Украинское путешествие Дуси. Часть 1.

Aug 15, 2012 00:46

Пока в памяти свежа поездка.
Дуся - главная героиня - автомобиль ВАЗ 2114. За рулем я. В компании со мной Кузнец и дитя подросткового возраста.
В этом году было как-то особенно неохота заморачиваться с визами, поэтому решено было ехать к ближайшим соседям, тем более, что мое бытие на Украине ограничивалось 2-3 городами. А так хотелось в Одессу и в Карпаты. Хоть одним глазком посмотреть. Маршрут в итоге оказался таким как на картинке, выезжали из Москвы, возвращались через Белоруссию в Ленинградскую область сразу на дачу. Всего за 2 недели проехали 6100 км, из них по Украине около 4 тыс.



Ничему меня не учит опыт поездок на машине заграницу. С какого-то перепуга решив, что границу между Украиной и Россией пройти гораздо проще и быстрее, чем выехать в Шенген, я распланировала так, что мы ехали сразу в Харьков по одной из самых, пожалуй, загруженных летом трасс - Симферопольскому шоссе. В результате простояли 5,5 часов. Теперь я понимаю, как нам повезло в прошлом году в Бресте, где мы буквально проскочили за 4 часа.
На Украину въезжали почти уже утром под страшным ливнем. Я себя уговаривала, что дождь в начале путешествия - хорошая примета, хотелось спать и вылезти уже из-за руля. 
Утром оказалось, что Харьков - вполне себе симпатичный город.
Ночью на площади дежурил один из пикетчиков, мы только утром поняли кто был этот странный человек в дождевике на центральной площади в половине пятого утра.


Памятник основателям Харькова, запутавшийся в проводах, работы Церетели (куда же без него).


Очаровашки :)


На центральной площади, она же площадь Свободы, обнаружилось совершенно  потрясающее здание, которое я идентифицировала, как постройку в стиле конструктивизм. И точно, это здание Госпрома (он же Дом Государственной промышленности, он же Держпром) - памятник архитектуры, внесенный в предварительный список памятников ЮНЕСКО.


А рядом не менее прекрасное здание Университета


Маньяки, жаждущие натереть что-нибудь памятнику водятся везде


Через город, оказывается проходит 50-я параллель. Отчего бы в СПб не отметить так 60-ю?




Было жарко, молодые продавщицы спасались как могли.


Аллея героев. Я сначала подумала, что это ягоды.


Коварные криворукие ручонки пока не дотянулись до этих окон, чтобы воткнуть стеклопакеты.




Украина живет переживанием Евро 2012. Почти в каждом городе натыкались на футбольные остатки.




Оперный театр похож на ленинградский БКЗ "Октябрьский" как родной брат, что обидно, хотелось чего-то более классического, Харьков вполне в состоянии позволить себе такое. Фонари у театра напоминают то ли причудливый пучок зелени, то ли перевернутых осьминогов


Можно использовать как емкое ругательство :)


Устаю ходить по незнакомым городам, шея затекает :)


Каким бы милым ни был Харьков, но надо ехать дальше.
По дороге подвезли до Запорожья этого милого человека. И не удивительно, что до Запорожья ;) удивительно, что ехал он из Тольятти.


Здесь сошлись все 33 удовольствия, и крупнейшая плотина - Днепрогэсс, и канал со шлюзом, и прекрасный вид на памятник Ленину. Обфотографируйся, буквально не сходя с одного места.
Но поскольку я очень талантливо умею планировать поездку и расчитывать время, Запорожье мы проскочили на одном дыхании, т.к. до Аскании и нашей гостиницы было еще далеко, а времени до темноты оставалось все меньше.


Заселяясь в гостиницу в половине второго ночи мы были рады узнать, что запланированная экскурсия на лошадях в степь начинается в 8 утра. С другой стороны, мы же в отпуске, а не на отдыхе :)
Ослы в количестве трех человек подкрались незаметно и попытались покусать сначала нас, а потом и тележку. Уши у них на зависть мягки и шелковисты.


Что я особенно умею фотографировать, так это животных :) Просто талантище.










Так называемый Чапли(ы)нский под, низина, в которую собирается вся окрестная вода. 




Наш возница.




На территории нового парка повсюду стоят половецкие скульптуры.


А теперь о главном, что же это за Аскания такая, причем здесь животные и откуда я про нее узнала.
Аскания Нова - биосферный заповедник в Херсонской области. В детстве у меня была книжка стихов про животных Аскании Нова, и мне казалось, что это где-то в далекой загранице. Тем более, что забытое теперь имя автора никак не связывалось для меня с Россией (Агния Барто тоже вызывала некоторые сомнения). С появлением интернета с удивлением обнаружила, что это все великолепие находится на Украине, и тут же загорелась идеей туда съездить.


Накатавшись по степи и нагулявшись по парку, двинули в сторону Одессы.


На подсолнухи и кукурузу насмотрелись, кажется, на всю оставшуюся жизнь.


Николаев.
Портовые краны, что может быть красивей? Изящные железные жирафы. 


лягушка-путешественница, Украина

Previous post Next post
Up