26.07.2016 (вторник)
Долго думали ехать или нет, но всё-таки решили поехать посмотреть Рим. Пришлось просыпаться в три часа ночи. Проезжали через горные дороги между стенами высоких Аппенин. Над ними клубился туман, и вставало солнце, как когда-то, как тысячи лет назад. Сильное незабываемое впечатление произвели на меня итальянские горы...
Доехали легко и быстро, автобус был полупустой. Слушали Наутилус через одни наушники.
...
Рим огромен и величественнен. Сначала мы посетили Ватикан - маленькое государство в самом центре Рима, которое управляется Папой. Зашли в собой Святого Петра - самый большой собор в мире.
Собор Святого Петра.
Площадь Святого Петра.
Сам Святой Пётр.
Внутри.
Собор и правда большой, и в нём легко заблудиться, что со мной и случилось. Нам рассказали, что есть такая примета: если пройти возле статуи Святого Петра, коснуться его ноги и о чем-то попросить, то это сбудется. Мне почему-то (?) захотелось именно так и сделать, и пока я стояла в длинной очереди из китайских туристов (зачем им это?), наша группа вместе с моим мужем скрылись из виду. Дозвониться мне не удалось, и я пошла бродить по собору и искать их. Но не нашла. Вот тогда я почувтсвовала, что у меня начинается что-то вроде паники, своды собора стали кружиться в глазах... Догадалась подойти к юноше-охраннику, и он сказал, что лучше пойти на выход, потому что там обычно собираются все группы. И на выходе я их действительно встретила.
Пока я ходила по собору, Антон видел Пьету. Её правда теперь можно посмотреть только издали, близко к ней не пускают. В 70-х годах ХХ века на неё напал сумасшедший с молотком, и теперь она вдали от толп народа за пуленепробиваемым стеклом.
Пьета Микеланджело.
Потом мы пошли гулять по Риму, видели Тибр, развалины Капитолийского холма, Коллизей, прекрасный фонтан Треви из белого мрамора и много чего еще, я просто не запомнила.
Тибр-батюшка, как говорят итальянцы.
Городской парк.
Капитолий.
Коллизей.
Фонтан Треви.
Пообедали в ресторанчике на улице, погуляли еще чуть-чуть и, наконец, вернулись на площадь наций, где было место сбора. И пока шли к автобусу, мы снова умудрились затеряться, потому что мы увидели древние колонны с римскими орлами, и нам захотелось подойти к ним поближе, чтобы их сфотографировать. Когда вернулись, группы уже не было. Но потом Оксана нас нашла.
Вернулись назад относительно быстро. На полпути заехали в горную деревушку, где перекусили и попили отличного домашнего вина.
Можно сказать, мои опасения не оправдались, и путешествие прошло легко.