Рост цены золота - это признак начала инфляции

Aug 01, 2020 18:04



Инфляция в экономике многих стран мира уже давно стала обыденной реальностью. Рост цены золота является доказательством того, что бумажные валюты теряют свою покупательную способность. Результатом этого процесса может стать полное разрушение валют.

Как известно, мировая цена золота формируется в долларах США. За последние несколько месяцев курс американской валюты заметно снизился по отношению ко многим валютам других стран. С марта этого года индекс доллара опустился на 10%. Этому способствовало ухудшение ситуации в американской экономике из-за распространения коронавируса, но прежде всего из-за роста денежной массы, которую влил в экономику Федрезерв США. Мягкая денежная политика ФРС ведёт к постепенному разрушению доллара.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на рост баланса ФРС. Только с февраля этого года он вырос с 4 до 7 трлн. долларов. Через скупку ценных бумаг происходит попадание денежной массы на финансовые рынки. Руководство американского ЦБ делает всё возможное, чтобы спасти экономику. Но какой ценой это достигается? Растут риски начала инфляции, но при этом растёт курс акций. А теперь и драгметаллы демонстрируют грандиозное ценовое ралли.

Сейчас мы можем наблюдать, как происходит девальвация американского доллара по отношению ко многим активам. Доказательством этого является рост цен на золото, серебро и даже биткоин, который снова демонстрирует некоторое оживление. Таким образом, девальвации подвержены именно фиатные валюты, которые ничем не обеспечены и которые можно напечатать в любой момент. Их ещё называют кредитными деньгами. И только лишь те активы, которые ограничены в своём количестве, смогут сохранить свою ценность.

Официальная инфляция измеряется обычно через рост потребительских цен. Но там инфляция пока ещё не так сильно заметна благодаря переизбытку предложения товаров на рынке в отличие от драгметаллов, дефицит которых мы могли наблюдать весной во время пика эпидемии и карантинных мер. Потребительских товаров на рынке сейчас очень много. Этот факт сдерживает рост цен. Но в случае начала экономической депрессии ситуация может быстро измениться.

Чем текущая ситуация отличается от предыдущих кризисов? Раньше во время периодов высокой инфляции Центробанки повышали процентные ставки, чтобы затормозить перегрев экономики. В прошлые десятилетия это было стандартным решением. Когда начинался новый цикл, то тогда снова появлялась возможность снижать ставки для стимулирования экономики. При этом покупательная способность денег таяла, так как реальные ставки были отрицательными (процентные ставки ЦБ минус инфляция). Что-то подобное мы наблюдаем и сегодня. Единственное отличие: официальная инфляция очень низкая, а процентные ставки нулевые или даже отрицательные.

Проблема заключается в том, что Центробанки больше не могут использовать такой инструмент управления экономикой. Теперь манипуляция рынками происходит напрямую. Раньше это происходило очень редко и в исключительных случаях. Но сейчас правительства и Центральные банки стали всё чаще финансировать краткосрочный рост с помощью кредитных денег.

Куда приведёт такая политика? В конце концов произойдёт полное разрушение валют и благосостояния большинства граждан. Каждый новый кризис приводит к девальвации валюты. В какой-то момент настанет момент для проведения денежной реформы. Государство избавится от своих долгов за счёт населения. И тогда процесс может начаться заново. Владельцы золота смогут пережить кризис гораздо легче и сохранить при этом свои сбережения на долгосрочную перспективу.
via

инвестиции в золото, золото

Previous post Next post
Up