С этим блюдом меня познакомила мама, правда она готовила немного иной Ханум, но не менее вкусный. Ханум это - рулет из теста и начинки, приготовленный на парУ. Чаще всего встречается начинка из репчатого лука и картофеля, кто-то добавляет морковь, мясо, болгарский перец. Никаких ограничений кроме фантазии хозяйки и вкусов её домашних нет.
В этот раз я решила приготовить классический Ханум из рубленной баранины, правда без картофеля.
Необходимые продукты:
Тесто:
- мука (примерно 2,5 стакана, а так ориентировалась на тесто - должнео получиться тугое, как для пельменей)
- яйца (2 штуки)
- ряженка или кефир (0,25-0,3 л)
- растительное масло.
Начинка:
- баранина (1 кг)
- курдючное сало (примерно 100 гр, а так зависит от того, какую степень жирности пищи вы любите)
- репчатый лук (1,5 крупных луковицы)
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик - не экономьте, ХАНУМ зеленью не испортишь)
- специи (по вкусу. , я клала хмели-сунели, уж очень я люблю эту приправку, кто-то любит зирру).
Приготовление:
НАчнем с теста. Вливаем в посудину ряженку или кефир, добавляем туда яйца, хорошенько их перемешиваем, можно даже взбить.
Всыпаем примерно 2/3 муки и начинаем замешивать тесто. По мере замешивания добавляем еще муку и вымешиваем крутое тесто, как для пельменей.
Тесто делим на 2 части, каждую формируем в шар и накрываем салфеткой или полотенцем. В таком виде оставляем примерно на час. Этого времени достаточно, чтобы сотворить прекрасную начинку.
И именно ею мы сейчас и займемся. Моем и обсушиваем баранину. Вообще, я не люблю, когда мяса касается вода, мясо при этом всё таки успевает впитать в себя воду, и из-за этого вкус и вид мяса изменяется. Но, к сожалению, неизвестность условий обработки, перевозки и хранения мяса неизвестен, поэтому и сама стараюсь, и вам рекомендую его помыть. И обсушить бумажными салфетками. После водной процедуры продолжим работу с мясом - мелко-мелко рубим его ножом (чем тяжелее нож, тем проще это будет сделать). Кусочки должны быть не более 0,5 см каждой стороной.
То же самое сотворим и с курдючным жиром.
Следующий шаг - репчатый лук, точнее - его мелкая нарезка. Ну и последние штрихи - мелко порубленная зелень, пропущенный через пресс или порубленный мелко чеснок, перец, любимые ваши специи, соль.
Хорошенько вымешиваем фарш. Если не брезгуете, то можно попробовать фарш на соль и на перец, добавить чего не хватает и еще раз хорошенько вымесить фарш.
Хорошенько вымешиваем фарш. Если не брезгуете, то можно попробовать фарш на соль и на перец, добавить чего не хватает и еще раз хорошенько вымесить фарш.
Теперь мы подошли к самому главному - формированию рулета. Раскатайте один шар теста тонко-тонко (толщиной не более 2-х мм, оптимально - 1 мм).
Тесто смазываем растительным маслом.
Сверху ровным слоем выкладываем половину фарша.
Аккуратно сворачиваем тесто с фаршем в рулет.
Защипываем края рулета, чтобы особенно сок не потерялся.
Смазываем решетку пароварки растительным маслом, кладем туда рулет и ставим готовиться минут на 40-45 (зависит от толщины рулета))) Обычно такие рулеты готовят в так называемых мантоварках, но если такой нет, прекрасно подойдет и обычная пароварка.
Минут через 40-45 вынимаем рулет из пароварки
нарезаем не тонкими кусочками. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Отличный соус к Ханум -
сметанный, либо томатно-луковый, а можно особенно не напрягаться и подать просто со сметаной или кетчупом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!