Aug 10, 2011 09:24
Здесь душно, неприятно пахнет, а по оголенным трубам периодически протекает вода, что наводит на некоторые мысли, откуда они могут отводить содержимое.
Но здесь хорошо.
Сюда стекают дюдт со всего света, врачи, психология, биохимики, чтобы под крылом профессора Хуммоля изучать непознанное о нашем обонянии.
Сегодня я преступаю к самостоятельной части нашего исследования. Я помогаю Мицере (немецкому студенту 5 курса, который пишет свою диссертацию). Тема такова: Изменение обоняния у пациентов с хронической болью. Более узко и понятно: насколько изменяется обоняние у пациентов с хронической болью и как это связано с длителностью приема обезболивающих, классом, к которому они принадлежат, их дозой.
Исследование включает в себя 2 группы пациентов: больные с хронической болью и группа контроля (пациенты ЛОР клинки, без боли). Моя часть - как-раз вторая группа.
Каждого пациента я должна "прокрутить" по нескольким пунктам: общий + ЛОР-анамнез, Мини Ментал Шкала Деменции, Опросник депрессии и обонятельный тест *Sniff Stick Test*.
Последний самый забавный, длительный и необычный. Итак тест на обоняние состоит из 3-4 частей.
Первая часть - определение порога чувствительности. Мы имеем 16 рядов разной концентрации по три "карандаша". Один пахнет (запах розы), два других - нет. Соотвественно пациент должен указать, который карандаш пахнет (естественно, в это время глаза у него закрыты, так как для удобства проверяющего верный маркер имеет красный колпачек)
Некоторые пациенты, особенно мужчины, испытывают значительные трудности в определении и узнавании розового запаха.
Вторя часть - дескриминация. 16 рядов по 3 маркера. Два пахнут одинакова, третий - по-другому. В отличие от первой части, задание несложное. Обычно его выполняют хорошо.
Третьф часть - узнавание. 16 маркеров. Для каждого из них на листочке написаны 4 варианта, что это за запах. Например: сыр, хлеб, ветчина, рыба. На мой взгляд, самая забавная часть. Лично я никогда до этого не знала запаха скипидара)) А еще забавное наблюдение - пациенты никогда (может быть, краааайне редко) узнают запах яблока)))
Четвертая часть - специально для нашего исследования. Мы даем пациентам понюхать 4 баночки с разными запахами. Они в свою очередь должны с помощью визуальной шкалы показать, насколько сильным и отчетливым им кажется этот запах. Данный тест добавляет в нашу работу долю субъективности)
Вот так и работаем)
лаборатория,
обоняние,
дрезден,
наука,
стажировка