Запеченая полента с вялеными на солнце томатами

Feb 17, 2013 23:04



В том же самом Курсе Итальянской кухни Кэти Кальдези приводит рецепт Печеной поленты Анны дель Конте. Я немного освежила его вялеными томатами.

Что потребуется?

- 120г поленты;
- 1 ч.л. морской соли;
- 750 мл воды;
- несоленое сливочное масло для смазывания;
- вяленые томаты в масле по вкусу.

Лирическое отступление про томаты.

Ну, во-первых, можно просто купить баночку томатов в масле. Во-вторых, можно долго сложно и хитроумно сушить томаты в духовке или микроволновке. Или можно поступить так, как это делаю я - купить вяленые томаты, а потом их приготовить. Пропорций не дам, я делаю все на глазок. Итак, для приготовления томатов в масле нам потребуются:

- собственно вяленые томаты;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- семена фенхеля или тмина;
- белый винный уксус;
- морская соль;
- лавровый лист;
- вода, которой вы будете разбавлять масло.

Все смешать, сложить в стерилизованную банку и отправить настаиваться в холодильник. Такая банка томатов, к слову сказать, будет жить еще очень долго.

Что делать?

Духовку разогреть до 190С. Вскипятить воду, посолить, убавить огонь. Маленькой струйкой всыпать в воду поленту, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комков. Затем снова чуть-чуть прибавить огонь и варить 8 - 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Это немного муторно, но стоит того.
Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, насыпьте на дно мелко порезанные томаты, сверху выложите поленту и посыпьте еще томатами сверху. Или просто вмешайте их в поленту. Выпекайте 45 минут.

Поленту в Италии готовят очень по-разному. Где-то она как жидкая каша, где-то как суфле. Если вы хотите сделать ее более плотной, кладите больше крупы. Приведенные у меня пропорции - что-то среднее.

Крупы, Итальянская кухня, Гарниры

Previous post Next post
Up