Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!.
Одно из самых знаменитых стихотворений Фёдора Тютчева - «Я встретил вас, и всё былое…» - было написано в 1870 году. Поэт посвятил его уже 62-летней на тот момент баронессе Амалии фон Крюденер, любовь к которой пронёс через всю свою жизнь. Они познакомились в Мюнхене, будучи в то время ещё практически детьми. Нетитулованный дворянин, секретарь русского посольства Фёдор Тютчев тогда едва отпраздновал своё 19-летие, Амалии и вовсе было 14. Однако, девушка поразила будущего знаменитого поэта своей утончённой красотой.
Конечно, Фёдор Иванович был очарован и сражён, и даже пытался просить руки юной баронессы. Однако у родителей девушки были другие планы. Ей приготовили более выгодную партию - юную Амалию выдавали замуж за «старого и неприятного» секретаря русской дипломатической миссии барона Александра Сергеевича Крюденера. Тютчев немедленно вызвал барона на дуэль, но счастливый жених отказался. Судьба развела их.
Амалия родила барону сына, а Фёдор преподнёс своим родным настоящий «сюрприз», тайно обвенчавшись со вдовой русского дипломата Александра Петерсона. Элеонора была старше Тютчева почти на шесть лет и имела от первого брака троих детей. То, что красавица Амалия всё ещё будоражила чувства поэта, свидетельствуют ,конечно, стихотворения, которые он продолжал посвящать ей.
С приездом в Санкт-Петербург начинается эра истинного блистания Амалии в свете. Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ею восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ею были очарованы и Вяземский,и Тургенев, и Пушкин . Да что там Пушкин! Баронессой увлёкся сам император! Весь двор шептался об их далеко не платонической связи. По высочайшему соизволению Николая I она даже получила в дар имение с парком.
Её петербургский салон в 1836 - 37 году с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале "Современник" двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было первое появление Тютчева в печати, как поэта. К тому времени муж Амалии умер,и она выходит замуж за богатого графа Адлерберга.
О любви своей юности Амалии, Тютчев, однако, никогда не забывал . Была ли у них тайная связь? Никто не знает, никаких подлинных свидетельств не сохранилось. Предпоследняя их встреча с Тютчевым произошла в Карлсбаде, где отдыхала вся европейская знать. Здесь Амалия и увидела постаревшего Тютчева, приехавшего лечиться на воды .
Именно после этой встречи поэт напишет своё знаменитое «Я встретил вас…».
В последний раз Фёдор Иванович увиделся с Амалией 31 марта 1873 года, за два месяца до смерти. Она приехала навестить его, узнав о болезни - апоплексическом ударе. И проститься.
Она пережила его на целых пятнадцать лет! Такова история огромной любви великого русского поэта Фёдора Тютчева,которую он пронес через всю жизнь!
источник