Решила, сегодня на ужин будем чревоугодничать ))))

Mar 17, 2013 17:30

Оригинал взят у caspersakh в Говяжий язык, запеченный в сливочном соусе

Очень вкусно, ароматно, легко и жутко сытно - вот всё, что можно сказать об этом блюде. Вся сложность в приготовлении это - правильно сварить язык.




Необходимые продукты (примерно 6 порций):

- говяжий язык (1 шт, примерно 1 кг)

- сливки (1 пачка 0,4 л 22%)

- сливочное масло (0,1 кг)

- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, черемша (необязательно, но у меня есть замороженная, так что возьмем её) - по пучку каждого).



Приготовление:

Как я уже писала выше, самое сложное в этом рецепте это - сварить правильно язык.

Язык варится целиком. Предварительно хорошенько его моем, можно поскоблить щеткой или ножом. Заливаем холодной водой в кастрюле и ставим варить. После закипания снимаем пенку и температуру переключаем на среднюю, варим примерно еще 2-2,5 часа.

Вынимаем язык и остужаем его (лучше всего под холодной проточной водой), чистим (снимаем шкурку)



Удаляем все ненужности (жирки), неровности. Режем порционными кусочками - пластиками толщиной 0,5-0,7 см.



Порезанный язык складываем на противень.



Теперь, когда наш язык готов, принимаемся за соус.

Моем и мелко режем черемшу и зеленый лук.



В нагретую кастрюлю кладем половину сливочного масла.

Как только масло растопится добавляем к нему приготовленную нарезанную черемшу и зеленый лук и обжариваем при среднем огне, пока зелень не "поплывёт".



Когда зелень стала мягкой, добавляем в кастрюлю остальное масло, порезанные мелко укроп и петрушку (если есть любовь к другим травкам - можете и их присоединить) и томим еще несколько 2-3 минуты.



Следующий шаг - к зелени в кастрюлю добавляем все сливки, солим и готовим дальше соус на медленном огне, постоянно помешивая, до первого "булька".



Пока соус готовится, обжариваем муку до золотистого цвета.



Как только появился первый "бульк" в соусу, в кастрюлю добавляем обжаренную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.



Продолжаем томить до следующего "булька", не забывая при этом помешивать, иначе сливки свернуться. На вкус это не повлияет, но вот красоту соуса явно подпортит.



Как только соус разочек выдал пузырек кипения сразу снимаем его с плиты и равномерно заливаем поверх уложенного на противень языка.



Ставим в предварительно разогретую духовку и готовим там при температуре 150-180 градусов порядка 15 минут.



Через 15 минут готово!



На гарнир прекрасно подходит картофельное пюре, отварной картофель, отварной рис.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

кулинашки, ужин, семья, блюда из языка

Previous post Next post
Up