Пирог с рубленой семгой

Aug 01, 2010 14:42

 
Этим рецептом со мной когда-то поделилась мой начальник - главный бухгалтер южно-сахалинской детской больницы Людмила Валентиновна, или просто Валентиновна, как частенько мы называли её за глаза. Что-что, а готовила она просто изумительно - все её пироги не черствели и были мягкими, котлетки - сочнейшие, салатики - просто объедение.  И иногда Валентиновна делилась с нами секретами приготовления своих блюд.

По её рецепту в этом пироге приготовлено тесто, потому как начинка то может быть на любой вкус, у каждого он свой, а вот тесто... С этим сложнее. Хорошее тесто - залог успеха любого пирога!
В этот раз мы готовим пирог с начинкой из рубленой семги.




Тесто я готовлю в от по этому рецепту.

Для пирога я купила вот такой вот замечательный килограммовый кусочек свежайшей семги (какая красота, что в районе есть рынок!).



Моем и чистим от чешуи рыбу, сушим её от воды (я предпочитаю использовать бумажные полотенца, тканевые от рыбы мало приятного отстирывать, даже со всеми новомодными и широко разрекламированными средствами), снимаем шкуру и удаляем кости.



Полученное филе режем тонкими пластиками, которые, в свою очередь, нарезаем маленькими кубиками.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами, которые в свою очередь нарезаем еще более маленькими кусочками. В принципе репчатый луке в данном рецепте можно заменить зеленым луком или даже просто зеленью - укропом с петрушкой, в общем кто и что любит. Солим приготовленный фарш, перчим (у меня это была смесь перцев в мельничке, добавляем сок лимона.



Итак, тесто наше подошло и мы принимаемся уже за формирование собственно самого пирога.



Смазываем рабочую поверхность стола, противень и руки  растительным масло, чтобы тесто к ним не прилипало.

Выкладываем на стол тесто и делим его на три равные части - две из них пойдут на нижнюю часть, одну - разделим еще пополам и воспользуемся для того, чтобы прикрыть пирог сверху.

Да, забыла  сказать заранее - по указанной норме продуктов получается два пирога, так что будьте готовы приглашать большую компанию для дегустации вашего шедевра)))

Либо, как получилось в моем случае, приготовьте второй вид начинки.

Итак, одну из трех частей теста раскатываем до размера несколько больше вашего противня, чтобы тесто покрывало его края.



Кладем раскатанный лист теста на противень, сверху выкладываем приготовленную начинку.





Одну из частей теста делим пополам и половинку раскатываем, но немного тоньше, чем тесто для дна пирога. Накрываем полученным листом теста пирог сверху и защипываем края.



Если есть желание и фантазия, то из обрезков теста можно сделать что-нибудь для украшения пирога сверху. Я сделала рыбку 



Приготовленный пирог в противне оставляем еще на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто малость подошло, т.к. мы, пока раскатывали его и всячески мяли малость его опустили.

Через время, которое мы оставили пирогу для пышности, ставим его в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов минут эдак 20-25 (Вы увидите, когда он будет готов - румяность корочки не оставит вам ни доли для сомнений).



Итак, пирог наш зарумянился и пора доставать его из духовки. Вот что у меня получилось



Чтобы корочка пирога была мягкой и блестящей смазываем его сверху сливочным маслом, накрываем тканью (можно воспользоваться той же, что Вы использовали для теста) и оставить так минут на 10-15, чтобы корочка пропиталась маслом.

Ну и традиционное -

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

p.s.  Со сладким чаем с лимоном этот пирог будет уходить просто на "УРА" 

кулинашки, блюда из теста, фото рецепты, блюда из морепродуктов, блюда из рыбы

Previous post Next post
Up