Рецепт Нины-супербабушки
Очень вкусный, безусловно полезный, и очень экономичный салат из капусты. Убедившись в этом, наготовила еще капусты в прок, сколько позволило место в холодильнике. Зато теперь на все случаи всегда есть достойная закуска :)
2,5 кг капусты помыть, нашинковать (легче, конечно, использовать овощерезку, но можно и ножом, на вкус это не влияет). Добавить щепоть соли и слегка помять, но не сильно, не до выделения сока, чтобы капуста осталась хрустящей.
1 луковицу нарезать четверть-кольцами, 2 моркови натереть на крупной терке. Все добавить к капусте и перемешать. Выложить в большую кастрюлю.
1 небольшой чеснок мелко нарезать, но не давить.
В небольшой кастрюле вскипятить 1 л воды с 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. соли. Снять с огня. Влить 150 мл. растительного масла и 100 мл. яблочного уксуса. Добавить чеснок, перемешать и влить в капусту. Слегка перемешать.
Накрыть капусту тарелкой и поставить легкий гнет (банку с водой). Сильно не прижимать, маринад должен слегка выступать над капустой. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Разложить капусту по банкам и убрать в холодильник.