Соответственно, что-то типа списка. Буду пополнять по ходу дела

Oct 08, 2019 12:03


Пол Милгром - микроэкономика, особенно аукционы, но вообще везде
Роберт Вилсон - аукционы и теория игр. "Доктрина Вилсона" о том, что идея "общеизвестности", без которой в теории игр очень сложно жить, должна быть последовательно ослаблена.
Нобухиро Кийотаки, Джон Мур, Марк Гертлер - макроэкономика, а именно модели с поиском. Когда экономистов ругают, что у них все всё знают - вот есть модели где для торговли еще надо встретиться и через последовательности встреч можно найти более сложную динамику, чем иначе. Самый простой пример модели поиска - задача о разборчивой невесте, но вот более сложные поди реши. Мне понравился недавно встреченный аргумент, что модели поиска это некруто, а для реализма надо сразу на сетях всё решать, но это по понятным причинам еще на порядок сложнее.
Дарон Асемоглу - экономический рост, политическая экономика, сети. Фантастически производительный и заслуженный.
Мэттью Джексон - сети. Человек и учебник по экономике сетевых отношений между людьми. (еще возможен Грановеттер в порядке междисциплинарности)
Ариэль Пейкес, Стивен Берри. Эмпирическая индустриальная организация - как две кривульки спроса и предложения выглядят на реальном рынке.
Ариэль Рубинштейн. Модель торга Рубинштейна стала классической, а сам автор много после этого сделал по мелочи в поведенческой экономике. Несмотря на то, что я со многим (скорее даже почти со всем) в ней несогласен, его книга "Экономические басни" - довольно серьезный анализ (без формул!) того, что экономисты делают и почему.
Альберт Кайл - микроструктура финансовых рынков.
Марк Мелитц - международная торговля. Примерно как Кругман, только не блогер, а исключительно академический человек.
Колин Камерер - поведенческая и нейроэкономика.
Дэвид Крепс - микроэкономика.
Виджай Кришна и Лоуренс Аусубель - теория аукционов.
Параг Патак - теория и эмпирика двусторонних "рынков" без денег. В основном как организовать поступление в школы\вузы и донорство почек так, чтобы людям было лучше.
Дэвд Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс - эмпирика и credibility revolution.
Дональд Рубин - модель потенциальных исходов. (в идеальном мире еще Джудеа Перл, но нам до этого мира еще грести и грести)
Сюзан Эти - микроэкономика и внедрение в неё новых методов, в особенности машинного обучения
Юлий Санников - модели теории контрактов, которые очень мало кто понимает, как они работают, но все страшно уважают.
Андрей Шлейфер - финансы, контракты. Тоже очень заслуженный и производительный.
Торстен Перссон, Гвидо Табеллини, Альберто Алесина - политическая экономика.
Эммануэль Саез, Тома Пикетти, Радж Четти - неравенство
Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло - рандомизированные эксперименты в экономике
Барро - эквивалентность Барро-Рикардо, к которой Рикардо не имеет особого отношения.
Виктор Черножуков, Чарльз Мански, Джерри Хаусман - эконометрика
Сорен Джохансен, Катарина Джуселиус - коинтегрированные векторные авторегрессии - стандарт макроэконометрики.
Мануэль Ареллано - тоже макроэконометрика.
Филипп Агийон, Джин Гроссман, Элханан Хелпман - рост.
Янош Корнаи - за критику.
Сэмуэль Боулс, Герберт Гинтис - что-то неортодоксальное.
Кен Бинмор - теория игр
Дрю Фуденберг - горы абстрактного нонсенса
Джон Таунсенд - рост, индустриальная организация, голос добра (бгггг)
Эдвард Глейзер - экономика города.
Майкл Вудфорд - почему-то часто всплывает в таких списках, не очень знаю почему. Кажется, поведенческая и макро.
Пер Красселл, Барри Эйхенгрин, Джон Кэмпбелл - какое-то макро. Гильермо Кальво - за макроэкономических фей.
Джон Тейлор за "правило Тейлора" для макроэкономической политики.
Дани Родрик - международная торговля, политическая экономика.
Кармен Рейнхардт, Кенет Рогофф - макро.
Джоэль Мокир, Дэйв Дональдсон - экономическая история.
Мэтью Гентцков, Эмир Каменица - экономика информации. Крофорд и Собель тоже внесли в неё большой вклад, но только одной статьей.
Стивен Моррис, Дирк Бергеманн - микроэкономика, дизайн механизмов. Моррис это еще "глобальные игры"
Вильям Артур - что-то древнее про финансы и теорию игр
Майкл Дженсен и Кевин Мёрфи - финансы
Армин Фальк, Эрнст Фер и еще кто-нибудь (Клаус Шмидт?) - поведенческая.

Апдейт после Сонинского поста.
Я уже как-то и забыл, что Лист еще не получал. Конечно, заслужил, это одно из первых имен в эспериментальной и не последнее в эконометрике.
"Стэнли Фишер" не знаю, макро\финансы небось. Робинсон известен только как соавтор Асемоглу и поэтому покрывает гораздо меньше отраслей.
Мэнкью это учебник и макро.
Бернанке и Йеллен - это как Дилан "литература".
Филлипс и Эндрюс это серьезная эконометрика, но про высокотехничность и "продвинутость" это wishful thinking и "благодарю, что я не как этот мытарь".
Полез посмотреть его старые прогнозы, там практически одно и то же. Дополнительные имена - Питер Ховитт - вообще хз кто такой. Ричард Познер - это хорошо, law and econ, но тогда Калабрези добавить. Энн Крюгер - тоже есть такое имя, но я её, оказывается, путал с другим А.Крюгером, поэтому, как выяснилось, ничего не знаю. Мартин Фельдстайн - макро. Майкл Кремер - не знаю. Джагдиш Бхагвати - обнесли с Кругманом, тоже международная торговля. Бесли и Коут - политическая экономика, это уже второй круг, хотя citizen-candidate хорошая моделька. А вот Даунса, кстати ( чем черт не шутит), всё еще могут и достать из нафталина.
Еще апдейт после апдейта Сонина - к Моррису (который уже был) добавился Шин. Я бы не стал добавлять, потому что Шин - это one-hit wonder, как и Крофорд-Собель (хотя все и заслуженные, но это второй ряд), а Моррис поширше.

Honourable mentions.[кому уже не дадут "по естественным причинам"]
Уже два человека убились на почве депрессии и того, что их обнесли Нобелем: Марти Вейцман, понаписавший всякого про окружающую среду не меньше и не хуже выигравшего Нордхауса, и Алан Крюгер, который был бы иначе в этом списке рядом с Кардом.
Баумоль более чем заслуживал (всяко больше Талера). Болезнь издержек Баумоля это редкий случай настоящего "закона экономики", чего-то, что понятно как работает и почему выполняется, но всё равно контринтуитивного.
Гордон Таллок (мне казалось, что он получил, а оказалось, что нет) - борьба за ренту, модель Таллока это великая вещь.
Алчиан и Кирзнер - не очень ортодоксальные, но заслуженные. Еще в таких списках появлялся Демсец, про него не знаю совсем ничего.

Semi-honourable mentions. [кому технически могут и будет любопытно, если так, но вряд ли]
Даже при том, что биткойн основательно сдулся, изобретение криптовалют это очень нетривиальная, любопытная и потенциально значительная штука, поэтому имело бы смысл выдать приз Нику Сабо и Сатоши Накамото.
А еще тут предложили, как с премией мира, отметить не отдельных людей, а институцию, на роль которой люди в твиттере предложили себя: EconTwitter - неформальный конгломерат взаимоподписанных экономистов. Вообще, если подумать, для меня это единственная возможность оказаться среди победителей =). Интересно бы сделать список самых значимых экономических организаций (за вычетом образовательных и банков). Понятно AEA, NBER, RAND, Cowles, а вот дальше...
Артур Лаффер еще живой, известен он экономистам вполне (хотя кривую Лаффера не он первый придумал), шансов получить премию у него мало. В порядке анализа бесконечно малых - больше шансов, чем у Глазьева и Хазина.

Запасной список.
В основном списке те заслуженные люди, про которых я знаю, почему они заслуженные и про которых предполагаю, что они считаются наиболее заслуженными среди заслуженных (то есть я могу ставить Фрэнсиса Диболда выше Рейнхардт и Рогоффа, но считаю, что консенсус в профессии обратный). Есть более широкий список заслуженных людей - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Fellows_of_the_Econometric_Society если попадется человек не из моего списка, скорее всего произошло одно из следующих: 1. междисциплинарность (так получила Остром, про которую многие ортдоксальные экономисты не знали) 2. я пропустил кого-то заслуженного (тогда, скорее всего, это будет кто-то из этого запасного списка). Можно заметить, что многие имена из моего списка попадаются и в этом. В целом если не полениться и делать обзоры достижений каждого свежеизбранного fellow of the econometric society, то можно сэкономить на нобелевских описаниях.
Исчерпывающий список людей (9 человек из всего 81 лауреата), которые получили премию не будучи fellows: Бьюкенен, Стиглер, Льюис, Шульц, Мид, Остром, Норт, Коуз, Шарп. Про Остром, Норта, Шарпа и Бьюкенена можно сомневаться в их принадлежности Econometric society (которое, вопреки названию, чистую теорию тоже представляет), но остальные - совсем странно почему.

Еще апдейт - список Даниила Шестакова.

Кроме нижеперечисленных, список Даниила Шестакова из ЦБ содержит людей, которые у меня уже есть и почти по тем же причинам (у него лучше написано про макро, потому что он макроэкономист, я нет).
Авинаш Диксит международная торговля
Жорди Гали новокейнсианская макроэкономика
Майкл Кремер Марк Розенцвейг - экономика развития
Ричард Шмалензи эмпирика рынков (к Пейкесу и Берри)
Стефен Бонд - к Ареллано
Клаудиа Голдин Эдвард Лазир - к Дэвиду Карду, экономика труда
А в твиттере он (как специалист по экономической истории) добавляет (к моему Мокиру) Джеффри Вильямсона и Боба Аллена.
P.S. А вот поскольку есть Гвидо Калабрези (не ожидал его еще у кого-то увидеть, Сонин его, например, не упоминает, а меж тем он как раз таки член Шведской академии), может быть, стоит добавить антитраст - Майкл Винстон, Марк Армстронг.

И еще апдейт - у меня в последние годы появилась "гипотеза Econtalk": обычно оказывается, что у свеженазванного уже есть интервью Рассу Робертсу. В этом году есть основательные шансы её отвергнуть, из перечисленных точно были Банерджи, Родрик, Мэнкью и Асемоглу (последний неоднократно), но много кого не было. Но до того работала неплохо: Ромер Нордхаус (Ромер да, Нордхаус нет, зато был Мартин Вейцман), Талер (да), Харт и Холмстром (нет), Дитон (да), Тироль (да), Фама Хансен Шиллер (Шиллер), Рот Шепли (Рот, хотя уже после премии). Для подкаста, который появился только в 2003, неплохой счет.

политэкономИя, безделье intensifies

Previous post Next post
Up