Чем отличается TSE от фр. университета и гранд эколь: 5 лет спустя

Jan 03, 2016 15:50

Забавно сейчас читать предыдущию запись про Тулузскую Школу Экономики (TSE). С тех пор прошло 4,5 года. Я успела познакомиться с людьми, кто учился/учится в TSE, подать заявку в TSE и не поступить, поступить на хорошую магистратуру в гранд-эколь и её закончить. И даже поступить в аспирантуру. Сейчас дописываю диссер.

Глобально точка зрения не поменялась, но теперь мне извества вся эта кухня. Я знаю, как работает Гранд Эколь не по наслышке, а на собственном опыте. Ну и познакомилась с необоснованными предрассудками об университете. Обычно о слабых студентах из университетов говорят люди, которые не сталкивались с университетским образованием и на работают в науке.  Если же человек связан с наукой или ученый, то наоборот пытаются набрать студентов из университета для аспирантуры и исследований, а не выпускников гранд эколь. Просто потому что именно университеты занимаются наукой и готовят своих студентов соответственно, в отличии от.

Что узнала нового?


У TSE два набора:
- Студенты с иностранным дипломом. Отбирают весной и делают это хорошо.
- Студенты с французским дипломом, отбор в начале лета. И вот тут используются все мыслемые и немыслемые предрассудки. Плюс к этому нелестные отзывы от бывших студентов TSЕ, которые прошли этот летний набор, проучились и остались за бортом. Все хором говорят, что денег на аспирантов с фр. дипломом у TSE нету.
Речь идет о следующих предрассудках:
1) Надо брать из университета со средней оценкой 16 и выше. И как-то игнорируется тот факт, что в хороших университетах таких средних оценок в принципе не бывает. Другой подход к оцениванию. Может комитет по отбору студентов просто не в курсе? В Дофин же берут нормально и учитывают специфику каждого фр. университета. Почему TSE не может?
2) Выпускники гранд эколь это хорошие студенты. Надо брать всех мол там сложнее учиться и был отбор. Нюню. В университете тоже отбор и по сильнее, ибо отбор идет каждый год. А учеба в школе это легко. Не получить минимальную оценку в 10/20 надо очень постараться. В результате набирают только их, ну может несколько из университета. У меня проходил практику студент из Ecole Normale. Эконометрику и математику он не любил, в аспирантуру не собирался, средняя оценка 12/20. Поступил на эконометрику в TSE. Его взяли. Пошел он туда, потому что это самый известный диплом школы. Что сейчас делает? Работает.
Итого, посмотрела список аспирантов. Нашла несколько французов, все из гранд эколь. А 70-90% иностранцев.

В гранд эколь легко учиться:
Именно так. Сложно сдать вступительный. А потом надо сильно постараться, что бы вылетить или остаться на второй год. Я училась на специфической магистратуре. У нас была сборная солянка из университетских и гранд эколь. И в плане студентов, и в плане преподавателей. У университетских преподавателей студенты из гранд эколь получали двойки и колы. Как же так? Они же вроде как самые умные! Как только дело касалось научных предметов и/или математики, студенты из гранд эколь не справлялись.

В гранд эколь неприлично много денег:
Меня поразила разница в финансировании. И жилье дают, и стипендию. Покупают дорогое оборудывание. Имеют деньги для найма персонала, в том числе профессоров. Только наука все равно делается в университетах.

Место в рейтенге зависит от финансирования:
На ideas repec есть рейтинг фр. организаций, занимающихся экономической наукой: https://ideas.repec.org/top/top.france.html
Если убрать организации никак не связаные с образованием, как ЦБ Франции и OCDE, то получаем следующий рейтинг:
1) PSE (специфическое фин. и свобода действий)
2) ТSE (специфическое фин. и свобода действий)
3) Science Po (гранд эколь)
4) ASE (специфическое фин. и свобода действий)
5) EDHEC (гранд эколь)
6) Сорбонна пантеон (Университет)
7) HEC (гранд эколь)
8) Dauphine (гранд эколь)
9) X (гранд эколь)
10) INSEAD (не фр. вуз во Франции. Специфическое место)
11) Nanterre (Университет)
12) Cergy-Pontoise (Университет)
13) Bordeaux Gretha (Университет)
14) Clermont Ferrand (Университет)
15) Sophia Antipolis (Университет)
Дальше идут преимущественно университеты. Не знаю как в Сорбонне, а у Нантерра денег очень мало. Специфика финансирования фр. университета в том, что:
- зарплата у профессоров фиксированая и довольно низкая.
- одинаково финансируются все факультеты. Точнее дается сумма Х и её делят по ровну на количество UFR. Без учета кол. студентов, вклада в науку и т.д.

Дутый или искусственный рейтинг некоторых вузов:
Речь идет о гранд эколь. Искусственный он в том плане, что :
- часть университетских профессоров относится и к гранд эколь. Не знаю получают ли они за это деньги или финансирование, но их публикации учитываются в рейтинге, в то время как они преподают и работают в университете.
- учитываются в рейтинге публикации, авторы которых никак не относятся к этой гранд эколь. Как например Chaire economie du climat (Дофин) у которых есть Working Paper. 99% публикаций написаны людьми, которые никак не относятся к Дофину и зарплату там не получают. Члены же этой кафедры практически не публикуются. Точнее публикуются аспиранты, и то редко. Если очистить рейтинг от этой дутости, то гранд эколь просто упадут на 20-30 места. А университеты будут идти следом за TSE и PSE. И это при катострофическом недофинансировании!

гранд эколь, tse, Франция

Previous post
Up