Завтрак 01. Грецией навеяло.

Sep 30, 2014 00:15




Я давно подумывала о халлуми, но он все как-то мне не встречался. А тут совпало - и халлуми мне встретился, и в gotovim_vmeste2 Греческий раунд. Вообще-то строго говоря, халлуми сыр не совсем греческий, а левантийский. Но Греция с ее изумительными островами, вобравшими в себя азиатскую и арабскую культуру и кухню, позаимствовала и этот чудесный сыр. И тут момент, который меня лично чрезвычайно позабавил. Киприоты (ну, Кипр, конечно, единица самодостаточная, но все же в широком смысле греческая) оказались столь проворными в своей любви к халлуми, что зарегистрировали его наименование в США как товарный знак. Ну и все. Теперь халлуми принадлежит Кипру.

Итак, что такого отличительного в халлуми?
Это сыр из смеси овечьего и козьего молока. Ну, впрочем, иногда и коровьего. Интересная его особенность в том, что он выдерживает высокие температуры плавления и поэтому его обыкновенно подвергают обжарке. Классической приправой к нему считается мята. Киприоты едят его с арбузом, а я подумала об инжире, который очень люблю. И который, кстати, тоже имеет непосредственное отношение к Греции, или вернее Древней Греции, где его настолько почитали, что сочные плоды вручали победителям Олимпийских игр. Кстати, а вы знаете, что инжир, который также называют фигами, смоковницей и винной ягодой, - это не фрукт, и не ягода, а соцветие фикуса? Вот такие дела.

В-общем, я все это восхитительное греческое разнообразие соединила, приправила итальянским духом и вот, что получилось.

Что потребуется?

- 1 яйцо;
- 1/2 крупного инжира;
- 3 кусочка халлуми в сантиметр толщиной;
- веточка мяты;
- кремо-бальзамико с трюфелем;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.

Что делать?

1.Жарим халлуми до уверенной золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Как вам больше нравится.
2. Жарим яичницу-глазунью, солим и перчим. Или можно сварить, или приготовить яйцо-пашот. Выберите ваш любимый способ, главное, чтобы желток оставался жидким.
3. Инжир порезать, приправить кремо-бальзамико.
4. Все посыпать мятой.
5. Наслаждаться.

Пока писала, подумала, что надо, пожалуй, устроить марафон завтраков в мировой кухне. Кто со мной? Следующий покажу турецкий.

Фрукты, Завтраки, марафон завтраков, Греческая кухня

Previous post Next post
Up