О целях, к которым хотелось бы идти.

Jan 30, 2012 12:30

Некоторое время ничего не писал, переосмысляя события и свое отношения к ним, параллельно перечитывая то, что показалось важным. По мере удаления от одних выборов и приближения к другим в Сети множатся статьи с различным взглядом на перспективы России, роль Путина и оппозиции и т.д. В статьях факты и выводы из них зачастую переплетены в совершенно бессистемный винегрет с единственной целью оставить в качестве послевкусия ту или иную мысль не смущаясь подтасовок и передергиваний. Но среди этого множества иногда попадаются такие, которые оказываются очень созвучными моим собственным мыслям и не до конца оформившимся ощущениям. Именно так я воспринял статьи «После мечты» Арсения Степанова http://www.odnako.org/blogs/show_15395/ или «Войну внутри поколения»  http://www.odnako.org/blogs/show_15418/  Романа Носикова. Именно эти статьи натолкнули на мысль перечитать произведения, которые когда-то очень сильно повлияли на мои идеалы, мечты и представления о том, в каком мире хотелось бы жить. И если песней, ассоциирующейся с мечтой о Светлом будущем, как и для очень многих представителей моего поколения, была «Голос из прекрасного далеко», то книгой, описавшей это будущее стал «Час быка» Ивана Ефремова.

Двадцать лет назад именно по нему я писал свое выпускное сочинение в бредившей «либерально-демократическими» преобразованиями Москве, когда одиннадцатикласник выбравший тему о торжестве коммунистических идей выглядел оторванным от жизни идиотом. Прошло двадцать лет. Именно этот срок отводили те, кто боготворил «ельцинские реформы», как период, когда «даже настольно оболваненные коммунистами» осознают, что коммунизм это бред и ничего лучше западного капитализма для человечества быть не может. Фиговые были пророки, сейчас и Ельцина, и Горбатого я считаю гораздо большей мразью, чем считал тогда. И самое интересное, что у меня нет к ним материальных претензий, мой доход существенно превосходит мои потребности. Но подлинного смысла жизни нет. Не могу же я всерьез считать, что смысл жизни в том, чтоб больше потреблять и мечтать о том, чтоб увеличить доходы акционеров своей компании.

Многие мои сверстники ударились в религии. В некотором смысле меня это тоже не миновало, но больше доверяя научным методом познания и изучая, пусть по-дилетантски, современную психологию, я проникся интересом и уважением к совершенно нерелигиозным «религиям» Востока, направленных на развитие сознания человека. И вот взявшись перечитывать книгу, оказавшую на меня когда-то очень большое влияние я вдруг был поражен, что Иван Ефремов, материалист, коммунист, ученый исходя из своего видения будущего человечества описывал ни больше, ни меньше «чистую землю» тибетского буддизма, населенную самыми что ни на есть классическими бодхисатвами! И более того, путь достижения этого состояния ни чуть не менее буддистский: отречение от своего эго «на благо всех живых существ» и следование пути познания собственное природы до полного обретения счастья, полностью свободного от страданий хотя это и звучит в ефремовских книгах чуточку иначе. Мыслители, ищущие подлинное счастье для человека и стремящиеся сделать его действительно неуязвимым для страдания, начав с совершенно разных исходных точек и используя совершенно различным методом познания пришли фактически в одну точку подобно тому, как на вершине встречаются альпинисты, идущие к цели разными маршрутами.

Интересно и удивительно, что великий ученый, многие научные предсказания которого сбылись, именно таким видел путь к истинному счастью всего человечества и предостерегал от акцента на материалистической стороне жизни, связанной лишь с ростом потребления, видимо предостерегая современников от пагубного пути, на который встал советский социализм во времена Хрущева. Возможно он увидел, что лозунги «догнать и перегнать по потреблению мяса и молока на душу населения» не могут вдохновить подлинных творцов на великие свершения, что в государстве, в котором все нацелено на повышение на несколько процентов валовой выработки чего-то не станут вкладываться в долгоиграющие рискованные проекты, дающие шанс на прорыв в неведомое.

Прошло двадцать лет, как наша Родина, увязнув в противоречиях разрушилась из-за тупости и невежества своих детей, принявших иллюзии за истину. Сейчас СССР в том виде, в каком его застало наше поколение «последних детей СССР» не восстановить. Общество будущего должно быть лучше и справедливее того, которое мы знали и знаем. Но нынешняя Россия к этому лучшему будущему не двигается.

Когда-то мне попалась интересная мысль, которая гласила, что истинный лидер это тот, кто способен творить миры, в которых захотят жить миллионы. Сталин такой мир творил, а Путин - нет. Последнего много и  часто заслуженно критикуют во всяких либеральных СМИ, не реже, и тоже заслуженно, восхваляют в правительственных и «умеренно-оппозиционных». Но по сути главная претензия, которую ВВП реально не смог бы в настоящий момент парировать, свелась бы к тому, что он не поставил перед страной цели, к которой «сердце готово к вершине бежать из груди», ради которой хочется совершать сверхусилие. И сколько не старайся, но цели выше и желаннее «создания страны всеобщего счастья, полностью свободного от страдания» не придумать. А в стране, ставящей именно такую цель, в которой от яслей, до хосписов вся деятельность будет направлена именно на ее достижение, борьба с коррупцией, рост ВВП и все прочее будет решаться как локальные тактические задачи.
Previous post Next post
Up