Если вспомнить одну фразу, которая уже стала крылатой "хотели как лучше, а получилось как всегда", то именно так можно охарактеризовать нашу экономику. За всеми лозунгами о импортзамещениями и развитие инноваций, мы стали еще больше зависить от цен на нефть... Мы не слезли с нефтяной иглы, а еще глубже на нее сели...
За первые три месяца года доходы консолидированного бюджета России, куда входят в том числе и бюджеты регионов, превысили 7 трлн рублей, в то время как расходы составили 6,98 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года доходы бюджета не дотянули и до 5,9 трлн рублей. Затраты правда тоже оказались меньше сегодняшних, но всего лишь на 637 млрд рублей. Первый квартал 2016 г. был исполнен с дефицитом в 463 млрд рублей, поэтому текущий год явно лучше предыдущего.
Однако доходы не смогли бы превысить расходы если бы не нефтегазовая отрасль страны. Дефицит ненефтегазовой части бюджета за первый квартал 2017 г. составил 1,458 трлн рублей, что немного хуже, чем в прошлом году - 1,455 трлн рублей.
Ненефтегазовый дефицит консолидированного бюджета РФ (млрд рублей)
В последние 6 лет ненефтегазовая часть бюджета ни разу не была исполнена с профицитом. Самый крупный дефицит наблюдался в 2015 г. - 8,7 трлн рублей. В 2016 г. он оказался скромнее - 8 трлн рублей.
Таким образом, хоть и доля нефтегазовых доходов снижается в общем бюджете страны, но регионы по-прежнему не могут обойтись без них. В прошлом году, к примеру, они покрыли около 61% всего дефицита ненефтегазовой части бюджета, в 2015 г. 68%, а в 2012 г. и вовсе все 100%. Благодаря низким ценам на сырье наша страна начинает учиться жить с меньшей зависимостью от него. К сожалению, это вынудило многие регионы к существенному увеличению своих заимствований и теперь они нашли новую зависимость - долговую.
#