоят батареи и отдельные установки, знает, у кого когда профилактика РЛС или кончилась горючка/умер электрогенератор.

Какие, простите, “спутники НАТО”? ЗАЧЕМ? Сами, всё сами. Товарищ начальник, не способный даже наимпровизировать себе под род войск расширенную таблицу СУВ, скрытного управления войсками, обессмысливает службу своего зенитно-ракетного полка, каждого залпа которого хватило бы на то, чтобы несколько таких полков поголовно оснастить гражданскими рациями с 256-битным шифрованием, в том числе - базовыми/возимыми.

Трудно ли, пеленгуя точки стояния батарей и отдельных установок, прокладывать пути для прохода на нашу территорию “на бреющем” ночью, перед рассветом, БПЛА-камикадзе? Успешная летняя атака на нефтеперерабатывающий завод в Ростовоской области объясняет нам, что нет, это не сложно.

Рассматривалась ли возможность, раз уж Р-187П1 - это [делает серьёзное лицо] “программно-определяемая радиосистема”, вписать в программу для совместимости с комплексами Р-168 ещё один режим ППРЧ, помимо имеющихся, соответствующий 168-му комплексу? Кто-нибудь об этом подумал? Нет. Соответственно, командование всё командование танками и прочей бронёй у россиян происходит в диапазоне Lowband-VHF, нижнем УКВ, открытым текстом не потому что на броне стоят только старые рации Р-123 и Р-173, а потому что даже с Р-168 на современных танках Т-90 и Т-72Б3 оно работает только так как работает - “в режиме ФЧС”. Прохождение волн у “лоубенда” хорошее, противник бронетехнику слышит отлично, заранее принимает меры. К моменту подхода её к атакуемому участку фронта, там уже “комитет по встрече” с РПГ, NLAW и “Джавелинами”.

Следующий вопрос, возникающий у любого разумного человека - “Простите, но как же он служил в очистке?”

Когда я рассказал эту историю во всех деталях и красках одному военному историку, он, как человек в военном деле разбирающийся, сказал - “Понимаю, что вопрос риторический и даже смешной: Но как это работало на учениях? "Обозначалось" смартфонами господ офицеров???

Ну какие же могут быть смартфоны и сотовые вышки в каких-нибудь полигонных пердях? Нет их там, конечно. Всё было веселее. Наши военные - опытные военные! Как я уже писал в части второй этого повествования, оне ещё на аналоговых Р-169П1-01 на учениях натренировались раздавать рации с разной степенью убитости антенн и выходных каскадов так, чтобы у кого надо куда надо добивало, а кучно стоящие военные всё слышали и даже могли что-то сказать на дистанцию 50 метров.

Как реализовывались масштабные учения на больших полигонах с массой техники только на портативных на "Азартах"?

Во-первых, что касается связи с техникой, мы уже знаем, что у неё обычная аналоговая связь в диапазоне 30-50 МГц есть, так что с танками-обладателями Р-123 и Р-173 и с прочими бронеобъектами она нормально разговаривает. Разумеется, открытым аналоговым каналом, но кого это волнует на учениях? Мишени не отстреливаются, РЭРа у них нет, помехи они не ставят. Собственно, к войне мы пришли с чётко отработанным у офицеров навыком настройки этого самого аналогового канала на “Азартах” для работы с Р-123, -173, -159. Остальное - непосильно, только избранные из офицеров-связистов. Соответственно, на учениях выручало "передай по цепочке" на том уровне, который не слышало большое начальство в своём ППРЧ-канале, если он был. "Передавали по цепочке" мощные танковые рации с антеннами АШ-4. Открытым каналом, разумеется. ФЧС.

Во-вторых, как мы уже знаем из схемки, наша доблестная армия решила, что проблему ретрансляции ППРЧ-каналов "Азартов", то есть той самой охрененно закрытой-зашифрованной-неперехватываемой, связи хорошо решит БПЛА с одним или несколькими ретрансляторами на борту. С несколькими потому что одна станция “Азарт” - один канал одновременно. Когда в воздухе висит такой специализированный самолёт - связь волшебная. А в дождь и снег, когда БПЛА поднять не получится, воевать не надо, это всё сказки для детей, что так можно. Разумеется, когда на реальной войне потребовалось держать связь больших группировок в любую погоду и под воздействием противника, самолёты не вывезли. Если они были.

В-третьих, конечно же, делегации от частей ездили на учения со всем запасом раций и батарей своей воинской части и, когда доводились задачи учений, стойкие оловянные солдатики разбегались по полям делать MESH-топологию - где поднимали портативный "Азарт" на какую-нибудь мачту на горке, где просто боец стоял в кустах со станцией, насыщая "поле боя" необходимым количеством точек ретрансляции в нужных местах.

Так и "воевали" на учениях.

В общем факт отсутствия носимых и базовых возимых радиостанций в нашей армии мы установили. Следующий логичный вопрос - если станции были разработаны, если они дееспособны и их даже готовы продавать иностранцам вместе с портативками в экспортном варианте, то самое время спросить - а ПОЧЕМУ в итоге не заказали станции “Азарт-Н” и “Азарт-БВ” для нашей армии? То, что их в войсках нет - понятно. А почему их нет-то?

Где русскому народному человеку найти правду? Только на Дваче, конечно, где тоже много экспертов по всем вопросам.





Уровень экспертного мнения, особенно в вопросах необходимости возможной работы станций в стандарте комплекса Р-168 зашкаливает. Идея дать возможность российскому командиру современного танка Т-72Б3 с Р-168 на борту разговаривать с “Азартом” НЕ открытым текстом “в режиме ФЧС”, а хотя бы с уровнем “технического маскирования” комплекса Р-168 в голову человеку не приходит. А ведь этот “режим ФЧС” - это, переходя на метафоры эксперта-анонима, езда по российскому просёлку не просто на вожделенной “Ламборгини”, а ещё и со спущенными колёсами.

(Осознайте, просто остановитесь сейчас, прекратите читать текст на пять минут и просто осознайте, пожалуйста, насколько реальность, данная в ощущениях простому ротному российской армии с “Баофенгом” в руках, отличается от вот таких вот агиток. Масштабы надувательства, масштабы обмана общества в России относительно реального положения дел в армии настолько чудовищны, что диву даёшься. Кто в этом виноват? Те самые люди, которые годами себя позиционировали как журналисты и военные эксперты, неся чудовищную, оторванную от реальности ахинею про то, что “Джавелины хохлам не помогут”. Шурыгин, Союстов, Крамник, Загатин, Баранец и далее по списку. Люди должны были быть глазами общества в армии, а стали… тем кем стали. Соучастниками чудовищного обмана народа, соучастниками дичайшего разгула коррупции армейских и околоармейских мафий.)

Что касается “экспертного” мнения по вопросу о том, почему же не случились в армии станций “Азарт-Н” и “Азарт-БВ”, то падения и взлёты чиновничьих карьер - это одно, а военная машина-то должна работать. И иметь адекватную систему связи. И за это ответственны совершенно определённые люди, которые должны ставить перед производителями задачи по обеспечению армии этой системой в полном объёме, раз уж мы решили переходить на новую систему связи. И этих людей мы, исследуя вопрос, находим… уже по судом. Причём именно по “Делу об “Азартах”.

То есть, собственно на скамье подсудимых находится один человек, женераль-полковник Халил Арсланов, заместитель начальника Генштаба РФ собственно как раз по вопросам связи. “Главный по связи в армии”, так сказать. Верховный связист с декабря 2013 года, с октября 2019 года обвиняемый в мошенничествах с госзакупками оборудования связи. Застаём мы судебный процесс в самой прекрасной его стадии - в мае 2022 года из утверждённого Генпрокуратурой предъявленного Арсланову обвинительного заключения исчезает эпизод про “Азарты”, по которому ему инкриминируются наиболее серьёзные причинённые убытки, а в июне процесс закрывают, ибо военная тайна. Напоследок мы узнаём, что так-то обвинения никуда не исчезли, изменился, мол, только их адресат.

в отдельное производство выделено уголовное дело по факту закупок радиостанций нового поколения "Азарт", которые якобы закупались по завышенным, а не рыночным ценам.

“Коммерсант”, это по первой ссылке, уточняет, что:

По версии следствия, из всей суммы инкриминируемых генерал-полковнику Арсланову махинаций основной ущерб в 6,7 млрд руб. приходился как раз на радиостанции нового поколения «Азарт», которые якобы закупались по завышенным, а не рыночным ценам. Однако после того, как защита экс-замначальника Генштаба предъявила ГСУ СКР доказательства того, что рынка подобных средств связи в России просто не существует, предполагаемые махинации с "Азартами" из дела убрали, сократив его объем почти вполовину. Однако дело в этой части прекращено не было - его расследование продолжается.

Великолепная линия защиты. Нельзя завысить цену на военные рации, потому что… рынка таких раций у нас нету! Монополисты мы. Какую цену за один крутон назовём, такая и будет. Здорово?

Поскольку “Коммерсант” достаточно долго следил за этим процессом, отмотаем немножко назад.
Весна 2021 года.

Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о предполагаемых махинациях на 6,7 млрд руб. при поставках в вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 «Азарт» изменился не только следственный орган, но и направление расследования. Если до сих пор главным обвиняемым являлся бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов, то теперь следствие заинтересовалось производителем «Азартов». Произошло это после того, как свидетели дали показания о возможном сговоре между военными и коммерсантами, а также о значительных поставках комплектующих для раций из-за границы.

Ну, нам-то, конечно, рассказывали, что радиостанции “полностью российская разработка и производятся в России”, но нет. Вот здесь, на “Ганзе”, общедоступном интернет-форуме с разделами, посвящёнными купле-продаже всевозможных оружейных “обвесов” и аксессуаров, человек в 2019-м году продавал суперсекретные военные радиостанции “Азарт” производства 2017-го года. Разумеется, сильно дешевле их цены для бюджета. Потому что иначе никто бы не купил.



Вот фотография одной из нескольких плат радиостанции из этого объявления.



Качество не очень. Спасибо Телеграму, есть фото этого же узла, выложенное в паблике одного военного связиста.



То есть нет вопроса, есть там Китай или нет. Китай там есть. Вопрос - сколько. Когда народ начал разбирать радиостанции, хотя бы для того, чтобы починить постоянно ломающиеся антенные разъёмы, которые так сделаны, что первым ломается не разъём на антенне, а разъём на корпусе, то стали задавать вопросы, и разрабы из НПО “Ангстрем” послали кого-то на них отвечать.

Март 2021 года, один из популярных форумов радиолюбителей:



Волшебно. Просто волшебно. Тут даже не про иностранную комплектуху интересно, без которой сейчас вообще никакая практически военная вещь не получится, кроме котелка и автомата Калашникова. Оказывается, что поставки базовых станций комплекса “Азарт” всё-таки якобы уже начинаются в первой половине 2021 года! Но происходит это ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОМПЛЕКСА НА ВООРУЖЕНИЕ. Поставки только начинаются накануне большой войны, когда станции в войска попасть толком уже не успеют и освоить их никто не успеет. И происходит это не потому что станций не было физически, см. выше. Контора их разработала “в инициативном порядке” СРАЗУ. И даже предлагает или предлагала, не знаю, как сейчас дела обстоят, на экспорт. Самих разрабов-то в чём обвинить? Им дали техническое задание - они сделали. И портативные станции, и носимые и базовые-возимые. И в такой комплектации комплексу цены бы не было. Но семь лет покупались только портативки.

Единственное дополнение к комплексу, появившееся за это время выглядит примерно так:



Эта коробочка, фактически, та же станция Р-187П-1, только без “интерфейса пользователя”. Её запрограммировали связисты ретранслировать какой-то канал, и она его ретранслирует. Прикрутили на какую-нибудь мачту, и она работает.

Интересное паллиативное решение, да. С такой же мощностью передатчика, как у оригинальной станции, разумеется. Ну то есть просто часть производимых портативных станций изначально едет не к лейтенанту, у которого её отнимут, чтобы сделать ретранслятором и чтобы полковники имели связь между собой, а сразу на обеспечение связи полковников. Та же жопа то есть, только в профиль. Хочешь сменить дисклокацию - перетаскивай за собой всю “ячеистую топологию” таких маломощных ретров, потому что запасных у тебя нет, потому что стоят они четверть миллиона рублей штучка.

К самим разрабам этого всего у меня лично претензий нет. Я с удовольствием послушаю при случае, как специалисты именно по схемотехнике и прочим узкоспециальным вещам будут орать на разрабов, а те будут орать в ответ, что “Иначе не получалось добиться того, что указано в техзадании на той комплектухе, что тогда была!” (В последующем мордобитии и совместном распитии коньяка примирения участвовать не буду.) Мы тут по другому вопросу. И на этот вопрос “Что покупать для армии, в каком количестве и по какой цене?” отвечали не разрабы и даже не НПО “Ангстрем”, а “представители заказчика”. То есть всевозможные прокладки в виде физических и юридических лиц, в погонах и без, между лейтенантом и инженером. Большие генералы, включая того же Арсланова, и большие казённые холдинги, занимающиеся поставками средств связи для армии, не один человек - очень много людей.

Например, по “Делу об “Азартах” генерал-полковника Арсланова “вложил” следакам его подчинённый, генерал-майор Оглоблин, прижатый по “Делу “Воентелекома”, в обязанности которого в своё время входило как раз формирование ТЗ по комплексу “Азарт”. Который Оглоблин тоже может быть не виноват конкретно в том, что купили только портативные радиостанции, потому что сформированные им спецификации на комплекс в целом вполне могли быть адекватными, опять же смотрим изначальную картинку проекта - так, как оно всё ДОЛЖНО было работать, оно вполне адекватно. Решение по тому, что и в каком количестве заказывать для армии принимал не Оглоблин. Поэтому смело “вложил” начальника, который в этот процесс принятия решения был вовлечён. Всё это описано в том же “Коммерсанте” весны 2021 года.

Теперь же генерал якобы объяснил, как при исполнении контракта на общую сумму 18,5 млрд руб. можно было похитить 6,7 млрд.
По его версии, это могло быть связано с тем, что в интересующий следствие период радиостанции фактически в готовом виде закупались в Китае, а с добавлением некоторых комплектующих дособирались в России, что позволяло существенно экономить на производстве.

Ну то есть 90% работы делается в Китае из импортной комплектухи, потом готовые платы привозят в РФ, втыкают туда наши не очень многочисленные “уникальные разработки”, тестируют полученное и упаковывают в корпуса с кнопочками. И продают в большом красивом неводонепроницаемом кейсе нашей Родине за 275 000 довоенных рублей...

Продолжение здесь.

Андрей Морозов, Вооруженная борьба, Военная история, Новороссия, Вооруженные силы

Previous post Next post
Up