Трейдеры, это люди которые более реально смотря на те вещи, которые происходят в экономике. Поэтому их мнение менее политизировано и более объективно. Вот и предлагаю взглянуть что думаю по поводу обещений нашего президента трейдеры. Для этого обратимся к предыдущим заявлениям главного кандидата в президенты, а именно к его майским Указам 2012 года:
1. Создать к 2018 г. 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.
Вывод: Первый пункт не выполнен (о чем и сам кандидат в президенты как-то походя обмолвился). Динамика создания новых рабочих мест сократилась в разы, увеличилось кол-во высвобожденных работников.
2. В 2018 году инвестиции составят 27% ВВП РФ.
Инвестиции составляют 19% ВВП РФ.
Вывод: второй пункт не выполнен почти на треть от заявленного.
3. Производительность труда должна повыситься на 50%.
Производительность труда повышена на 0,04% даже по натянутым на глобус официальным данным.
Вывод: третий пункт не выполнен полностью!
4. Реальные доходы населения вырастут на 40-50%.
За 6 лет реальные доходы населения уменьшились на минус 6%. То есть вместо увеличения на 10% в год, они падали на 1% ежегодно.
Вывод: четвертый пункт не выполнен полностью!
5. РФ станет 5-той по размеру экономикой мира.
На сегодня место РФ по размеру экономики - 12.
Вывод: надо отметить, что до девальвации 2014 года экономика РФ была 7. Но и стоит не забывать, что доля РФ в мировой экономики до прихода Путина была больше, чем на сегодняшний день. Пятый пункт не выполнен полностью!
6. Темпы роста экономики РФ будут выше среднемировых.
За период с 2008 по 2017 экономика РФ выросла на 7%, в том время как союзники по БРИКС показывают значительно большие темпы роста (Индия, Китай - за один только год растут на 7%). В среднем, мировая экономика растет на 3% в год, опережая экономику РФ в три раза.
Вывод: экономика РФ ежегодно наращивает отставание как и от развитых, так и от развивающихся стран. Шестой пункт не выполнен!
7. Улучшать инвестиционный климат. Подниматься вверх по рейтину Doing Business вплоть до 20 места.
РФ занимает 35 место в этом рейтинге.
Вывод: седьмой пункт не выполнен полностью!
И так, резюмируя: не было сказано ни о структурных изменениях управления, ни об изменении экономической политики, ни о создании реальных гарантий частной собственности, ни о стимулировании привлечения инвестиций, ни о демонополизации экономики (доля государства в ВВП страны превышает 60%). Всё это происходит на фоне небывалой милитаризации, которая на все 100% закрыла рынок для иностранных инвестиций, а следовательно и ограничило возможности роста производительности.
источник