Победа РККА в 1918-1922 гг. - выпускники Академии Генштаба РИ. Дворяне - костяк РККА

Jan 20, 2015 12:06

Оригинал взят у sobiainnen в Победа РККА в 1918-1922 гг. - выпускники Академии Генштаба РИ. Дворяне - костяк РККА

Карта. Общая схема фронтов Гражданской войны


Кто работал в штабах РККА в 1918-1921 // ЖЖ Игорь Пенный (pennik). 20.12.2014.
http://pennik.livejournal.com/7150.html
http://www.ogpu.org/content/armiya/89-kto-rabotal-v-shtabax-rkka-v-1918-1921.html
Игорь Пенный
Есть одна из тем Гражданской, которую особо не любили ни белые, ни советские историки. Это служба элиты офицерского корпуса - выпускников Академии Генерального штаба (АГШ) в армиях Гражданской войны.
Почему эту тему не любят белые? Архивы показывают, что таких специалистов в командных структурах РККА служило больше, порой, в 2-3 раза, чем в штабах Деникина и Колчака. Удивительно, но их высочайший уровень знаний и опыт оказался белым правителям не нужен. Это во-первых. Во-вторых, если большинство военной элиты служило у Красных, то за что служили остальные? За какую «Веру, Царя и Отечество»?
Советские историки и политики их тоже не любили. Очевидно, они были классово чужды и традиционно исповедовали принцип «быть вне политики». А говорить, что армию народа помогали строить и другие классы, было как-то неудобно. Особенно, их опыт был неоценим в ранние годы: в 1917-1918 годы, когда было не ясно, на каких принципах строить Армию народа.
Большевики знали, на кого можно опереться. У специалистов-выпускников были вдвое-трое большие пайки, оклады, особый учёт. Лично Троцкий следил за их судьбой, «разгребая» обвинения в контрреволюции. Да, да! Сам Троцкий, которого обвиняют в массовых расстрелах и паталогической ненависти к офицерам. Всё было сложнее. Большевиков отличал прагматизм. Это то же было неудобно для историографии. Эта взаимная любовь к Троцкому отыгралась в 20-30-е, но это другой вопрос.
Итак. Всего выпускников АГШ было 1-2% от всего числа офицеров на 1917 - немного, поэтому эту тема замалчивали оба «лагеря» историков. В рамках общего хаоса учёта - можно и не заметить, но на верхних уровнях военного управления их доля была значительной.
На данной схеме отображена динамика движения выпускников АГШ по армиям Гражданской.

Схема. Динамика движения выпускников АГШ по армиям Гражданской войны


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1516388348622485
Примечание.
1. Указаны перемещения больше двух выпускников.
2. Замкнутая на одну фигуру линия обозначает, что офицеры воевали только в одной армии и не переходили в другие.
Источник: Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.: Справочные материалы. - М.: Русский путь, 2009.
А что это были за люди? О наиболее известных - продолжение следует.

Фейсбук Андрея Ганина:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007540034562
Мои книги о генштабистах Гражданской войны живут своей жизнью. Вот неизвестный энтузиаст по материалам справочника 2009 года создал красивую и наглядную диаграмму перемещений офицеров между противоборствующими лагерями (http://pennik.livejournal.com/7150.html). До этой диаграммы из наглядного и красивого была только инфографика к моей давней статье, подготовленная РИА "Новости" (которую тоже для наглядности прилагаю). Цифры за шесть лет постоянно уточняются. Особенно это коснулось белого Юга, по которому в Гуверовском архиве удалось найти последний врангелевский список Генштаба (он опубликован в книге ""Мозг армии" в период "Русской смуты"").

Схема. Распределение генштабистов по фронтам Гражданской войны


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1516389631955690
(с) Ганин Андрей Владиславович

Ганин А.В.
http://www.rp-net.ru/book/OurAutors/Drugie%20avtory/ganin.php
Ганин Андрей Владиславович - исследователь военной истории России конца XIX - первой четверти ХХ веков. Родился в Москве 7 октября 1981 г. в семье преподавателей, кандидатов технических наук. С отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (2003, кафедра истории России XIX - начала ХХ вв.). Ведущий «Web-сайта Андрея Ганина», посвященного военной истории России начала ХХ в. (с 2000). Член редколлегии и редактор казачьего отдела исторического альманаха «Белая Гвардия» (с 2002). Член Русского исторического общества. Успешно окончил аспирантуру исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (2003-2006). Кандидат исторических наук («Оренбургское казачье войско в конце XIX - начале XX вв. (1891-1917 гг.)». Научный руководитель - доц., к.и.н. О.Р.Айрапетов, МГУ им. М.В.Ломоносова, 2006). Доктор исторических наук («Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России»). Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова, 2013. Научный консультант - заслуженный деятель науки РФ Э.М.Щагин. Заместитель генерального директора (с 2007) и ведущий специалист (с 2003) Международного института генеалогических исследований. Руководитель семинара по истории России на факультете иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова (с 2006). Редактор отдела военной истории российского исторического журнала «Родина» (с 2006). Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН (с 2011). Автор свыше 180 научных публикаций по военной истории России конца XIX - первой четверти ХХ вв., истории антибольшевистского движения и казачества, в том числе монографий «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» (М.: Русский путь, 2004. 240 с.: ил.), «Атаман А.И.Дутов» (М.: Центрполиграф, 2006. 623 с.: ил.), биографического справочника «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945 гг.» (в соавт. с В.Г.Семеновым. М.: Русский путь, 2007. 676 с.: ил.), «Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце XIX - начале ХХ вв. (1891-1917 гг.)». (М.: Центрполиграф, 2008. 688 с.: ил.). Член авторского коллектива Большой российской энциклопедии. Автор и ведущий сетевого научного проекта «Александр Ильич Дутов. Биография» (с 2006). Принимал участие в 22 международных и межрегиональных научных конференциях, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Уфе, Саратове, Оренбурге, Челябинске, Кемерово.
Сфера научных интересов:
военная история России;
история казачества конца XIX - первой половины ХХ вв.;
офицерский корпус русской армии XIX-XX вв.;
история Гражданской войны в России 1917-1922 гг.;
история антибольшевистского движения и русской военной эмиграции;
командный состав белых армий;
корпус офицеров Генерального штаба в конце XIX - первой половине ХХ вв.

КНИГА: Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. // М.: Русский путь, 2009.
http://www.rp-net.ru/book/publications/ganin-a-v/genshtab.php
Автор: Ганин А.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2010
Число страниц: 895
Переплет: твердый
Иллюстрации: вкл. 152 с.
ISBN: 978-5-85887-301-3
В справочнике Андрея Ганина на основе широкого круга прежде неизвестных документальных материалов, хранящихся в архивах России, Украины, Польши и Финляндии, в том числе в недавно рассекреченных архивах спецслужб, подробно рассматривается участие в событиях 1917-1922 гг. военной элиты русской армии - корпуса офицеров Генерального штаба. Исследование такого масштаба выходит впервые в России и не имеет аналогов. Для чего необходим Генеральный штаб? Кто такие офицеры-генштабисты? Как проходило обучение в академии Генерального штаба? Сколько офицеров оказалось на службе у красных, а сколько пошло к белым? Кто из них затем изменил и перебежал в противоположный лагерь? Как сложились судьбы этих людей после Гражданской войны? Использовали ли большевики семьи офицеров в качестве заложников? Каковы масштабы репрессий против дореволюционной военной элиты? Обо всем этом и многом другом читайте в новом фундаментальном издании. Справочник включает данные о нескольких тысячах офицеров Генштаба, оказавшихся в армиях всех противоборствующих сторон Гражданской войны - красной и белой, в армиях национальных государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи (Украина, Прибалтика, Закавказье, Польша. Финляндия), что позволяет реконструировать подлинную картину участия «мозга армии», как называли Генеральный штаб, в «русской Смуте». Издание содержит свыше тысячи портретов офицеров Генерального штаба, значительная часть которых публикуется впервые.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ
В настоящем справочнике рассмотрено участие в переломных событиях Гражданской войны в России 1917-1922 гг. военной элиты русской армии - корпуса офицеров Генерального штаба. Издание освещает важную и малоизученную страницу истории Гражданской войны и русского офицерского корпуса и проливает свет на остающуюся до сих пор открытой проблему трагического размежевания офицеров-генштабистов после крушения Российской империи.
Материалы справочника впервые воссоздают подлинную картину участия «мозга армии», как называли Генеральный штаб, в гражданском противостоянии, систематизируют ранее известные данные и вводят в научный оборот значительный массив новой информации. В работе воедино собраны сведения о кадрах Генштаба в армиях всех противоборствующих сторон Гражданской войны - как в Красной и Белой армиях, так и в армиях национальных государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи (Украина, Прибалтика, Закавказье, Польша, Финляндия). Такой подход позволяет впервые точно оценить численность и качественный состав выпускников академии Генерального штаба в армиях всех сторон Гражданской войны и прийти к важным выводам об особенностях их участия в «русской Смуте». Кроме того, он дает возможность поставить точку в давнем споре исследователей о соотношении выпускников академии в Белой и Красной армиях. Теперь это уже не абстрактные цифры, которыми прежде «жонглировали» авторы, а вполне конкретные имена и фамилии всех или практически всех офицеров-генштабистов, участвовавших в Гражданской войне, данные о службе которых проверены по десяткам разнообразных списков Генерального штаба этого периода. Публикуемая справочная информация имеет базовый характер и может быть использована для дальнейших биографических и статистических изысканий, поскольку дает ключевые сведения о каждом офицере - подробные данные с указанием дат жизни, обстоятельств участия в Гражданской войне и последующей судьбы.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Проблема учета и распределения кадров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.
Общий список выпускников Николаевской академии Генерального штаба, принимавших участие в Гражданской войне в России 1917-1922 гг. (авторская реконструкция)

См. также:
[***] Дворяне - костяк РККА. В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи // Блог бессистемного администратора a.k.a. Джинн. 14.12.2009.
http://gorizontsobytij.ucoz.ru/publ/dvorjane_kostjak_rkka/3-1-0-203
http://kramtp.info/news/64/full/id=21808
http://tsar-ivan.livejournal.com/185001.html
Данная статья написана по лучшей работе на эту тему на сегодняшний день Александра Георгиевича Кавтарадзе (1922-2008) отечественного военного историка, кандидата военных наук, полковника в отставке - "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг."
Ссылка:
Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.
http://istmat.info/node/21711
Автор(ы): Кавтарадзе А.Г.
Тема: Гражданская война
Направление: Вооружённые силы и оборона
Жанр: Научно-исследовательский
Период: 1917-1920
Источник: Наука. Москва. 1988
Содержание
Введение
Глава 1. Великая Октябрьская социалистическая революция и офицерский корпус русской армии
Глава 2. Ленинский курс на привлечение командного состава старой армии к военному строительству и защите Советского государства
Глава 3. Деятельность Коммунистической партии и Советского правительства по усилению командного состава Действующей Красной Армии военными специалистами
Глава 4. Военные специалисты в Красной Армии
Заключение
Приложения

[***] Орловская битва - решающее сражение Гражданской войны. Первый фильм цикла "Забытые битвы" директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова // YouTube Иван Коновалов. 18.11.2012.

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=rKMYJ6CSQAE
Первый фильм цикла "Забытые битвы" директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова повествует о решающей битве Гражданской войны в России - Орловском сражении.
Центр стратегической конъюнктуры.

[***] КНИГА. Гражданская война в России и мусульмане. Сборник документов и материалов/ Сост., предисл. и примеч. С.М. Исхаков. - Москва: Центр стратегической конъюнктуры, 2014. - 816 с.: с ил. // Центр стратегической конъюнктуры. 24.04.2014.
http://conjuncture.ru/book-ischakov-2014/

[***] Москва, 1920 год. Открытие восточного отделения Академии Генерального Штаба РККА по свидетельству очевидца (история), - П.Густерин // ЦентрАзия.Ру. 11.01.2015.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1420924440

[***] Олег Стрижак: И приснился мне сон, что Октябрьский переворот делали русские генералы... В конце октября 1917-го года в Петрограде работал совершенно тайный "практический центр", три человека: Сталин, Дзержинский, Урицкий. Рядом с Литейным мостом, на Неве, Воскресенская набережная, дом 28, на втором этаже - контрразведка Петроградского военного округа // ЖЖ Олег Стрижак. 20.03.2008.
http://o-strizak.livejournal.com/58554.html
http://worldcrisis.ru/crisis/975658

[***] Юрий Шевцов: День консолидации России и Европы. 23 февраля - это точка превращения мессианской идеологии в геополитический фактор для данной локальной части европейского пространства // Русский журнал. 23.02.2011.
http://www.russ.ru/pole/Den-konsolidacii-Rossii-i-Evropy
http://guralyuk.livejournal.com/1682684.html

UPD: по просьбе одного коллеги уточняю по автору статьи "Дворяне - костяк РККА". Вот что писал ака Джинн о себе три с половиной года назад, 03.07.2011:
[http://admin.liga-net.com/my/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%8f%d1%82-about.html] - страница не работает, - сайт удалён.
[...] ака Джинн
Как говорят, About
Почти после каждого перепоста, ссылки или публикации в блоге кого либо из известных блоггеров или на новостных порталах в личку поступает много вопросов: ты кто, почему Джинн, что значит бессистемный администратор… Очевидно, что этой страницы явно недостаточно. Ну а после того, как блог "засветился" у Темы, Гоблина и Вассермана количество подобных вопросов выросло втрое.
Попытаюсь расставить точки над i и развеять туман (в пределах возможного). Вот факты, которые достоверно известны:
42 года, образование высшее непонятное, то ли генетик, то ли инженер-программист. Профессия и род занятий - программист, системотехник, механик бортовых радиолокационных прицельных станций изделия т10 и им подобных, оператор спутниковых комплексов разведки и целеуказания…
Вероисповедание социалистическое, паспорт до сих пор Советский, ибо никто до сих пор не смог предоставить внятных доказательств того, что он недействителен. Свободно владею русским, английским, десятком европейских и не очень языков, и столько же читаю со словарем. Многие заметили, что переводы в блоге это д о с л о в н ы й а не литературный перевод искажающий суть.
Стоит отметить, что обвинения в том, что часто использую недокументированные возможности русского языка принимаю, но к великому сожалению иногда без этого невозможно обойтись, когда хочешь выразить "безграничную любовь" к нашей шакальей власти и лично к тандемчику Пу и Ме язык Пушкина, Гоголя и Белинского кажется недостаточно богатым.
Из языков программирования предпочитаю С++, Fortran, Ассемблер,PHP, Python, Java. Недоязыки типа Паскаль, Дельфи, Бейсик и прочие понимаю, но не использую.
Почему Джинн? Друзья так "окрестили". Оказывается, что чужие желания исполнить на порядок легче чем свои. Бессистемный администратор потому, что "рулю" несколькими разнородными системами абсолютно различного назначения. Все они требуют экстремального администрирования (если вдруг доживу до пенсии напишу руководство - мемуары - "Методика экстремального администрирования информационно-вычислительных и геоинформационно-разведывательных распределенных систем управления и целеуказания в условиях современного боя с использованием систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов для чайников").
Возможно, столь длинное и замысловатое название можно сократить до простого и понятного: "Почему windows не годится для реальных задач, а рулит QNX и Linux".
С завидной регулярностью всякого рода интернет - высеры зачисляют меня в свои личные враги. Спешу разочаровать, Врагов нет, по крайней мере, ж и в ы х. Считать плесень врагом не в моих правилах. Плесень выжигают паяльной лампой не испытывая ни жалости ни ненависти. [...]

Гражданская война, Русская история

Previous post Next post
Up