Адвокат Йонко Грозев из Софии (Болгария), с конца 2012 г. вместе с И. Хруновой представляющий в Европейском суде по правам человека интересы Надежды, Марии и Екатерины, недавно приезжал в Казань к своим коллегам из правозащитной организации "Агора" и провел там обучающий семинар. Также во время поездки Й. Грозев дал интервью Айрату Нигматуллину, корреспонденту региональной газеты "Бизнес онлайн". Ниже мы приводим (с небольшими техническими исправлениями) отрывки из этого интервью, относящиеся, во-первых, к рассмотрению в ЕСПЧ жалобы от трех участниц Pussy Riot и, во-вторых, к общей роли страсбургского суда в защите прав человека на уровне отдельных стран. Конечно, мы рекомендуем прочесть интервью целиком (см. ссылку в конце поста), например, рассказ про многочисленные нарушения прав человека в уголовном деле против украинского режиссера Олега Сенцова, который в мае был арестован в Симфероле по обвинению в "терроризме".
- Йонко, судя по разговорам, которые пришлось слышать, вы практически легенда в мире правозащитного движения. Благодаря чему удалось добиться такого статуса?
- Я занимаюсь правозащитной работой с начала 90-х годов. Точнее, с 1991 года, когда в Болгарию только пришла демократия и это стало возможно. До этого момента правозащитная деятельность, конечно, приравнивалась к политической и была невозможна. С 1991-го стали появляться первые подобные организации, и я был среди тех, кто создавал одну из таких структур. Сейчас это самая ведущая организация в Болгарии - «Болгарский Хельсинкский комитет». Так как я юрист, в мои функции входила, прежде всего, индивидуальная защита прав граждан в судах. Я занимался этим почти 15 лет, до 2005 года. А потом продолжил работу уже непосредственно как правозащитный адвокат. Теперь я действую самостоятельно, и у меня много международной работы. Занимаюсь обучением, консультациями по различным проектам от Центральной Азии до Юго-Восточной Европы. Но, чаще всего это консультации по делам в ЕСПЧ. Иногда я сам как адвокат представляю истцов в ЕСПЧ. Видимо, я долго этим занимаюсь. И есть какие-то успехи. А кроме того, большой опыт подобной работы.
- Когда вы впервые столкнулись с российской судебной практикой и делами россиян в ЕСПЧ?
- Впервые это случилось в 2007 году. Я был здесь в Казани, в Нижнем Новгороде. Это было такое обучение правозащитников. С тех пор у меня сложилось сотрудничество здесь с «Агорой», и я их консультирую по всем делам, которые они ведут в ЕСПЧ. В 2007 - 2008 годах этого у «Агоры» не было, они концентрировались на работе в российских судах, мы обсудили это, и я сказал, что обращение в европейские инстанции будет очень полезным, а я наблюдал за этим опытом и в Болгарии, и во всех других странах Восточной Европы. Стандарты, которые задает ЕСПЧ, - это очень жесткие стандарты. С другой стороны, это минимальные стандарты, но они дают гарантию того, чтобы правосудие работало в интересах слабого. С этой точки зрения, ЕСПЧ очень полезен, потому что он требует, чтобы национальное правосудие действовало в соответствии с общими стандартами справедливости. Мы, юристы, часто находимся в таких «коробках мышления» и руководствуемся ими в своей работе. Это правильно, ведь мы должны следовать четким рамкам закона, но иногда нам не хватает кругозора, и ЕСПЧ здесь нам очень помогает.
Маленький пример. В Болгарии существовала такая практика, если ты подавал в суд на государственные структуры, к примеру, за моральный ущерб, даже на серьезные суммы, то пошлина, которую ты должен был заплатить за участие в процессе, все равно была больше, чем компенсация, которую ты мог выиграть. Болгарские судьи разводили руками, такой закон, что мы можем сделать. А Европейский суд сказал: нет, такого быть не должно.
Поэтому мы с «Агорой» и ее руководителем Павлом Чиковым решили, что для них это будет большой и важный опыт - работа с ЕСПЧ, поскольку они занимаются отстаиванием индивидуальным прав человека в судах.
- По российским делам вы выступали и выступаете в ЕСПЧ только как консультант или же и в качестве стороны в процессе?
- В основном я выступал как консультант, но сейчас идет несколько дел, где я выступаю адвокатом. По всем этим процессам еще не вынесено решений.
- В основном в российской прессе ваше имя фигурирует применительно к двум делам: истории с Pussy Riot и арестом украинского режиссера Олега Сенцова. Давайте по порядку, на какой стадии сейчас рассмотрение в ЕСПЧ жалобы участниц Pussy Riot?
- По делу Pussy Riot три месяца как отправили последние документы в суд, мы подготовили ответ на позицию российского государства и попросили денежную компенсацию. Теперь ждем решения суда, так как, с точки зрения процедуры, все уже закончено.
- Из материалов прессы следует, что вы сейчас защищаете интересы двух участниц Pussy Riot - Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.
- С самого начала третья участница Екатерина Самуцевич тоже была, первое основное заявление было от троих. Но затем Самуцевич наняла другого адвоката для продолжения процесса. И теперь ее дело будет рассматриваться отдельно. Хотя аргументы примерно те же самые, разница в том, что Самуцевич провела в заключении не такой большой срок, так как в итоге получила условный срок в российском суде. [Точнее, суд в рамках разбирательства по общей жалобе отдельно рассмотрит Катины замечания/аргументы.]
- Вы обжалуете в ЕСПЧ сам обвинительный приговор участницам панк-группы. В чем суть ваших претензий к российскому суду?
- Мы оспариваем это решение, поскольку согласно Европейской конвенции должно быть защищено политическое высказывание. Это самое главное. Есть анализ того видео, текста песни, которую девушки исполняли в храме Христа Спасителя. Это не атака против православной церкви и религии, а политическое высказывание в контексте предстоявших тогда выборов президента России. И, с точки зрения Европейского суда, такое высказывание имеет наивысший уровень защиты. Политическая речь в демократии не может быть запрещена и не может быть подвергнута санкциям. В этом же случае санкции очень тяжелые. Мне кажется, что именно поэтому у этого дела был такой широкий резонанс в мире, из-за несоразмерности санкций. Это вопрос функционирования демократии. Если нет возможности свободно критиковать правительство, значит, демократия умерла.
- И все же, как быть с религиозным фактором, который присутствует в этом деле?
- Да, обычно на этом делают упор. Могу сказать, что в таких делах Европейский суд дает больше свободы действий государствам, поскольку религиозные чувства верующих также нуждаются в защите. Это действительно так, и никто это не оспаривает. Вопрос, во-первых, в том, о чем было слово? Это вопрос анализа фактов. И второй вопрос - это, если мы опираемся на решения суда. Там было два случая - одно решение против Австрии, другое - против Турции. В Австрии 20 лет назад запретили в определенных местах демонстрировать фильм, в котором Иисус Христос, апостолы, Дева Мария были представлены в сатирическом ключе. Но в этой картине, действительно, была атака против церкви и религии. Другая история была с книгой турецкого автора, который в ней критиковал Аллаха. То, что писатель говорил в этой книге, было прямо направлено против религии, на родине он получил небольшой денежный штраф. Вот и разница, если вопрос о защите религии, тогда и слово должно быть направлено против религии. Акция Pussy Riot - это против Путина, это не против религии.
Конечно, там есть религиозный мотив, связанный с тем, что православная церковь по собственной воле также стала участвовать в выборном процессе. И если ты стал участником политического процесса, то это тоже политическое слово. Самое лучшее, чтобы религия стояла в стороне от политики и государства, в демократическом обществе именно такие стандарты. [Напомним, что в начале февраля 2012 г. патриарх РПЦ Гундяев сказал, что верит в победу Путина на президентских выборах. Вскоре Pussy Riot в панк-молебне посоветовали Гундяеву верить не в Путина, а в Бога - что, как ни странно, задело религиозные чувства некоторых лиц.]
- При этом в одном из интервью вы признавались, что в истории ЕСПЧ еще не было дела, в котором бы так переплетались политика и религия.
- Правильно. Поэтому мне, с профессиональной точки зрения, поработать с этим делом было очень интересно.
- Вы лично общались с Алехиной и Толоконниковой?
- Я встречался только с Катей Самуцевич. С остальными контакт был через адвоката Ирину Хрунову.
- А как вы лично относитесь к акциям Pussy Riot?
- Конечно, то, что они делают, это провокативно. Это их стратегия, поскольку такая провокация должна привлечь внимание. Кому-то это не нравится, но я смотрю на это с точки зрения свободы выражения. И у меня нет сомнений, что такое слово должно быть защищено.
<...>
- В последнее время, в том числе и в связи с непростой внешнеполитической ситуацией, в России на высоком уровне все чаще говорят о том, что наша страна может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ и Совета Европы. Как вы считаете, насколько это реально и чем это грозит российскому государству?
- Насколько это реально - я не знаю, поскольку это решение России. То, что я могу сказать, работая больше 20 лет, - во всех европейских государствах ЕСПЧ имел очень позитивное влияние на правосудие в целом. Это улучшило правовую защиту простого человека, у которого нет власти, так как стандарты Европейского суда направлены именно на это. С этой точки зрения, возможная потеря ЕСПЧ для такой страны как Россия - это нехорошо. Но если Россия примет такое решение, то это будет решение России, ей никто не может указывать. Никто не хочет выгнать Российскую Федерацию из Совета Европы - это совершенно точно. В тоже время, если Россия является членом Совета Европы, то стандарты в отношении нее будут такими же, как и к другим странам-участницам. Практика для вашей страны в ЕСПЧ точно такая же, как и для других государств.
- Но совсем недавно, в середине августа, Владимир Путин заявил, что деятельность ЕСПЧ излишне политизирована именно в отношении России.
- Нет, это не так. Я занимаюсь этими вопросами больше 20 лет. Разные государства проигрывают дела в ЕСПЧ, и очень часто бывает так, что эти решения имеют какой-то политический элемент, иногда это бывает неизбежно. Но предвзятость суда по отношению к России я не могу увидеть. Это, на мой взгляд, несправедливая критика в отношении ЕСПЧ.
<...>
- Правда ли, что нынешний имидж России на Западе даже хуже, чем был у Советского Союза?
- Конфликт в Украине очень негативно отразился на имидже России. Колоссальным фактором стала гибель малазийского авиалайнера. Это очень изменило отношение обычных людей на Западе. Конечно, сравнивать это с советскими временами нельзя, но все-таки сейчас у России проблема в том, что международные отношения всегда опираются на доверие сторон. А доверие к вашей стране сейчас на очень низком уровне.
- Какова цель вашего нынешнего приезда в Казань?
- Это консультации и обучение правозащитников, адвокатов. Здесь нет какой-то конкретной темы - это могут быть и медицинские ошибки, и какое-то административное производство, и различные судебные дела. И здесь присутствуют не только представители из Татарстана.
- Какие из дел из своей практики вы можете отнести к собственным успехам как юриста?
- Сначала это были дела против Болгарии. На первом этапе самой большой проблемой в моей стране были пытки. Было много историй, когда люди погибали в милицейских участках и подвалах. Также были проблемы и со свободой выражения, в 90-е у меня было много дел, связанных с работой журналистов. Были дела, связанные с религиозными организациями, в отношении болгарских турок. Государство очень хотело контролировать мечети и разные мусульманские организации, периодически отказываясь зарегистрировать руководство подобных структур безо всяких на то оснований.
- Изменилась за эти 20 с лишним лет ситуация с деятельностью государства и правоохранителей в Болгарии?
- Да. За последние 10 лет у меня не было ни одного дела, связанного с гибелью человека в полицейском участке. Такого больше нет. Да, бывают случаи применения насилия полицейскими, но речь идет о легких телесных повреждениях. В этом отношении многое изменилось. Что касается дел против журналистов, то их тоже стало меньше. Но появились другие проблемы, контроль над медиа осуществляется теперь другими средствами. У государства есть большие возможности, и оно их использует для того, чтобы контролировать медиа. И, к сожалению, мы ответ на это, с точки зрения гарантий независимости СМИ, пока не нашли.
- Если сравнивать Россию и европейские страны бывшего социалистического лагеря, насколько они ушли друг от друга в части деятельности правоохранительных, судебных органов, степени защищенности прав граждан?
- Проблемы очень похожие - у государства всегда слишком много возможностей контролировать, власть трудно ограничивать. Кроме того, в наших обществах людям трудно в ежедневном порядке отстаивать свои права, они часто пугаются этого и не готовы защищать собственные интересы. Поэтому согласны не противоречить власти. Все это очень влияет на общество. В чем разница, к примеру, между Болгарией и Россией. У нас в Болгарии все-таки выборы всегда демократичны, и правительство меняется. За эти 20 лет у нас не было случая, чтобы правительство выиграло выборы. Поэтому контроль над властью несколько выше. Это серьезная разница, которая имеет большой эффект для всего общества, в том числе и для защиты прав человека.
Источник:
http://www.business-gazeta.ru/article/116032/