О дедах и внуках

Feb 10, 2021 18:09


Не выходит из головы недавнее широко растиражированное видео внука, оскорбляющего деда, как сказали бы юристы, словом и действием. Ну да, конфликт поколений существовал всегда. От сотворения мира родители сетовали на молодежь, которая «не то, что в наше время». Только вот  мне хотелось бы расположить конфликт не на оси ординат (тогда/сейчас),  а на оси абсцисс (здесь/там). Возьму для сравнения два типа общества, которые знаю лучше всего: восточнославянское и швейцарское. Если в первом поколения не смешиваются, как вода и масло (дети с детьми, взрослые со взрослыми), то во втором присутствует  масса событий, контактов  и типов деятельности, в которых участвуют поголовно, от мала до велика. Это могут быть праздники (как семейные, так и «общественные»),  бесчисленные организации по интересам,  всякого рода коллективы и общества.

Парадоксально, но подросшие швейцарские дети, в отличие от русских-украинцев-белорусов, часто ведущих одно хозяйство тремя поколениями, практически никогда не живут под одной крышей ни с родителями, ни с бабушками-дедушками, но ухитряются поддерживать с ними тесные отношения и гораздо ближе к ним ментально. И, что характерно,  не только к родным, но к старикам вообще.



Детей часто приводят на праздники в дома престарелых.  Их  с раннего возраста приучают здороваться с прохожими. Первым здоровается тот, кто лучше воспитан, невзирая на пол и возраст. В селе все здороваются со всеми, в городе - на безлюдном проходе, в лифте, в вестибюле здания, в больнице, на почте, в банке - не только с сотрудниками, а и с другими посетителями. Во время прогулки на лесной тропинке с каждым встречным. Кассиры в магазинах никогда не забывают поприветствовать, поблагодарить и попрощаться.

Вот такая есть у них скрепа:  межвозрастная коммуникация и вежливость. И это работает.

скрепы, общество, конфликт поколений

Previous post Next post
Up