ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С МЯСОМ

Sep 22, 2010 21:58

 Это блюдо я помню и очень люблю с детского сада. Работала у нас тогда поваром баба Дуся и готовила простую и очень вкусную еду. Практически не было ребятишек, которые бы не любили её готовку.
Такую запеканку можно делать в виде запеканки как таковой, порционными "пирожками" (зразами) или в виде рулета.
Я ленюсь и делаю обычной запеканкой. И особенно удобно если вдруг после какого-то застолья остается много пюре картофельного или просто при готовке пельменей или котлет остался лишний фарш.



Необходимые продукты (примерно на 5-6 порций):
- картофель (6 крупных корнеплодов)
- лук (1 крупную или 2 средних головки)
- чеснок (4 зубчика)
- мясо или готовый фарш из свинины и говядины (50/50, примерно 300 гр, можно чуть больше)
- специи (черный молотый перец, хмели-сунели)
- растительное масло (1-2 ст. ложки, зависит от степени жирности мяса или фарша)
- мука (5-7 ст. ложек)
- яйцо (1 шт)
- сливки (100 гр)
- сыр (любой полутвердый или мягкий, но не рассольный, в моем случае была Моцарелла, примерно 100 гр)
- сливочное масло (смазать противень).



Приготовление:
Моем, чистим картофель, отвариваем его в подсоленной воде целиком либо, если картофель крупный, разрезанный попалам, до готовности. Мелко резать картофель не стоит, потому что он при варке возьмет в себя много воды. Отваренный картофель толчем в пюре (можно сделать это при помощи блендера). Оставляем его остыть.



Мясо пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, солим, перемешиваем. Полученный фарш выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, жарим постоянно перемешивая (чтобы не получилось комочков) на среднем огне пока не выпарится почти весь сок.



Чистим мелко режем репчатый лук, добавляем к фаршу, жарим дальше перемешивая, до полной готовности лука.



Когда лук готов, сковороду с фаршем снимаем с огня. В горячий фарш добавляем пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и черный перец, перемешиваем.



Возвращаемся к картофелю, вернее, уже к картофельному пюре.
В остывшее картофельное пюре (в детстве мы его называли толчёнкой) вбиваем яйцо, добавляем сливки, хорошенько всё перемешиваем.



Следующий шаг - в пюре добавляем по-немногу муку, хорошенько мешаем каждый раз. Пюре с мукой должно получиться очень густое. но не доходить до консистенции теста.

НУ и собственно приступаем к формированию нашей будущей запеканки.
Смазываем противень сливочным маслом.



Первый слой будет из картофеля, для этого мы потратим 2/3 сотворенного нами картофельного пюре-"теста". Смоченной в воде ложкой разравниваем картофельнео пюре по противню.



Вторым слоем будет фарш. Его мы выкладываем весь, равномерно по всей поверхности картофельного слоя.



Завершает наши слои оставшееся пюре, которое, как и в первом слое, мы распределяем равномерно смоченной в воде ( и не раз) ложкой или лопаткой.



Последний штрих предназначен для получения красивой и вкусной корочки - трём на мелкой терке сыр и посыпаем им всю поверхность запеканки.



Наш полуфабрикат готов, теперь ему прямая дорога в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Если вы будете жарить в электро-духовке, то готовить запеканку придется примерно 15, максимум 20 минут, ведь все ингридиенты в ней уже готовы.
Если же духовка у вас газовая, как у меня, первые 10-15 минут печем при нижнем огне, последние 5 минут - при верхнем, чтобы наша сырная корочка получилась именно корочкой, а не плавленным сырком.



Вот собственно и всё. Более, кроме свежих овощей и бокала вина, нашему творению не требуется!




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

блюда с овощами, кулинашки, горячее, блюда из мяса, фото рецепты

Previous post Next post
Up