КТО ОТВЕТИТ ЗА СОЖЖЕНИЕ РОССИИ

Aug 17, 2015 09:21

Оригинал взят у mironovboris в КТО ОТВЕТИТ ЗА СОЖЖЕНИЕ РОССИИ

Борис Миронов
Напомню хронику чудовищно страшных дней адского лета 2010 года.
26 229 лесных пожаров буйствовали тогда по стране на площади 766 068 гектаров. Горели 1 611 гектаров торфяника. С огненной стихией боролись 165 714 человек, 26 542 единицы техники, в том числе 42 воздушных судна. На помощь обессилевшей в битве с огнём России пришли итальянцы (два самолёта-амфибии), турки, немцы, французы.
После огненной катастрофы Владимир Путин потребовал немедленно переподчинить Рослесхоз от Министерства сельского хозяйства Правительству. Но ведь ровно десять лет назад именно Президент В. В. Путин лишил лесное ведомство самостоятельности. В целом же катастрофическую ситуацию с пожарами предопределило принятие нового Лесного кодекса, который ещё в процессе обсуждения многие специалисты называли преступным. Со вступлением в силу «путинского» Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесами, уничтожена Авиалесоохрана. 170 тысяч человек остались без работы (порой целые династии лесников), а функция охраны и защиты леса Лесным кодексом отныне возлагалась на коммерческих пользователей. Лес превратили в движимое имущество, которым собственник распоряжается полностью по своему усмотрению. Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Так же бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства.
В результате «путинской» лесной реформы уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3 259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз.
Лесной кодекс вышел из стен Минэкономразвития, когда им руководил Герман Греф. В Госдуме за подготовку новой редакции Лесного кодекса отвечал Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии во главе с председателем комитета Натальей Комаровой (фракция «Единая Россия»). Она руководила доработкой проекта, она внесла законопроект на обсуждение депутатского корпуса, доказывая его ценность и необходимость. Первое чтение состоялось 22 апреля 2005 года. Кодекс прошел в основном голосами «Единой России». КПРФ и «Родина» голосовали «против». В третьем, итоговом чтении, «за» проголосовали 358 депутатов, «против» - 74, один - воздержался. «Единая Россия» проголосовала единогласно. В итоге проект Лесного кодекса, подготовленный Министерством экономического развития под руководством Германа Грефа и Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию под руководством Натальи Комаровой, стал Федеральным законом № 217-ФЗ. Подписал новый Лесной кодекс и оба закона, касающиеся его введения в действие, Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Принятие Лесного кодекса создаст условия для улучшения инвестиционных потоков», - утверждал тогда Путин и целый хор подхватных вторил ему. Всеволод Гаврилов (Минэкономразвития): «Принятие Лесного кодекса приведет к приходу в отрасль нового капитала. Мы приветствуем присутствие нового капитала, который увеличит конкуренцию и приведет к повышению прозрачности и эффективности бизнеса». Валерий Рощупкин (Федеральное агентство лесного хозяйства): «Многое построено в новом кодексе на доверии к лесопользователю. Например, больше не потребуется проходить долгую процедуру получения лесорубочного билета, будет достаточно заявить, что и как лесопользователь собирается делать на участке, то есть, взять на себя обязательство, а к концу года отчитаться». Наталья Комарова (Государственная Дума, фракция «Единая Россия»): «Лесопромышленники, ориентируясь на обеспечение спроса как внутри страны, так и за ее пределами, должны быть обеспечены высококачественным сырьем в достаточных объемах по приемлемой цене. Хотелось, чтобы российская лесная промышленность стала доступной для экономического хозяйствования. Для чего необходимо обеспечить защиту прав инвесторов, минимизировать административные барьеры, стимулировать инвесторов на выпуск лесной продукции». Герман Греф (министр экономического развития и торговли Российской Федерации): «Это один из ключевых документов, позволяющих существенно добавить темпы роста ВВП. Значимость его тяжело переоценить. Это стартовый механизм, который позволит коммерциализовать сферу лесопереработки. Надеюсь, что мы станем одной из самых мощных лесных держав и будем экспортировать продукцию высокой степени переработки. Крупные лесопользователи очень ждут этот документ и связывают с его принятием новые возможности инвестирования». Борис Грызлов (председатель Государственной Думы): «Подготовлен законопроект, прежде всего отвечающий интересам граждан. Принимаемый Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов. Теперь это прямая обязанность предпринимателей, занимающихся лесными разработками»…
Потом полыхнуло полстраны. Понятная причина - аномальная жара. Но!, в один голос утверждают учёные лесоводы, эксперты, лесники, останься старой система лесоохраны, не будь рокового нового Лесного кодекса, и столь жутких пожарищ с их катастрофическими последствиями удалось бы избежать. И ведь предупреждали об этом специалисты, ревмя ревели практики: «Вы что творите?!». Слушать их не захотели. Кто и как ответил за национальную трагедию? Наталья Владимировна Комарова, - ещё раз напомню, это она, будучи председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии от фракции «Единая Россия», продвигала, продавливала Лесной закон, из-за которого погорели люди, дома, целые посёлки, гигантские леса, - по протекции Путина пошла на повышение - ныне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Тогда с трибуны Государственной Думы, представляя депутатам замечания и поправки, она была самоуверенно откровенной: «Правовое управление Госдумы считает нужным чётче прописать вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах. Но профильный комитет (это она о себе, это её комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, считался по данному вопросу профильным, она им руководила - Б.М.) решил, что вопросы пожарной безопасности - это не предмет Лесного кодекса».
Так было заложено сожжение России в лето 2010 года. Когда принятый «Единой Россией» Лесной кодекс аукнулся дикими пожарами, гибелью людей, сёл, деревень, посёлков, единороссы, едино нажавшие кнопки «за» Кодекс, даже не заикнулись о своей ответственности. Их лидер, вождь и учитель - Владимир Путин - также промолчал.
Основной разработчик нового Лесного кодекса, ретиво отстаивавший его перед депутатами Государственной Думы, - заместитель министра экономического развития и торговли России Андре́й Влади́мирович Шаро́нов. Может, он понёс хоть толику ответственности за дичайший брак в работе, обернувшийся трагедией России? Куда там! После министерства - управляющий директор и председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», член совета директоров ОАО «РЖД», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Мостотрест», РАО «ЕЭС России», ОАО «Транснефть», ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «ОГК-2», «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «РусГидро», ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», банк ВТБ, Банк Москвы.
22 декабря 2010 года в пропахшей насквозь гарью лесоторфяных пожарищ столице А. В. Шаронов назначен заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики, куратором бюджета, промышленной и экономической политики, госзакупок, торговли и услуг. Председательствует в региональной энергетической комиссии. Как в насмешку над всеми жертвами пожарищ, уже после смертоносных пожаров, когда имя Шаронова склонялось вдоль и поперёк в прессе, его имя, как и имя Комаровой проклинали тысячи погорельцев, А. В. Шаронов стал лауреатом премии "Персона года - 2012" в номинации "Деловая репутация".
Таковы нравы нынешней путинской России: никто ни за что не отвечает, а, совершив преступление, успешно продвигается вверх по карьерной лестнице. Выходит, у Путина иные от нравственных общепринятых критериев, свои определения перспективных людей. Одно ясно, они ничего общего не имеют ни с интересами страны, ни с интересами народа.
За три года до пожарищ учёные обращались к Правительству с предложением обводнения торфяных полей, предлагали уже готовые конкретные схемы со знанием дела, где какие подземные ключи, где брать грунтовые воды не в ущерб ни человеку, ни зверю, годные лишь для заболачиваемости торфяников.Предвидели учёные возможность катастрофы. Никто их тогда слушать не захотел. Но вот грянуло… Вы думаете, кто-то прошерстил цепочку чиновников, отказавшихся слушать учёных, чья тупость и чванство обернулись катастрофой страны, вы думаете, кто-нибудь пытался разобраться, где, кто конкретно заглушил набат учёных? Не тут-то было! Хотя в разработке учёных не было ничего заоблачного, трудно поддающегося осмыслению. Корреспондент газеты «Московский комсомолец» Виктор Чуприн («МК», 11 августа 2010 года) напомнил, что в советское время, когда многие электростанции работали на торфе, по специальным каналам с помощью мотопомп и насосов обводнялись те места, где добыча топлива уже не велась. Это позволяло более-менее успешно регулировать уровень грунтовых вод, наполнять влагой залежи в засушливые летние месяцы. Однако с началом перестройки о торфяниках, точнее об обеспечении их пожарной безопасности, местные власти забыли напрочь. Ситуация ухудшилась ещё и по той причине, что часть заброшенных земель в конце 80-х - начале 90-х годов отдали дачникам. Какой уж тут контроль за кострами... Частная собственность неприкосновенна!
Но ядовитый смог пожарищ не должен скрыть зловещую фигуру человека, персонально виновного в трагедии 2010-го года. Все забыли или сделали вид, что забыли о торфяниках в огне 2002-го года, когда сизое марево ядовитого дыма окутало даже храм Василия Блаженного. И вот тогда, ещё за восемь лет до трагедии 2010-го года, было принято ключевое решение о заводнении бывших торфяных разработок в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Ногинском и целом ряде других районов Подмосковья, полыхнувших в 2010-м году. То ли денег не хватило на его реализацию, то ли их, как всегда, разворовали, только жизненно важное в прямом смысле этого слова, государственно важное решение не было исполнено. Не по заднице, по темечку«красный петух» в 2002 году долбанул правителей: из кремлёвских окон храм Василия Блаженного еле проглядывался, и всё равно даже пальцем не пошевелили.
Кто по должности обязан был проконтролировать исполнение государственного, особой важности решение о заводнении бывших торфяных разработок, кто обязан был его с личного контроля не снимать, пока жизненно важное дело не доведено до конца? Конечно же руководитель государства - В. В. Путин. Вот почему в 2010-м году Путин как воды в рот набрал, а коли сам первый виновник, так и не оказалось у него ни одного виновного в той страшной национальной трагедии. Стихия-де виновата. А что «стихия» та - итог лени, безответственности, никудышного руководства неумелого бездарного правителя Путина, кто же помянет при живом и властвующем правителе. Как никто, пока Путин у власти, не напомнит ему ещё одно чрезвычайной важности проваленное им дело. 29 марта 2010 года в московском метро прогремел взрыв. Погибло 40 человек. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев сразу же подписал Указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Четыре месяца давалось Правительству во главе с В. В. Путиным на разработку и утверждение комплексной программы, чтобы до 31 марта 2011 года оснастить наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства специальными техническими устройствами, а до 2014 года полностью завершить создание комплексной системы безопасности на транспорте. На реализацию программы тогда же, в 2010 году, сразу было выделено 5,8 миллиарда рублей, всего же за четыре года планировалось потратить 48 миллиардов рублей, но по заявлению главы Счётной палаты Сергея Степашина («Новая газета», № 101, 12 сентября 2011 года), деньги остались лежать нетронутыми на счетах Федерального казначейства. К выполнению программы, защищающей жизнь граждан страны, Правительство во главе с В. В. Путиным даже не приступило.
В страданиях тысяч людей, потерявших летом 2010 года в огне лесных пожарищ свои дома, весь скарб - всё!, и миллионов людей, задыхавшихся от дыма, который для многих больных стал смертельным, виновата не только жуткая засуха. Многие пожары некому было тогда своевременно выявлять и тушить - принятый в 2006 году Лесной кодекс ликвидировал в стране лесную охрану.
С ужасающей регулярностью повторяющиеся трагедии в России: весенний паводок уничтожил город Ленск в Якутии, тысячам кубанцев жизни не хватит, чтобы восстановить то нажитое, что порушила большая вода в Краснодарском крае, от весеннего половодья пострадали десятки сел, поселков, малых городов Волгоградской области… И всякий раз мы только и слышим от власти: стихия разбушевалась. И долог перечень страдальцев от стихии, да только стихия ли в том виновата? Всегда были и большие снега, и ливневые дожди, и лесные пожары, и толщи льда всегда намораживает на наших реках, да только за всем этим надзирало недремлющее око Гидрометеослужбы, глазами и ушами которой на земле справно служили тысячи зорких часовых - метеостанций, в воздухе - специальная авиация, которая круглыми сутками круглый год вела наблюдение за ледниками, реками, снегами, в космосе - целая флотилия метеоспутников… Теперь все уничтожено, спутники отработали свой ресурс, новых Россия запускает ничтожно мало, большинство метеостанций закрыто, все, подчеркиваю, все уникальные летающие метеолаборатории проданы - народ оставлен один на один со стихией, которая вольна его жечь, морозить, топить, оставляя без кола и двора…
Когда на космодроме Байконур у министра науки Индии доктора У. Рао спросили, за сколько лет Индия рассчитывает окупить затраты на научный спутник, подготовленный к запуску, тот ответил, что такой же аналогичный спутник, запущенный раньше, предупредил о наводнении, благодаря чему Индии удалось избежать тяжелых последствий стихии, - одно это уже окупает любые затраты. «Спутники умеют предсказывать стихийные бедствия, - подтверждает слова индийского ученого академик К. В. Лазарь. - Уверен, если бы сегодня наша космическая индустрия работала на полную мощность, жертв от наводнений на юге страны было бы значительно меньше».
Кто ответил за разрушение метеослужбы, ставшее причиной трагедии для сотен и тысяч людей, а для страны ещё и бременем многомиллиардных потерь? Да так вопрос вообще никто никогда не ставил! О разрушении системы метеобезопасности страны предпочитают молчать, списывая все жертвы и убытки на «разбушевавшуюся стихию». Если когда и прорвется вопрос о недостатке метеопрогноза, его тут же глушат ссылкой на «недостаточное финансирование из-за общей скудости федерального бюджета». Ссылка на недостаток финансирования стала расхожей и универсальной, а, самое главное, всеми понимаемой. До конца не разобравшись с паводковой трагедией Ленска, не определив истоки беды, наоборот, постаравшись как можно быстрее забыть эту страшную людскую трагедию, власть не подумала даже сделать из случившегося хоть малые зарубки на память. Торопливость эта определяется только одним - уйти от ответственности. Но кто и когда из власти у нас за последние, те же двенадцать путинских лет ответил? Никто и никогда. Мы привыкли их преступления мерить лишь фантастическими объёмами взяток, «откатов», «распилов», понимая, что мы имеем дело с ворами, мошенниками, коррупционерами. И в этом наша трагическая ошибка не сознавать, что все последние двадцать лет, двенадцать из которых приходятся на путинское всевластие, во главе России - враги России. Не воры, не мошенники, не коррупционеры - именно враги народа, предатели Родины. Убийцы! Потому что, разворовывая национальную казну, преследуя лишь свои шкурные интересы - наживу, они обрекают народ России на вымирание.
«Эффективная борьба с пожарами возможна только при восстановлении государственной лесной охраны, - считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. - Без нее большинство мелких возгораний в лесах неизбежно будет перерастать в крупные пожары, а большинство поджигателей так и останутся безнаказанными».
До 2007 года за лесные пожары отвечала единая структура - Гослесохрана, в штате которой трудилось примерно 75 тысяч лесников. Профессиональные лесничие редко подпускали огонь к деревням, они регулярно патрулировали закреплённый за ними лесной массив и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт. Однако с принятием нового кодекса Гослесохрану ликвидировали полностью, ее функции распределили между региональными властями и частными арендаторами. Властям для эффективной работы не хватает координации, арендаторам - профессиональных навыков. Оставшиеся лесники работают на голом энтузиазме - в бюджете на тушение пожаров выделено всего 2,2 миллиарда рублей. При нынешнем масштабе пожаров этих средств хватит на два дня работы.
А что с МЧС - нашим главным заступником от стихийных бедствий? По утверждению представителей Гринпис, детище Шойгу, во-первых, не отвечает за тушение пожаров на природных территориях, пока они не начнут угрожать населенным пунктам, во-вторых, не обладает опытом тушения лесных и, особенно, торфяных пожаров. Машины и оборудование, которыми располагают структуры МЧС, зачастую просто непригодны для работы на лесных пожарах, например, не могут пройти по лесным дорогам без покрытия или не могут обеспечить забор воды из
мелких и частично пересохших водоемов. В итоге среди занятых на тушении лесных пожаров 80 процентов - работники леса, силы и возможности которых крайне малы и уже на исходе. По новому Лесному кодексу, за борьбу с огнем должны отвечать региональные структуры, выигравшие аукцион на ведение противопожарных работ. Но во многих регионах этих структур вообще нет. Как нет и представителей лесных служб: там, где основные площади лесов переданы в аренду, силы лесничеств и бывших лесхозов невелики, ведь в новый закон заложено, что основные лесохозяйственные работы должны выполнять арендаторы. В результате, когда возникает необходимость привлекать профессионалов к борьбе с лесными пожарами, привлекать-то некого. Да и, следуя букве и духу нового закона - Лесного кодекса, арендаторы обязаны лишь обеспечить тушение пожара, но не тушить его.
Многое высветило огненное лето 2010 года. В первую очередь беспомощность, безответственность неумелой власти, бездействие и халатность чиновников на всех уровнях. Самое главное - наплевательское отношение к людям. Второго августа того страшного 2010 года региональное управление МЧС по Ивановской области выпустило пресс-релиз: все пожары потушены, причин для беспокойства нет. Да и вообще нечего волноваться, поскольку огонь лишь слегка лизнул регион, очаги возгораний не превышали 1,5 гектара. В действительности с начала июля в Ивановской области бушевали ураганные пожары. В этом легко убедиться с помощью космических снимков, выложенных в открытом доступе. По данным космического мониторинга, реальная площадь возгораний только в Южском и Пестяковском районах Ивановской области превысила 20 тысяч гектаров. Неподалеку от Демидова полностью выгорела деревня Петрушино. Ровно в тот день, когда местное МЧС отчиталось о полной победе над стихией, на улицах города Южа с населением около 15 тысяч человек видимость из-за дыма не превышала десяти метров. По словам жительницы Ивановской области Зинаиды Фадеевой, «лишь из-за бездействия ивановских чинуш огонь распространился на такие огромные площади! Я лично звонила в МЧС в девять утра 10 июля - сообщить о новом возгорании. Но только к 14 часам они проснулись и перекрыли дорогу Новоклязьминское - Южа, когда огонь уже бушевал по обе стороны трассы. Была полная неразбериха. Люди хотели помочь в тушении, но воду в поселки стали регулярно подавать только после окончания пожара».
Подобными примерами чиновничьей беспомощности и равнодушия голосили интернет-ресурсы и газеты. Только не захотела власть признавать свои ошибки. Ни одному чиновнику после всех бед и трагедий никто даже пальцем не погрозил. Только проклятия и мат народа, как закваска ненависти и грядущей неминуемой расправы.
Сразу после пожарищ, где хваленое ведомство Шойгу показало всю свою неспособность решать оперативно сложные задачи, журналисты проанализировали сайт госзакупок МЧС. О чём в первую очередь беспокоились подчинённые Шойгу, на что тратили они в тот огненный год бюджетные средства, идущие на содержание МЧС. Отдел № 72 Федеральной противопожарной службы пожелал купить себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. - опции на трех страницах. Цена ещё «божеская» - 872 000 рублей. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю приобрела себе в этот год новые PAJERO SPORT за 900 000 рублей и NISSAN TEANA за 1 145 000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? То же самое мы видим у нижегородских пожарников - Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2 223 000 рубля. Автомобиль ГАЗ-3102-593 («Волга»), двигатель Крайслер, цвет металлик, центральный замок, эл. зеркала с подогревом, ГУР, электростеклоподъемники на все двери, противотуманные фары, электронный блок управления отопителем, магнитола с акустикой Blaupunkt CD/MP3/WMA/Radio RDS. За это чудо-юдо заплачено из государственной казны 390 000 рублей - покупка питерских пожарников. Как акустика Blaupunkt поможет тушить пожары? Но это мелочи по сравнению с тем, какие средства выделяются МЧС для оплаты всякого рода информационных услуг и аналитических материалов. 2 400 000 рублей потрачено на «Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности». За создание одного-единственного макетногообразца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено одиннадцать миллионов рублей. Или вот, например, контракт «Обеспечение выполнения комплекса работ по содержательному наполнению и изданию печатной продукции» - 660 тысяч рублей ушло в Общество с ограниченной ответственностью Медиа-группа «Свой формат». Среди продукции этого издательства нет ничего, кроме дешевых ведомственных брошюрок МЧС. Семь миллионов рублей потрачено на такой бред, как «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». На те же бредовые цели через год потрачен уже 21 миллион рублей. Что это за затратная «Программа» с большой буквы, нигде не разъясняется. Подобные разбазаривания бюджетных средств огонь полыхающих пожаров высветил в их истинном хищническом оскале - это не глупости и не разбазаривание народных денег, не нажива и не мошеннические схемы рассовывания государственной казны по кошелькам и зарубежным счетам - это тягчайшее преступление с человеческими жертвами. Когда тушить нечем, не хватает ни машин, ни даже лопат, горят дома и люди, а миллиарды из народной казны растаскивают по карманам - это не мошенники и не воры, это - убийцы, творящие геноцид созданием условий ведущих к массовой гибели людей.
Борис Сергеевич Миронов
Родился в городе Могоча Читинской области. Служил на границе. Начинал работать монтером связи. Окончил факультет журналистики МГУ. Профессиональный путь: от районной газеты «Могочинский рабочий» до «Правды». После окончания Академии общественных наук работал в Совете Министров СССР. Создатель и первый главный редактор «Российской газеты». Директор издательства «Советская Россия». В декабре 1993 года назначен Председателем Комитета Российской Федерации по печати. Указом Президента Ельцина смещён с поста министра за ярко выраженную национальную политику. Выступил с широко известным обвинением Ельцина в служении антирусским интересам. Член Союза писателей России. Автор книг «Не последний час живем», «Боль», «Сумасшедший», «Иго иудейское», «Русские. Последний рубеж», «Приговор убивающим Россию», «Враг народа», «Покушение», «Русское восстание», «Черная мантия», «Битва с игом иудейским». Пережил три покушения, запрет на профессию, запрет книг, розыск, арест, суды, тюрьму. В 2000-м году возглавил Всеславянский союз журналистов. С 2009 года - Председатель Союза русского народа. Был выдвинут кандидатом в Президенты России на выборах 2012 года и незаконно снят Центризбиркомом с президентской гонки.

Борис Миронов

Previous post Next post
Up