Незаметно (и это слово совершенно точно характеризует) подходят к концу мои дни в Терезине. Уже через 3 дня я снова окажусь в самолете и отправлюсь в новое путешествие. И мне нужно, в конце концов, come to terms (вот уже началось, по-английски иногда проще, чем по-русски) подвести резюме. Резюме своего пребывания здесь.
Я долго размышляла над этим постом, но в голове вертятся лишь какие-то обрывки. Поэтому это будет, скорее всего, бессвязный поток мыслей. Но уж так выходит.
Писать о Бразилии после почти 3-х недельного пребывания в Терезине - почти то же самое, что писать о России после даже полугодовой жизни, например, в Челябинске. Слишком мало увидено. Слишком мало опробовано. Недостаточно, увы.
Но все же. Моя Бразилия:
Моя Бразилия совершенно не похожа на страну, которую представляешь, когда думаешь о ней. Это не бесконечный карнавал и свежие фрукты, разбросанные на мостовых. Нет. Это бетонные коробки одноэтажных домов, к концу дня прогревающихся до невыносимой температуры. Это фавеллы бедняков, в которых полуразрушенные стены и один телевизор на несколько семей. Это растянувшиеся по соседству громадные торговые центры, до краев заполненные людьми, затянутыми в тугие мини-шорты.
Это не бушующая зеленью, красочная природа. Это выжженные невыносимо близким экваториальным солнцем степи с колючими кустарниками и 100-миллионнолетние куски железосодержащей материи. Это песчаные дюны, окружающие бескрайний океан, убаюкиваемый порывистым соленым ветром. Это узловатые деревья манго с широкими глянцевыми листьями, покрытыми почти пластмассовой кожей.
Это не ритмичная, немного старомодная самба, которую по субботам танцуют на улицах. Это задорные однообразные ритмы сертанежо, фанк и форро, исполняемые смазливыми мальчиками в обтягивающих джинсах и прическами "под Элвиса". Это мучительно высокие, даже для Москвы, шпильки на каждой второй девушке в ночных клубах. Но это музыка, которая никогда не прекращается. Она звучит, кажется, из каждого бразильца своей собственной мелодией. В этом есть определенная красота.
В моей Бразилии еда намного проще и ближе моему пониманию, чем кажется из-за океана. Наряду с ограниченным числом традиционных блюд (пасока, рис Мария-Изабелла, крем из курицы) основу меню каждого бразильца составляет мясо - сочная, золотистая, невероятно опасно соленая говядина с различных частей худющих бразильских коров. У меня есть теория, почему местная еда в первую очередь отличается пересоленностью. 35 градусов тепла 12 часов в сутки 365 дней в году, и это если повезет. Думаю, воды я здесь пью не меньше 2,5 л в день. И очевидно, что процесс ее выделения происходит главным образом через кожу (кондиционером мне разрешили пользоваться только ночью). Таким образом солевые потери нуждаются в возмещении. И соленая еда не кажется такой уж неуместной. Но это только теория.
Естественно, как и в любой стране Южной Америки, основой пропитания является, на мой взгляд, чудовищное сочетание белого риса и бобов. Но в отличие от более ограниченной Кубы, Бразилия располагает дополнительно овощами и фруктами, чему я оказалась невероятно рада. Здесь, слава Богу, можно в неограниченном количестве наслаждаться манго, папаей, дынями и фру де конте, приобретенными в соседнем супермаркете (чего нельзя было позволить себе в Тайланде).
Как и в любой стране бедняков, местный фаст-фуд приобретает грандиозные размеры и значение. И я не имею в виду пресловутый МакДональдс или Сабвей. Нет. Я имею в виду жареные пирожки с мясом и курицей, чебуреки (настоящие чебуреки!), панированные шарики и трубочки с теми же компонентами. Вся эта еда мало того, что маслянисто жирная, но еще и сухая и, как всегда, неумеренно соленая. Для меня до сих пор загадка, как они едят ее тут. Но они едят, не только низшие слои, но и вполне обеспеченные студенты.
Особое место в Бразилии - месте иммиграции немалого числа японцев - занимают суши. На мой взгляд, местные японские "бистро" организованы лучшим образом в мире по системе "self-service" - берешь тарелку, набираешь себе разнообразных сушей и платишь потом за вес. Суши большие, сочные, разнообразные - приходится признать, что фантазия бразильцев может поспорить с фантазией московских ресторанов. Только что копченую курицу в роллы не догадались положить.
Ну и все возвращаясь к любимому блюду - мясу. Самое красивое - пойти вечером (когда полуденный зной спадает до допустимых для организма значений и становится приятно темно) в один из многочисленных мясных ресторанов, заказать Carne de Sol и с восхищением наблюдать за сверкающими кусками мяса на шампурах, маленьких жаровнях или решетках, разносимыми официантами гостям заведения. В Бразилии мясо заказывают большими порциями, минимум 500 г, сразу на всех. И это мясо никогда не бывает невкусным.
К сожалению, мне так и не довелось посетить знаменитый ресторан с фиксированной платой и бесконечными порциями мясного, единственный такой в Терезине закрылся незадолго до моего приезда.
Моя Бразилия - даже такой простой и университетский город, как Терезина - страна, в которой не принято выходить на улицу в одиночестве после захода солнца. Соображения безопасности в большей степени, чем комфорт, заставляют многих передвигаться исключительно на автомобиле. Здесь не стоит доставать телефон на улице. Не стоит сворачивать в пустынные переулки, даже днем. Если тебе поздно ночью подвозят домой на машине, всегда дождутся, пока дверь за тобой закроется. Воровать и грабить здесь значительно прибыльнее, чем устраиваться на работу.
Наконец, бразильцы. Как и можно ожидать, во многом типичные представители южных народов. Тех, от которых по темпераменту я лично очень далека. Открытые, громкие, эмоциональные. Они заполняют собой все пространство вокруг них и быстро проникают в твое собственное личное. Иногда это мило и забавно. При длительном общении, однако, я это плохо переношу. Но надо отдать им должное, их доброжелательности и приветливости нет границ. Девиз "Сделать все, чтобы гость чувствовал себя комфортно". Мне было очень комфортно эти 3 недели в моей семье. Отдельная комната, регулярные ланчи в полдень, вежливые и милые домочадцы. Мне было комфортно в больнице: мой куратор, хоть и ни слова не говорила по-английски, всегда мне улыбалась по утрам, а единичные англоговорящие студенты всеми силами пытались мне помочь и меня развлечь. Мне было комфортно даже в нашей 4-х-дневной поездке в Парнаибу, когда я 24-часа в сутки была окружена 5 громкими бразильцами. Они выделили нам с чехами по отдельной комнате, давали вдоволь покачаться в гамаке и уважали отсутствие у меня желания бить бразильское пиво или снова мешать кашасу с лаймом и с сахаром (бразильское мохито под названием кайперинья). И наверное ни в одной стране я так много не общалась с местными студентами, как здесь. И это тоже характерно.
Что еще сказать про мою Бразилию? Наверное, еще пара наблюдений, которые приходят в голову. Бразильцы - короли заблуждений. Они на самом деле совершенно уверены, что А. португальский - самый сложный язык (нет, ну я никак не хочу обижать их чувства, но всегда смеюсь) Б. орехи кешью можно попробовать только в Бразилии. Еще натуральные кожаные изделия здесь можно купить дешевле, чем заплатить за обед.
Наверное, было глупо написать сразу обо всем. Но иначе не получается. В субботу я улетаю непрямым рейсом в Манаус. И это будет уже другая Бразилия.
И все же, резюме, как и обещала: Наверное, еще одна страна заполнила пустое пятно на моей карте мира. Теперь уже в другой части света и в другом полушарии. Но этот опыт сузил для меня земной шар в несколько сотен раз. Так далеко, а все такое близкое. Те же бренды в супермаркетах (да-да, ем йогурты Активия по утрам), те же фильмы в кинотеатрах, те же проблемы у людей. Нам кажется, что Земля очень большая и разнообразная, а чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что мы все такие одинаковые - неважно, какой цвет кожи или разрез глаз, неважно растет ли за окном пальма или платан и неважно, правит ли нами король или группа олигархов. Это все еще продолжает удивлять, хотя с каждым годом все меньше и меньше.
И ответ на последний вопрос: вернусь ли я в Бразилию? Определенно, да. Но это будет частью совсем другой истории)
Click to view