Мнение, что курс рубля очень жестко контролирует ЦБ, и отлько от его действий зависит каким будет курс национальной валюты является ошибочным. Курс любого инструмента на рынке в первую очередь определяется соотношением спроса и предложения. Еще некоторое время назад рубль укреплялся, и тому были свои объяснения. Игроки на рынке покупали рубль.
Но скорее всего теперь рубль пойдет в обратную сторону, причина та, что игроки на рынке начали в масовом порядке избавляться от рублевых инструментов...
Американские хедж-фонды продолжают избавляться от вложений в рубли на фоне падения цен на нефть и обсуждения в конгрессе США нового пакета санкций против России.
За неделю по 20 июня крупные спекулянты на бирже Чикаго еще на 12% сократили ставки на рост рубля, сделанные через рынок деривативов. Объем длинных позиций в контрактах на российскую валюту уменьшился на 2523, до 17946 фьючерсов и опционов.
Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост рубля и его падение) сжалась до минимума с марта - 15979 контрактов.
При этом у игроков, которые не владеют рублями напрямую, а лишь спекулируют на курсе с помощью фьючерсов и опционов, чистая длинная позиция за неделю рухнула на 77%. Зафиксированный биржевой статистикой выход из рубля стал рекордным с декабря 2015 года.
Ставки хедж-фондов на рубль, достигавшие исторического рекорда весной, падают восьмую неделю подряд - настолько устойчивой распродажи рынок не видел с 2011 года, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
С начала мая хедж-фонды сократили инвестиции в рубли на 46%, или 15015 контрактов, что эквивалентно покупке за рубли валюты на сумму 37,5 млрд рублей.
Рубль, долгое время бывший любимцем фондов, играющих в кэрри-трейд, "очевидно, вышел из моды", констатирует стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.
Цены на нефть упали на 20% по сравнению с пиками начала года, что формально означает начало "медвежьего рынка"; вместо потепления отношений с США над рынком висит угроза новых санкций, а ЦБ РФ, чья высокая ставка манила инвесторов, запустил цикл смягчения политики, перечисляет Матыс.
По его словам, в этих условиях потенциал спекулятивного роста на российском валютном рынке исчерпан, и в лучшем случае до конца года курс будет колебаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар.
Выход крупных игроков был виден на прошлой неделе, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: на фоне распродажи на фьючерсном рынке США рубль показал рекордный с начала 2016 года обвал, вернувшись на короткое время к отметкам выше 60 за доллар.
В букет негативных факторов добавилась, по всей видимости, покупка валюты "Роснефтью", которой было необходимо оплатить сделку по приобретению индийской Essar Oil.
"Все это происходит на фоне ухудшения сезонности платежного баланса, которое должно продолжится в ближайшие месяцы. Предстоящие дивидендные выплаты и их возможная частичная конвертация в валюту - фактор, на который рынок будет смотреть в ближайшее время", - добавляет Полевой.
Впрочем, указывает он, пока речь идет лишь о закрытии ставок на рост рубля - агрессивной игры на падение не видно: объем коротких позиций в контрактах на рубль в 8 раз меньше длинных и за неделю сократился почти на треть (835 контрактов).
Встречи с инвесторами в Лондоне показали, что выходят из рублей и рублевых облигаций пока лишь самые осторожные, рассказывает Полевой. Большинство, по его словам, хотели бы дождаться курса в 52-53 рубля за доллар, прежде чем зафиксировать прибыль.