Куриные голени в горчично-сметанном маринаде на решетке

Aug 01, 2010 17:19


Уже давно идет лето и классический шашлык успел приесться и поднадоесть.
Предлагаю здесь один из многих вариантов приготовления курицы на решетке. Прекрасное блюдо для пикника, готовится достаточно быстро, вкусно, и всегда улетает на "Ура".




Необходимые продукты:
 - куриные голени (или крылышки) (1 кг)
- сметана 20% ( пачка 400 гр)
- горчица (острая, 3 ст. ложки)
- кетчуп (классический, лучше всего ХАйнс, в нем мало уксуса и минимум добавок, 2 ст. ложки)
- любимые специи.



Приготовление:
Моем мясо, если есть желание
Даем стечь воде. Солим. Перчим.



В посудину к куриным голеням выкладываем сметану (всю), горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем.



Перчим, добавляем любимые специи (я очень люблю черный перец и хмели сунели, именно их я и использовала), еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на часик-другой. Если простоит дольше - будет только вкуснее, но конечно же не на сутки).



Примерно за полтора часа до планируемого застолья начинаем готовить святая святых любого природного или дачного шашлыка - угли. Многие предпочитают готовить наготовых, купленных в магазине углях, но лично я как-то не очень их люблю. Нет какого-то вкусного запаха от дыма, который получается именно когда делаешь костер из дров.
В моих закромах на даче для этих целей припасено достаточно дров, причем, в связи с приведением участка в порядок, все они из плодовых деревьев (яблоня, вишня, слива), и тоже дают определенный свой аромат.



Итак разжигаем огонь, естественно тут я не буду особенно распространяться о правилах правильного костра для шашлыка, лишь поделюсь небольшой хитростью - когда древесные чурки уже почти прогорели, но еще не превратились в угли, стоит их посыпать влажными опилками (кстати они продаются в больших супермаркетах) или просто покрыть сверху травой (естественно не пахучей), тонкими ветками с зеленой листвой, чтобы угли "дошли" до нужной кондиции. Но не в коем случае не используйте ветви хвойных деревьев, иначе все ваши угли пропитаются запахом смолы, а этот привкус не очень подходит к мясу. Я иногда для курицы вместе с зеленью (кстати, замечательно для этих целей подходит трава с корнями) на угли кладу зелень или кожуру от чеснока, как в принципе и во время жарки самого мяса. Шашлык из курицы потом просто благоухает чесночным ароматом).
Итак, угли готовы, курочка замариновались. Выкладываем их на решетку, и не забываем взять с собой обязательно емкость типа "бутылка" с мелкими дырочками, чтобы иногда приостанавливать огонь, если он всё же вдруг надумает опять разыграться на наших углях.



Вот собственно и всё. Теперь осталось за малым - водружаем наш шашлык из курицы на решетке на мангал и начинаем жарить.
Чтобы ножки не пересохли и не пригорели, а запекались равномерно, оставлять их наедине с углями не стоит. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем равномернее будут они прожариваться.
Шашлык из куриных ножек (или крылышек) готовится достаточно быстро, но, чтобы мясо у косточек не получилось непрожаренным, стоит перед тем, как снимать их с огня, стоит все же проверить степень готовности - вилкой проткните основания у самой крупной косточки. Если вытекающий сок прозрачный, значит можно подавать на стол. НУ а если сок кровяной, то лучше еще немного поготовить.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 

кулинашки, фото рецепты, блюда из курицы

Previous post Next post
Up