Про масаж -)

Oct 18, 2020 15:31


Во время самоизоляции и немного спустя я встал перед дилеммой: или с головой уйти в работу, трудоголя в рабочее и нерабочее время (что, если честно, даёт свой кайф, но недалеко и свихнуться, т.н. «профессиональная деформация»), или расчехлять какие-нибудь из своих хобби, а также попробовать то, что давно хотелось, но всё никак не доходили руки. У вас было такое?

Про глину.

Сидя на даче, я днём подключался по удалёнке к зуму и потом прогал, а по вечерам искал подходящую глину для лепки и обжига. Выкопал несколько ям. Нашёл. Несколько ям пришлось закопать. Вообще, если кто не в теме, найдите на ютубе канал «Primitive Technology» - может быть, тоже вдохновитесь -)

На самом деле, лучшую глину я нашёл уже в Москве, как думаете где? На стройке очередного жилого комплекса неподалёку, а вернее, в траншее, когда к нему подводили коммуникации. Уверен, если у вас во дворе перекладывают трубы, то и там можно найти неплохую. У меня теперь два мешка жирной голубовато-зелёной глины-сырца, которую путем отмучивания (пока не всю ещё) превратил в четыре где-то ведра (и еще будет) подходящей для лепки посуды.

Про Йогу.



Немного соврал вам в предыдущем пункте: на даче еще я проводил онлайн-занятия по йоге через Zoom дважды в неделю. Делал это для своих коллег из Эвотора (там это называлось йога-зарядкой), а также своей йога-группы, для которых вплоть до ввода карантинных ограничительных мер вёл занятия по Хатха-йоге (йога-ланчи) в буддийском Рипа-центре по будням в обеденное время. Впоследствии стали подключаться ещё желающие и знакомые, кому не хватало физухи дома и общения.

Про Китайский.

Если кто меня давно помнит, у меня было несколько попыток изучения этого древнего языка. Одна даже в Институте Конфуция при РГГУ. Ну а сейчас я скачал прилу на телефон: HelloChinese и по моим внутренним оценкам продвинулся значительно дальше, чем раньше. Причина проста - можно учить в своём ритме.

По учебнику не хватает тренировки произношения (ну максимум на слух аудирование, но то, что говоришь ты никак не контролируется). При занятии с преподавателем ощущается глобальная нехватка времени на всё - ещё не усвоилось одно, а уже новый материал. И ещё. И ещё. И ещё-ещё. В приложухе же материалы собраны по темам, есть уроки, есть каждодневные задания, что нужно повторить в первую очередь, есть прослушивание и есть тренировка произношения. То, как ты произносишь, оценивается. Это из бесплатного, за доп. плату можно тренироваться говорить вживую, подписываться на доп. уроки и т.д.

Про МНУШИ

Обучаясь четыре года на инструктора йоги в МОЙУ (Международном Открытом Йога Университете) я неоднократно сталкивался с информацией о школе мягких телесных практик Алексея Шкипера с положительными отзывами, но как-то не придавал особого значения: во-первых, надо было доучиться, во-вторых, во-вторых, у нас была своя Ньяса-йога (пусть у меня и не было особой возможности её практиковать), в третьих - к Шкиперу переходили многие, кто в МОЙУ по тем или иным причинам не доучились, что в моём сознании тогда скорее противопоставляло школу релаксологии.

Год назад, когда учеба уже закончилась, меня на семинар к Шкиперу позвала одногруппница из Нижнего Новгорода, Олеся Лэйк (кто в НН хочет на йогу или на массаж - пишите ей в телеграм @OlesiaLake). Позвала на семинар по ДАО-массажу. Это уже не базовый уровень, а более продвинутый, работа с энергией, с утилизацией даосских практик. Еще не тантра, но уже и не просто массаж, поэтому Олеся, не зная, с кем может оказаться в паре, решила позвать кого-то знакомого и проверенного из МОЙУ.

На том семинаре я понял, что дао-энергетический массаж - это, вообще говоря, крутая вещь, но её скорее можно использовать как дополнение к массажной сессии, давать какие-то элементы, да и то не всем подряд. А вот  основа - это всё-таки МНУШИ (Meditative Neurorelaxation Unique Somatic Healing Interaction) - авторская методика Алексея Шкипера, собранная из множества телесноориентированных расслабляющих техник народов мира. Но уникальной её делает не это, а постоянное присутствие, внимание, особое медитативное состояние, из которого и делается этот масаж, состояние благожелательности и любви к тому, кому делают, и тогда это уже совсем не массаж, где щипают, дергают, где трещат кости и зачастую просто больно.

Это как и Ньяса-йога, особая техника прикосновений, где боль и практика несовместимы. «Там где есть йога нет боли, там где есть боль, нет йоги» - как-то так нас учили. Недавно я посетил семинар по мнушам, и как же это было правильно!

За год школа релаксологии, вообще говоря, выросла в МИР - Московский Институт Релаксологии (https://t.me/mnushi), с выдачей дипломов о дополнительном профкессиональном физкультурно-рекреационном  образовании, с подготовкой релаксологов, которые помимо мнуш и дао используют также: техники тайского йога-массажа (это у меня в планах на следующее изучение), пульсационно-вибрационные техники палсинга, техники глубокого расслабления лица кисточками и камнями, энергетические ударно-расслабляющие техники самурайского массажа бамбуковыми вениками, скалками и мексиканскими полотнами ребозо, масляный массаж (я не говорил, но все предыдущие делаются в одежде или через слой ткани), и даже бесконтактные техники раслабления, такие как визуализация (близко к Нидра-йоге пограничного состояния между сном и бодрствованием, йоге визуализации), медитация (ну, это вобще одно, что тут, что в йоге), ароматерапия, звуковая терапия. Но главное - это внимание, и то, что помимо работы с физическим телом идёт работа с эмоциями человека, даже прикосновения называют эмоциональными / социальными.

В общем, если вы в Москве, то я буду рад сделать вам мнушную сессию массажа и получить отзыв. Пишите сюда или в телегу за подробностями  castasat

мнуши, массаж, китайский, хобби, дао, глина

Previous post Next post
Up