Россия: Приказано выжить! - 6. Во что одеться?

Apr 25, 2016 23:02

Оригинал взят у m_kalashnikov в Россия: Приказано выжить! - 6. Во что одеться?
Оригинал взят у annadawn в Россия: Приказано выжить! - 6. Во что одеться?



Когда началась война на Донбассе, то быстро выяснилось, что далеко не у всех ополченцев есть хотя бы один комплект одежды и обуви, в котором можно воевать. Исключение составили только охотники, рыбаки, реконструкторы и прочий “полевой” люд. Хотя даже на старуху бывает проруха. У нас был снайпер (в мирной жизни увлекался охотой), который одно время ходил осенью на боевые в рабочей спецовке и резиновых тапочках на шерстяной носок! Он был за 2 метра ростом и имел 46 размер ноги, поэтому подходящей формы и обуви для него долго не могли сыскать во всём Луганске. - Парень пришёл в ополчение из Харькова, пересекал украинские блокпосты этаким франтом: в отглаженных брюках и остроносых туфлях, чтобы не вызвать подозрений у украинской стороны, однако не учёл, что со своим редким размером ему невероятно сложно будет обмундироваться в воюющем городе. Кроме того, на войне ситуация ещё осложняется тем, что любая одежда и обувь выходят из строя весьма быстро. Например, мои, на первый взгляд, крепкие берцы, развалились за три месяца.

В среде выживальщиков существует два прямо противоположных подхода к этой группе экипировки. Первый заключается в том, что одеваться надо в одежду подчёркнуто невоенного образца - туристическую, строительную и т.п.. Их идея заключается в том, что в случае любых катаклизмов человек в чём-то камуфляжном или тактическом выглядит подозрительно. Одевшись во что-то “неброское” они надеются меньше привлекать внимание, спокойнее преодолевать блок-посты. Об ошибочности попыток “пересидеть” я уже писала. Когда начнуться боевые действия всё перевернётся с ног на голову, и такие закамуфлированные под городскую застройку персонажи сами станут подозрительными отщепенцами в то время как камуфляж будет уважительно восприниматься окружающими как принадлежность к какой-то силовой структуре. Не зря донбасские мародёры рядились в камуфляж, чтобы спокойно обчищать разбомбленные дома под видом ополченцев.

Совершенно противоположный подход заключается в том, что бы полностью упаковаться в самое совершенное обмундирование типа многослойного американского ECWCS.


При этом опыт показывает, что форма, так хорошо смотрящаяся на каких-нибудь периодических страйкбольных выездах, очень быстро превращается в замусоленную тряпку в условиях жёсткой ежедневной эксплуатации. Таким образом, нужно найти баланс между ценой и качеством, руководствуясь уже оговоренным принципом - НЕОБХОДИМОЕ - ДЕШЁВОЕ - НАДЁЖНОЕ.

Состав полевой одежды и обуви должен быть примерно следующий:
- костюм лёгкий полевой     1-2 шт.
- костюм демисезонный полевой     1-2 шт.
- футболка хлопковая    4 шт.
- толстовка (нетолстый свитер)     1шт.
- комплект термобелья     1-2 шт.
- термоноски     2 пары
- носки хлопковые или бамбуковые     10-15 пар
- головной убор летний     1 шт.
- головной убор зимний     1 шт.
- шарф (хомут, шейный платок) зимний     1шт.
- ремень     1шт.
- трусы     4-5 шт.

Девушкам к данному комплекту одежды советую захватить хотя бы пару бюстгалтеров с крепкими швами.

***
- берцы демисезонные     1-2 пары
- кроссовки (кеды)     1 пара
- резиновые тапочки     1 пара

Ниже будут указаны некоторые конкретные варианты, однако следует сделать оговорку, что это актуально на настоящий момент (апрель 2016 года). К сожалению, иной раз производитель меняет конструкцию изделия, считавшиеся хорошими модели портятся (начинают использоваться менее качественные ткани, слабая фурнитура), что-то исчезает из продажи. Я постараюсь периодически актуализировать список оптимального снаряжения, однако это не всегда удастся, а, кроме того, вариантов полевой одежды сейчас великое множество, так что опробовать всё просто не представляется возможным. Исходя из этого сначала выделю основные требования и состав “гардероба”. Во-первых, как уже было сказано, не нужно гнаться за брендами, сверхсовременными тканями и модными расцветками камуфляжа. Например, та же “мембрана” хороша в туризме, где есть возможность нормально ухаживать за своей одеждой. А если неделями лазить в грязи - мембрана быстро потеряет свои свойства. Тоже самое касается и камуфляжей с разными рисунками - они выгорают, истираются, пачкаются. Во-вторых, желательно, а в отдельных случаях - обязательно иметь второй, хотя бы условно подходящий комплект одежды, что бы обеспечить возможность постирать основной. Я буду указывать те случаи, когда второй комплект экипировки обязателен. В третьих - все застёжки и карманы должны закрываться на пуговицы либо липучки, поскольку молнии и кнопки фактически не поддаются ремонту в поле. В четвёртых - куртка и брюки должны быть раздельными (т.е. не комбинезон). Сама куртка - ни в коем случае не анорак (то есть не должна одеваться через голову), обязательно наличие капюшона. Желательно, что бы демисезонные или зимние брюки имели штрипки (но их можно нашить).

Рассмотри подробней. Для лета - лёгкий х/б костюм (брюки + куртка), желательно в двух экземплярах - как по причине необходимости стирки, так и с учётом повышенной истираемости ткани (в силу её лёгкости). При невозможности наличия сменной одежды должны иметься хотя бы вторые штаны, поскольку куртку можно заменить футболкой с надетой разгрузкой/бронежилетом, а нижнюю часть костюма заменить можно разве что брюками от демисезонного костюма, в которых будет весьма некомфортно. Фактически стандартом для жаркого времени можно считать КЛМК (костюм летний маскировочно-камуфляжный). Учитывая разнобой в терминах, употребляемых гражданскими производителями и разные расшифровки этой аббревиатуры, обозначу, что под КЛМК я понимаю вот это:



Рядом с костюмом на фотографии видна маска, которая была в комплекте оригинального костюма советского производства.

Лёгкий х/б раздельный костюм с капюшоном, 2 карманами на брюках и 4 - на куртке (два грудных, два боковых). Покрой, количество карманов и некоторые другие мелочи могут незначительно варьироваться у разных производителей (но значительная часть находящихся в продаже КЛМК изготовлены по единым стандартам ещё в советское время). Обычно расцветка этого костюма - так называемая “берёзка” (по этому названию камуфляжного рисунка иной раз называют и весь костюм). Это - самый распространённый, классический вариант. Иногда бывает вариант “берёзка - золотой лист” (когда пятна не белого, а жёлтого цвета). Соответственно, сейчас выпускаются костюмы и в других расцветках - вплоть до модного мультикама.

Таким образом, для лета нужно иметь два экземпляра костюма КЛМК или аналогичного ему (с учётом указанных выше требований).

Теперь - демисезонный комплект. Сам демисезонный костюм может быть один - в крайнем случае, его можно ограниченно заменить летним с поддетым термобельём. В качестве стандарта демисезонки можно назвать костюм “Горка”:


Вариаций у него великое множество, но есть общие признаки - наличие подтяжек, высокий пояс, карманы на боковинах штанин и на рукавах, утяжные шнурки на капюшоне и по низу куртки, пылезащитные муфты на рукавах и внизу брюк. Материал - всегда брезент. Напомню, что выбирать надо куртку с обычным распашным покроем (не анорак).

“Горка” устойчива к истиранию, хорошо защищает от ветра, небыстро намокает (однако, если намокла, то сушится довольно долго). Так же немаловажный плюс - имеет вполне адекватную цену.

Отдельно следует сказать про расцветку. Как правило, наиболее распространённая “Горка” - одноцветная, иногда с небольшими камуфляжными вставками.  Однако, проблема заключается в том, что в таком варианте она, как и любое брезентовое снаряжение, великолепно видна в прибор ночного видения. Если новый костюм ещё хоть как-то камуфлирует, то несколько раз стиранный даёт в поле зрения большое светлое пятно. Поэтому, если есть возможность выбора, лучше выбирать что-то в тёмно-камуфляжной расцветке, например, в ЕМР (единый маскировочный рисунок):



Впрочем, если  рассматривать ситуацию в настолько серьёзном варианте, что придётся прятаться от ПНВ, то имеет смысл выбрать что-то более эффективное в плане маскировки. Из наиболее доступного можно назвать в первую очередь костюм, составляющий 5-й слой ВКБО (всесезонного комплекта боевого обмундирования ВС РФ).

Этот вариант несколько дороже, однако, по мере насыщения армии этим обмундированием и наращиванием выпуска разными производителями, он постепенно дешевеет.

Что касается чисто зимней одежды, то здесь можно ограничиться только курткой. Штаны не обязательны - демисезонные брюки (от той же “Горки”) с термобельём позволяют спокойно действовать до -10, а активные действия при более низкой температуре случаются не так часто.
В целом, оптимальным по цене и качеству является современный армейский зимний костюм в расцветке ЕМР:



На фото - костюм целиком, но его можно купить и по отдельности:
http://safety.btcgroup.ru/formennaya-odezhda-silovyh-struktur/voennaya-forma/kurtka-ot-kostjuma-zimnego/
http://safety.btcgroup.ru/formennaya-odezhda-silovyh-struktur/voennaya-forma/brjuki-ot-kostjuma-zimnego/

Костюм исключительно удобен - не продувается ветром, очень стоек к механическому истиранию, брюки оснащены подтяжками (это позволяет не перетягивать тело ремнём, что особенно важно в холодное время), куртка имеет утеплитель и съёмный капюшон. Карманы размещены максимально продуманно. При этом, что немаловажно, костюм имеет весьма адекватную цену - туристические или импортные военные образцы такого класса стоят почти в два раза дороже.

Разумеется, вышеуказанные образцы - это лишь примерные рекомендации. Ориентируясь на эту информацию, можно избежать неприятных ошибок в выборе полевой одежды.

На футболках останавливаться особо не буду, скажу лишь, что они должны быть хлопковыми и тёмных, немарких тонов.

А вот без толстовки и свитера, конечно, можно обойтись, но всё-таки советую их прихватить с собой, поскольку одежда крайне удобная в любое время года. Вообще толстовки очень популярны на войне не только в наших широтах.



Однако толстовка лучше из флиса, распашная, на молнии с высоким горлом. А свитер лучше из смесовой пряжи. Примерно как на моём покойном комбате.



Теперь нужно сказать по поводу вспомогательного, но исключительно важного элемента демисезонной и зимней полевой одежды - термобелья. Чем термобельё отличается от обычного? По большому счёту, при активных действиях на морозе, человеческое тело способно само себя согревать даже в не очень тёплой одежде. Однако, когда пот начинает пропитывать обычное бельё, оно какое-то время собирает его в себя, а потом начинает испарять, забирая тепло. Хуже, если после активной работы наступает затишье, и тогда пот, ещё пропитывающий бельё, остывает, создавая ощущение холода - фактически, на теле остаётся мокрая тряпка. В наименьшей степени такому подвержено шерстяное бельё - однако, и оно не обеспечивает необходимых свойств в полной мере, являясь при этом довольно малопрочным. Выход был найден относительно недавно - в виде термобелья, которое полностью или почти полностью состоит из искусственного волокна.



Возможность обеспечить заранее заданные характеристики материала позволила создать бельё, которое легко впитывает влагу, но при этом не удерживает её, а испаряет со своей внешней поверхности, не забирая тепло тела. Таким образом, кожа и внутренняя поверхность белья всегда остаётся сухой. Теоретически, термобельё должно использоваться совместно с мембранной одеждой - однако, практика показывает, что оно прекрасно работает даже с обычной брезентовой “Горкой”.

Как уже было сказано, термобельё состоит в основном из искусственного волокна. Иногда производитель добавляет в состав хлопок или шерсть. Эти добавки (особенно шерсть) улучшают теплоизоляционные свойства, но ухудшают водоотводящие. Тёплое термобельё (а так же сверхдорогое чисто шерстяное термобельё - да, есть и такое!) нужно разве что рыбакам и снайперам, которым приходится очень долго находиться на морозе без движения. Поэтому я бы рекомендовала для абсолютного большинства задач выбирать чисто синтетическое бельё.

В остальном, нужно соблюдать два основных правила использования термобелья: надевание прямо на тело и подбор по размеру. Первое необходимо подчеркнуть, потому что те, кто не сталкивался с применением термобелья, нередко одевают под него обычное трикотажное. Это ключевая ошибка - когда, скажем, намокает майка, она остаётся мокрой прослойкой между телом и термобельём. Конечно, влага из неё всё равно рано или поздно испарится, но до того момента будет очень неприятное ощущение холода. Исходя из первого правила, нужно внимательно относиться и ко второму - по поводу размера. Если термобельё существенно меньше, то оно просто сдавливает тело, пережимая периферийные кровеносные сосуды, что весьма опасно в холодных условиях. Если же размер костюма существенно больше, то он неплотно прилегает к коже, собирается складками и перестаёт правильно отводить влагу. Таким образом, грамотно подобранное по размеру термобельё должно прилегать к телу, но не сдавливать его. Исходя из этого, отдельно можно дать совет женщинам. На рынке гораздо больше мужских и “универсальных” моделей термобелья (так же скроенных по мужским параметрам), чем женских. Особенно это касается армейских производителей (“Заречье-Сервис”, “Униформ-Н”). Однако, при возможности всё же следует подбирать те, что скроены с учётом женских особенностей анатомии - особенно это касается брюк.

По количеству этого типа экипировки - в принципе, можно обойтись одним комплектом снаряжения, но всё же желательно иметь два.

Из мелких элементов снаряжения можно отметить ремень, головной убор, шарф, трусы и носки.

Даже в том случае, если используются тактические брюки, не требующие поясного ремня (на подтяжках, резинках, завязках), он всё равно обязательно должен быть. На него подвешивается тактическое и другое снаряжение (подсумки, фляга, ножны, кобура и т.п.), он прижимает к телу куртку или рубашку при прыжках, его, в крайнем случае, можно использовать в качестве жгута. Самым оптимальным и проверенным является советский офицерский ремень:


Однако, с учётом массово появившихся подделок однозначно сказать о его качестве нельзя - гарантированно качественным является только ремень советского выпуска. В принципе, вполне пригодны и другие армейские ремни - например, солдатские брезентовые:



Однако, надёжность крепления всё-таки лучше у вариантов с классическими дырочками.

Неплохим вариантом является и современный армейский ремень из комплекта ВКБО:



От чего следует предостеречь так это от всяких “тактических” ремней, оснащённых различными “встроенными в пряжку” ножами, всякими “кольцами для подвешивания спускового устройства” и так далее. Эти вещи как минимум бесполезны, а иной раз и вредны для основной функции ремня, зато стоимость увеличивают довольно сильно. Так же крайне нежелательны ремни с любой пластиковой фурнитурой - с пряжкой Ковача, с двух- и трёхщелевыми пряжками, с застёжками “фастекс”. К сожалению, даже качественная ударопрочная фурнитура имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент - особенно после неоднократных ударов по ней элементами снаряжения, на морозе, при изламывающей нагрузке и т.п. Кроме того, найти для замены подходящий по размеру элемент зачастую непросто даже в мирное время (например, широкий фастекс с двусторонней регулировкой - такой, как используется на поясных ремнях рюкзаков).

К головному убору жёстких требований нет, однако имеется ряд специфических моментов. Летом, как правило, носят кто во что горазд - это может быть кепка, бандана, балаклава, сворачиваемая в шапку. У каждого варианта есть свои очевидные преимущества. Кепка имеет козырёк и несколько лучше защищает от солнца. Бандана может послужить последним резервным жгутом (хотя если дошло до такого способа применения, то, значит, допущены серьёзные промахи в медицинском обеспечении). Лёгкая балаклава позволяет совместить и головной убор и защиту лица. Поэтому всё-таки как самое предпочтительное можно порекомендовать именно её. К сожалению, ситуация может сложиться непредсказуемая, и желательно иметь под рукой что-то, чем можно скрыть лицо. Для обеспечения длительного комфортного ношения желательно выбирать модель, имеющую сетчатую вставку в области носа. В холодное время года балаклава так же имеет свои преимущества. Она может выполнять функцию не только шапки (которая необходима, поскольку капюшон куртки зачастую бывает недостаточен для согревания головы), но и защиты лица от ветра, снега и льда. Однако, для зимы нужно выбирать отдельную модель. Во-первых, она должна быть утеплённой - например, из флиса. Во-вторых, крайне желательно наличие отверстия для рта. Дело в том, что на морозе влага, содержащаяся в выдыхаемом воздухе, очень быстро замерзает, и если напротив рта находится ткань, то на ней образуется сплошная ледяная корка. Таким образом, в идеале, нужно иметь две балаклавы - зимнюю (с вырезом для рта, утеплённую) и летнюю облегчённую (с сеткой для дыхания носом).

Для утепления шеи в холодные сезоны лучше иметь шарф или хомут. Но лично я предпочитаю платок из тонкой шерсти типа арафатки. Платок сам по себе многофункциональная вещь, его можно носить на голове, шее, он может служить тарой для вещей ("узелок"), а также выполнять функции медицинской косынки.

Требований к мужским трусам, так же как и к женским всего два: крепкие и чем больше, тем лучше (можно поделиться с товарищем\подружкой).

Что касается носков, то для зимы, ранней весны и поздней осени обязательно иметь термоноски - такие же по свойства, как и термобельё. Отвод влаги от ног даже важнее, чем от туловища - особенно, если предстоит серьёзная физическая нагрузка. Однако, учитывая, что носки являются единственным, кроме обуви, средством утепления ног, то здесь можно рассматривать варианты с хлопком или шерстью. Минимально нужно иметь две пары термоносков, однако чем больше - тем лучше.

Для лета, поздней весны и ранней осени понадобятся обычные х/б или бамбуковые носки. Их нужно запасти довольно много (хотя бы 15-20 пар). Тому есть пара причин. Во-первых, менять их нужно будет как можно чаще, поскольку чем мокрее ноги, тем легче набиваются мозоли, появляются натёртости и грибки - бич военных. При этом простирать и высушить сменную пару будет получаться не всегда. Во-вторых, в берцах носки будут изнашиваться крайне активно. Сложности добавляет тот факт, что их крайне нежелательно штопать - малейшие швы могут растереть ноги до крови если придётся совершать длительные пешие марши. Вообще, к ногам должно быть особое внимание, поскольку потеря мобильности довольно часто происходит по причинам, далёким от боевых ранений - потёртости, мозоли (особенно глубокие), опухание ног из-за неправильно подобранной обуви и так далее. При такой ситуации боец фактически теряет возможность эффективно вести бой. Экономия здесь может обернуться большими сложностями, поэтому отдельно нужно остановиться на подборе обуви.

Оптимальным набором практически для всех ситуация являются берцы, кеды/кроссовки и резиновые тапочки. Последние - это мега-вещь на войне, кто знает, как хорошо бывает снять прокисшие берцы и дать ногам проветриться в таких тапочках, в них можно в случае чего и убежать во время внезапного обстрела и самое милое дело - ходить в них в душевую с грязным полом. Берцы же совершенно необходимы как основная боевая обувь. Да, они довольно тяжелы, требуют привыкания, несколько сковывают движения, но бюджетной замены им нет. Толстая подошва защищает от камней и острых предметов, голенище предохраняет лодыжку и крепко фиксирует её, оберегая от вывиха голеностопный сустав. Опыт показывает, что для абсолютного большинства задач хватает обычных неутеплённых берцев. Зимой они применяются с термоносками, а летом - с обычными хлопчатобумажными. В условиях особо низких температур можно использовать не обычные термоноски, а специальные шерстяные, что даст запас ещё в десяток градусов. Ну а в морозы холоднее минус двадцати-двадцати пяти градусов обычно никто не воюет, да и стоят они, как правило, не сильно долго. Разумеется, для особо холодных регионов нужно своё специфическое снаряжение, но сейчас я стараюсь дать наиболее общие рекомендации. Таким образом, в принципе условно достаточной можно считать одну пару берцев, хотя, конечно, желательно иметь про запас вторую, поскольку, как уже было сказано, срок жизни берцев в боевых условиях - максимум несколько месяцев.

Если нет никаких индивидуальных противопоказаний (например, перенесённые травмы голени), то чем выше голенище берцев - тем лучше. Клапан (“язычок”) - обязательно глухой, то есть целиком пришитый к ботинку. Система шнуровки - т.н. универсальная или комбинированная. Это означает, что в верхней часть ботинка, вместо классических люверсов или пластиковых петель находятся металлические крючки, позволяющие быстро набросить на них шнурок. Это удобно тем, что шнурование производится гораздо быстрее - не тратится время на то, что бы продеть шнурок в отверстие. Это так же упрощает использование изношенных шнурков (связанных из двух кусков, без наконечников и т.п.), а то и просто обычной бечёвки. Крайне желательно наличие в задней части петли - за неё удобно связывать их между собой, а так же подтягивать при одевании. На картинке ниже хорошо видна система быстрой шнуровки, задняя петля.


Так же как и в отношении одежды, обозреть сколько-нибудь существенную часть существующих моделей берцев не представляется возможным. Поэтому можно только посоветовать следовать вышеуказанным параметрам. Из более-менее проверенных производителей нужно указать “Фарадей” и белорусский “Бутекс”:
http://www.faradei.ru/catalog/war/
http://www.byteks.ru/catalog/x-boots-neuteplennie

Недавно я заказала по Интернету штурмовые ботинки от "Бутекса" - это полуберцы-полукроссовки. Очень порадовали удобством, лёгкостью и особенно ценой в районе 3000 руб.



Неплохие образцы делает так же “Сплав”, однако из-за их постоянных экспериментов по запуску одних моделей и снятию с производства других говорить о стабильности качества нельзя. Разумеется, список производителей далеко не полон - нужно смотреть по наличию в каждом конкретном городе.

Что касается кед или кроссовок, то они необходимы как резервная и лёгкая полевая обувь, а так же для нахождения в “располаге” (чем бы она ни являлась). Что выбрать - зависит от личных предпочтений и предполагаемого круга задач. Кеды - дешевле, легче, компактнее (не займут много места в рюкзаке), тише при ходьбе. В случае намокания их куда проще высушить - они почти что “выворачиваются наизнанку”. Однако тонкая подошва хуже защищает ногу от повреждений - скажем, каменистая грунтовка или усыпанная обломками кирпичей дорога сильно затрудняет перемещение. С другой стороны, кроссовки куда прочнее, комфортнее (за счёт наличия амортизирующих вставок в подошве), долговечнее. Что выбрать - это дело индивидуальное. Если кратко, то сформулировать можно так. Кеды хороши как резервная обувь в рюкзаке, а так же для “тихих” задач на определённых типах местности (лес, невспаханное поле, песок, крупнообломочный каменистый рельеф). Кроссовки оптимальны как полноценная вторая обувь в тех случаях, когда нет острой необходимости в тяжёлых берцах с их максимальной степенью защиты.

И ещё хотела бы посоветовать девушкам - зачастую трудно найти маленькие размеры полевой формы или, наоборот, объёмные размеры - большую полноту и низкий рост. Так что лучше купить то, что более-менее подходит и потом перешить на себя, а не подворачивать рукава и штанины. То же самое касается берец. У меня, например, очень узкая ступня и существующие модели особенно военной обуви на мне болтаются, я выхожу из положения, подкладывая одну-две толстые стельки из войлока или льна, это помимо замещения пустого объёма создаёт и дополнительную амортизацию, что довольно удобно.

Это всё, что можно сказать именно по одежде и обуви. Здесь я не рассматриваю элементы защиты (например, перчатки или очки). Эта экипировка будет рассмотрена в следующем разделе.

В конце нужно сказать следующее. Как уже говорилось в разделах про оружие и про машины - свою экипировку нужно знать и использовать. Тоже самое полностью справедливо и для одежды. Даже самый проверенный производитель не застрахован от брака - поэтому любой элемент полевой амуниции нужно проверять практическими выездами и тренировками. Купить снаряжение и положить его на полку совершенно недостаточно. Первая же эксплуатация выявит большинство производственных огрехов, если они есть - вылезшие из шва нитки, непрорезанные отверстия для пуговиц, затёртые при транспортировке текстильные липучки, неровно вдетые утяжные шнурки и так далее. Это несложно устраняется в спокойной обстановке - и лучше сделать эти доделки заранее, чем потом, в стрессовой ситуации. И хорошо, если это будут всего лишь оторвавшиеся пуговицы - а если внезапно отклеится подошва на ни разу до этого не использованных берцах? Поэтому, в идеале, снаряжение должно быть не изношенным, но и не новым - в нём нужно отходить хотя бы 2-3 полевых выезда, что бы быть уверенным, что в нужный момент оно полностью выполнит свою задачу.

Вооруженная борьба

Previous post Next post
Up