Пирог а-ля Осетинский с мясом (фыдджынта)

Feb 26, 2011 20:59

 Много раз в офисе заказывали эту вкуснятину на чье-нибудь день рождения и я давно хотела попробовать испечь самой.
Сегодня я наконец-то это сделала.
Первый блин, можно сказать, вполовину комом.
Из двух пирогов у одного получилось тесто толстовато, а другой благополучно подожгла сверху (до сих пор не могу навостриться печь в газовой духовке(((
Но вкусно очень все равно.




Необходимые продукты:
- мука (около 1 кг на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см)
- дрожжи (1 чайная ложка)
- сахар-песок (1 чайная ложка)
- растительное масло (2-3 ст. ложки)
- молоко (2/3 стакана)
- соль (1 ст.ложка без верха)

Начинка:
- мясо не постное, с жиринками (баранина, говядина или свинина, можно сделать смесовый фарш - 1 кг)
- лук репчатый (1 крупную головку)
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, можно черемшу - много)
- чеснок (1 головку среднюю)
- соль

- перец.




Приготовление:

Я не буду рассказывать историю этих пирогов, как и для чего их готовят - если есть интерес, то в интернете этой информации предостаточно, не буду перегружать ею мое тутошнее творение)))

Итак.
Готовим сначала тесто.
Я делала дрожжевое, можно и без дрожжей, на кефире, попробую в другой раз.

В стакан кладем по чайной ложке муки, сахара и сухих дрожжей, перемешиваем.




Заполняем стакан на 2/3 теплой водой и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут "дышать" и в стакане поднимется пена.




Насыпаем муку и соль в тазик,перемешиваем , делаем углубление в середке, выливаем туда дрожжевое содержимое стакана.




Аккуратно начинаем перемешивать от центра, добавляем теплое молоко, воду добавляем столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно упругим.
В самом конце добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. Из теста формируем шар, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место "подходить" на пару часов.




Пока тесто подходит, готовим начинку. 
Постное мясо не подходит, пирог получится сухим. Но и жирным тоже делать его не стоит. Немного жирка достаточно, можно добавить немного бульона.
Именно поэтому я взяла пополам баранину и говядину.

РУбим мелко или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой мясо.





Рубим мелко зелень, мелко порезанный репчатый лук, перчим, солим. И не забываем про чеснок - рубим или пропускаем через пресс.




Начинка готова.
Когда тесто подойдет, делим его на три части.




Часть теста аккуратно раскатываем.




По тесту аккуратно распределяем треть начинки.




Аккуратно собираем края теста в середине в пучок, "хвост" лишний отрезаем.








Аккуратно руками от середины разминаем пирог.




Потом можно и скалку применить, раскатываем по прежнему аккуратно с одной стороны, потом переворачиваем и с другой стороны тоже.







В идеале пирог должен получиться очень тоненький, при этом начинки должно быть побольше, теста - поменьше. Но это, прямо скажу, высший пилотаж. Первый пирог у меня получился толстый( А вот второй, очень даже ничего для первого опыта)))

Сверху делаем небольшие надрезы или круглую дырочку посередине пирога, чтобы выходил пар.




Пирог печем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Сначала ставим сковороду вниз (я пекла в противне, нет у меня таких больших сковородок плоских, в глубокой неудобно - первый в такой пекла), через 10-15 минут переставляем вверх, вниз ставим второй пирог.




Печем до красивого "загара". Вынимаем пирог.




Чтобы пирог был мягким и красивым, с поверхности смахиваем лишнюю муку и смазываем пирог сливочным маслом.




А вот и мой "погорелец")))





Будьте внимательны к вашим пирогам, не оставляйте их надолго одних!!! ))))

кулинашки, блюда из мяса, блюда из теста, фото рецепты, национальная кухня

Previous post Next post
Up