«Первые попытки печатать бумажные деньги были предприняты в Китае примерно в VIII веке, но только при династии Сан (960-1279 годы) они стали играть роль денежных знаков.
В начале IX века активизировалась торговля между китайскими провинциями. Торговцы испытывали трудности при перевозке большого количества медных монет. Кроме того, металл нужно было использовать экономней и для более важных нужд.
К этому моменту уже процветало печатное дело, поэтому появление бумажной банкноты было делом времени.
Первые банкноты представляли собой сертификаты (или расписки), платежеспособность которых обеспечивалась подворьями (дацзяны) провинциальных властей в столице. То есть торговец заработанные им в столице наличные деньги,обменивал на расписку, по которой потом в своей местности вновь получал наличные. В свою очередь, провинциальная администрация освобождалась от необходимости перевозить большие суммы денег в столицу для выплаты налога императору, так как могла пользоваться денежными суммами, скапливающимися в дацзяне.
К слову, банкноты за их легкость называли «летающими деньгами» (фэй-цянь): их эквивалент (связка медных монет, являвшаяся в то время основной денежной единицей) весил около 3 кг.
Денежные банкноты были в основном крупного достоинства, так как ими пользовались лишь при заключении крупных сделок. Бумажные деньги сначала содержали имена и печати официальных должностных лиц, производивших выпуск банкнот. И лишь около 1120 года центральное правительство стало выпускать собственные бумажные деньги.
В России согласно манифесту Екатерины II первые бумажные деньги появились в 1769 году в виде ассигнаций - банковских обязательств (типа расписки) на получение монет. Ассигнации, как в свое время случилось в Китае, заменили медные деньги, когда счет шел на большие суммы».
источник