Моя большая греческая командировка

Oct 07, 2011 15:41

Предваряя рассказ, хочу сказать, что моей основной эмоцией и состоянием на протяжении всей поездки было "писать кипятком от восторга" =))

И вот я снова в пути. Снова командировка. В Грецию, на Крит. Греки платят за все. Видимо именно поэтому мне приходится лететь хитровыдуманными пересадками и вылетать из Сочи в 6 утра (а возвращаться в 12 ночи).
Дождь в дорогу - хорошая примета. Судя по погоде в Сочи, поездка обещает быть мега успешной))
Взлет был не особо мягким - трясло крепко. А в темном предрассветном небе полыхали зарницы молний. На подлете к Москве тоже малость потрясло.
Все эти ужасы с лихвой компенсировались роскошным зрелищем рассвета на высоте 9 тысяч метров над всеми грозами и облаками.
Пока летел, читал искусственно-смазливый "Аэрофлот. Бортовой журнал" и "Аэрофлот Премиум". Интересно конечно, но уж слишком глянцево.
А потом взял почитать "Власть" и "Деньги". Интересно, скоро ли их прикроют за такие статьи?.. Нет, действительно качественные издания, но в условиях нынешней политической обстановки прямо таки ходят по лезвию ножа. Вначале хотел написать свое мнение и впечатление от написанных статей (про Сами-Знаете-Кого и про первую чеченскую войну), но в итоге решил оставить при себе. А еще в очередной раз порадовали The Moscow News - даже с собой захватил перечитать.
В Москве оказалось на редкость "прохладно". Не ожидал. На посадке познакомился с очаровательной девушкой Юлей из Кирова. Летели до Афин вместе, было очень здорово))
По прилету в Афины с Юлей распрощались (вот засада! Она летит обратно из Афин на день позже меня...)

Аэропорт в греческой столице хороший, большой, удобный, много магазинов и хороший фуд-корт.
Как и почти везде за рубежом, багажные тележки здесь платные - 1 евро. Но интереснее же добыть самому, не по правилам! Вначале долго насиловал автомат с тележками (пытливый русский ум!), а потом просто дождался пока кто-то не оставил свою))
На предполетном досмотре у меня нашли бутылку водки из московского дьютика. Пришлось долго убеждать пустить меня на борт с ней. Взял исключительно в медицинских целях - почти для протирки монитора))
Рейс немного задержали. Объяснение: забастовка. Добро пожаловать в Грецию!)
Вот сейчас лечу из Афин в Ираклион и осознаю, насколько это чертовски красивая страна! Острова, море, солнце! Почти рай на земле)
А на борту эгейских авиалиний кормят вкусными круассанами с шоколадом)
Оказывается есть еще аэропорты хуже старого сочинского. Ну или на уровне)) Добро пожаловать в аэропорт Ираклиона! Багажные тележки убиты в хлам. Само здание едва ли не разваливается, по терминалу друг за другом бегают бездомные кошки и собаки. Но это все, как говорится, лирика.
Взяв такси, я направился в отель. Заодно узнал, что цены на бензин на Крите раза в 2 (а то и больше) выше, чем у нас. Так что нечего жаловаться!

От отеля если честно ожидал большего. В плане самого здания. А на самом деле было нечто чуть лучше египетско-турецких 5 звезд. Хотя пока ехал до отеля, Европой собственно и не пахло ни разу.
Но первое впечатление оказалось весьма обманчивым. Греки - милейшие люди, готовые в лепешку разбиться, лишь бы угодить и просто помочь. Это проявлялось во многих моментах, начиная с элементарной помощи и заканчивая тем, что мне вручили вип-пропуск на парковку (мог бы и заплатить 10 евро, но все же), а в номер принесли в подарок бутылку вина и бокалы.
Вечером первого дня решил поехать в столицу поужинать. Тратить много денег не особо хотелось, да и изысков отведывать желания не было. А на званый ужин в этот день я просто технически не успел. Так что засел в какой-то кафешке, взял спагетти карбонара с местным пивом. Пиво - дрянь. Спагетти - супер. И за все какие-то 10 евро.
Малость побродил по городу, замерз как собака.

Первый рабочий день начался с поездки в порт и экскурсии в нем. Порт как порт, но в плане причальной линии нам до него далеко. Нам вообще еще много до чего греческого ой как далеко... Но об этом позже.
Уже после обеда мне на парковку пригнали мою ласточку, с которой я провел 3 дня - синяя Шевроле Лачетти хэтчбек на автомате. Поначалу было страшновато, но освоился как-то почти сразу (да, это не Волга!). Я впервые сел за руль за последние 4 года с момента окончания автошколы. Как говорится, глаза боятся, а руки делают))
Только вот пригнали мне ее почти с пустым баком - пришлось сразу ехать заливать полный бак. И вперед, на восток!
Опять же, на удивление быстро освоился на трассе. Причем поначалу пытался ездить строго по правилам, соблюдая разметку и скоростной режим. Но остальных водителей это почему-то раздражало: они то и дело обгоняли меня через двойную сплошную. Мои 60 или 80 для них казались чем-то из каменного века. Летают там абсолютно все.
Приехал в Херсониссос. Обычно шумный город в начале октября, да еще и в понедельник вечером, был на редкость пуст и тих. Хотя следы летнего веселья были повсюду - еще открытые бары, многочисленные кафе и рестораны, клубы. Жизнь продолжалась. А еще было такое чувство, будто никуда и не уезжал - кругом соотечественники, кругом надписи на русском. Не знаю кого как, а меня это почему-то иногда немного раздражает. Особенно когда зазывалы кричат по-русски "Приуэт, дрюг! Захады!". Нет, приятно конечно, что русский язык на международных курортах становится таким же обычным делом как английский или немецкий, но навязчивый сервис все же раздражает.
Вечером кстати был запланирован очередной званый ужин в Критском аквариуме. Уже стемнело и я поехал туда из Херсониссоса. Это был и первый опыт вождения машины ночью. Раз уж я это пишу, значит он был вполне успешным)) Аквариум ночью еле нашел - расположен он в полнейшей глуши на берегу моря, где нет не то что освещения - дороги то нормальной нет.
Но ужин компенсировал мучения. Еще раз убедился, что греки - отличный народ. Ужин проходил непосредственно в зале аквариума, а рядом с гостями за стеклом плавали 2 огромные акулы (причем было похоже что они спали) и две акулы поменьше (эти постоянно бесились). Сам аквариум (довелось пройти по всему) просто великолепен! Рыбы завораживают!
Один официант неожиданно для себя пошутил весьма забавно. Ему был задан вопрос, а он не расслышал, ну и ответил как понял:
Is it a starter? - No, it's ok, it's fresh =)
Обратно также пришлось ехать в ночь. Было совсем темно. Кстати, местные очень редко выключают дальний свет на трассе при сближении с автомобилем, едущим навстречу.
После такой дороги спал как убитый.

Второй рабочий день закончился весьма быстро, и, видимо, у всех было желание свалить пораньше. Как только я закончил свой доклад, распрощался со всеми, переоделся, прыгнул в Лачетти и поехал на запад. Основной целью этого дня были пресноводное озеро Курнас, а также оконечность мыса Грамвуса и лагуна Балос.
И снова магистраль. На этот раз я уже не боялся скорости, а моя ласточка послушно держала дорогу. На этот раз я в среднем выжимал из нее уже 80-90 км/ч, а на некоторых участках и до 120. Но скорость там это не самое главное. Там такие виды, что ехать быстро - просто грех! Ездить там нужно не спеша, наслаждаясь уникальной возможностью наблюдать смену климатических зон - от скалистых гор до приморских ландшафтов. Описать все, что видел, сложно. Это просто нужно видеть и прочувствовать.
На подъезде к озеру Курнас немного заплутал и свернул не туда. Мало того, что впервые испытал Лачетти на бездорожье, так и вообще - заехал на какую-то частную стройку. Там трудились гастарбайтеры Абдула и Махмуд. Споря между собой, они все же умудрились показать мне верную дорогу на озеро.
Навигатор? Ну я его как бы брал с собой, но карты не давали полной детализации, поэтому большинства дорог в нем просто не было. Было легче пользоваться бумажной картой.
Само озеро - это еще один туристический продукт. Вокруг куча магазинов, кафе и всевозможных инструментов сравнительно честного отбора наличных денежных средств у гостей Крита.
Дно озера илистое, но, несмотря на кажущуюся мягкость, скрывает под собой кучу острых камней. Да и вода освежает. Искупаться там я не решился (просто не люблю пресноводные водоемы), зато наблюдал как плещутся в воде пузатые немецкие дядьки, каждый килограммов так по 100. Короче, озером я не особо впечатлен, но съездить туда, наверное, хоть раз стоит.
Дальнейшая дорога заняла довольно много времени, пока не привела вначале в порт Грамвуса, а затем и к началу одноименного мыса. Хочу еще отметить, что чем дальше я ехал на запад, тем меньше автомобилей становилось.
Из порта Грамвуса путь лежал дальше на запад, через деревню Каливиани. Бесподобное место, живущее по своим канонам, но тем не менее где рады любому гостю. Улочки, где едва разойдутся 2 человека, я уж не говорю о машине (хотя бы одной).
Вместе с деревней закончилось и твердое покрытие на дороге. И если грунтовка еще ничего, то щебенчатый скальник это полная жопа. Но моя ласточка с достоинством преодолела и этот путь. Для меня это было вдвойне сложно: во-первых почти бездорожье, а во-вторых очень узкая горная дорога над краем пропасти. Но я, как и все, упорно ехал вперед, на запад. Отступать некуда - позади Москва))
Достигнув небольшой парковки в горах, остаток пути пришлось продолжать пешком. Но это того стоило. Потрясающий вид, который невозможно описать словами. Лагуна Балос на фоне заката гипнотизировала своей вечностью и тишиной. Сидеть там можно бесконечно. Я искренне завидую тем, у кого намного больше времени на Крите и кто может позволить себе уехать на Грамвусу на пару дней.
Сидишь, смотришь на всю эту красоту, на красную землю, на отвесные скалы, на невозможно голубое небо и лазурное море... Кажется вот-вот услышишь за спиной хлопанье крыльев, и над головой пролетит последний из существующих в мире драконов...
А еще на Грамвусе много горных козлов. Их не просто много, их там дохрена! Причем все довольно ручные и ведут себя весьма расслабленно - залезают сверху на припаркованные машины, попрошайничают итд.
Пока не стемнело, решил ехать обратно. Когда выехал на большую дорогу, было уже темно. Поужинать решил в придорожной таверне. Еда самая обычная, а вот компания... Компанию мне составило семейство кошек и собака. Взрослые кошки постоянно ныли и просили поесть (ага, живут в таверне, все мало им), а еще чуть ли не прыгали на колени. Мелкие же котята внаглую запрыгивали на стулья за столом, приходилось их стряхивать. Но собака мне понравилась больше всего. Вообще, на Крите бездомные собаки очень добрые. Этот же серый пес был классического лохматого вида, совсем небольшой, размером с фокстерьера. Вначале он меня встретил разве что не с оркестром, а потом завалился на спину и подставил брюхо для чесания. Отказываться было как-то неудобно, в смысле мне отказываться)) Даже жалко было уезжать от него. Как выяснилось, если кошки были "ресторанские", то пес был совершенно дворовый. Он так и остался грустно смотреть вслед уезжающей машине.
Обратная дорога была тяжелая. За день капитально устал, так что вторую половину пути практически засыпал за рулем. Пару раз делал остановки для физ.зарядки. Но уже к 12 ночи был в отеле и упал без задних ног. Наутро нужно было рано встать и позавтракать - предстояла поездка на Санторини.

Вставать пришлось рано - уже в 7:40 автобус забрал меня от отеля. Машину я оставил на парковке. В автобусе было много русских как из моего отеля, так и из остальных. В порту нас уже ждал скоростной паром Speedrunner II. Началась посадка. В общем это довольно комфортабельное судно вместимостью (на глаз) порядка 1000 человек. На борту есть 3 бара, удобные кресла, выход на открытую палубу, гараж примерно на 10-15 легковых автомобилей. Да и идет Speedrunner с неплохой скоростью (опять-таки на глаз) не менее 30 узлов (т.е.не менее 60 км/ч), что для водного транспорта весьма неплохо. На борту можно таким образом и перекусить, и поспать, и побегать на палубу поснимать проносящиеся мимо острова. Сразу отмечу, что паром чартерный, т.е.он не ходит на регулярной линии, а фрахтуется туристической компанией для доставки туристов на остров Санторини и обратно.
Прибытие на вулканический остров было фееричным. Мы вошли в кальдеру острова-вулкана, где уже стояло 3-4 круизных судна, куча яхт. Разумеется, все, кто мог, высыпали на верхнюю палубу фотографировать.
На берегу нас уже ждали автобусы, распределенные по языкам - английский, французский, немецкий, русский. Не мудрствуя лукаво, я выбрал русский автобус. На удивление всех пассажиров рассадили по автобусам в течение буквально 10 минут - нужно отдать должное организаторам.
Мы начали подъем в гору по узкому серпантину прямо над портом. По пути гид рассказывала нам историю острова, прошедшую через многочисленные завоевания и полную природных бедствий, повлиявших в том числе и на культуру острова и на его экономику.
Первая остановка - город Ия. То самое место, которое чаще всего изображают на открытках. Город населением всего 250 жителей. Город бело-голубой палитры цветов. Город отелей за 1-2 тысячи евро за ночь. Город самого романтического заката. Можно бесконечно его описывать, читать про него, рассматривать фотографии и открытки. Но что точно, так это то, что в Ие необходимо побывать, чтобы прочувствовать эту атмосферу. Лично у меня сложилось такое ощущение, что на Санторини в целом и в Ие (и Фире) в частности не бывает несчастных людей. Как вида. Любой человек, которого ты встречаешь, улыбается, смеется, жмурится от солнца, расплывается в улыбке, заливается смехом, сияет от счастья. Очень странная комбинация непредсказуемого вулканического (с действующим вулканом) острова и такого безграничного счастья. Даже собаки на Санторини, и те, будто улыбаются прохожим. Зимой же город пустеет. Совершенно. И в нем живут только эти собаки. Несмотря на то, что они официально бездомные, у каждой есть ошейник, за каждой присматривают и ухаживают. Я также внес свой небольшой евровклад в дело помощи бездомным животным =)
После Ии мы направились в столицу острова - город Фира. Он немного схож с Ией, однако в нем существенно больше католической архитектуры (для сведения: в Ие вся архитектура православная) и белый цвет зданий соседствует с желтым. Много здесь рассказывать не буду - для этого есть туристические справочники, телепередачи, гиды. Личное ощущение: после Ии Фира уже не кажется столь уникальной и красивой.
А потом нас повезли на пляж из черного вулканического песка Перисса. Если честно, я ожидал прям черный-черный песок, ну или что-то уникальное. А привезли (лично меня по крайней мере) на самый обычный сочинский песчаный пляж с серым песком. Меня это вообще ни разу не удивило, зато все остальные были в восторге. Собственно там я и закрыл купальный сезон 2011, который в марте открывал на пляже Майами Бич.
И все вроде бы слишком идеально, но... Я только хотел прилечь на лежак позагорать, как ко мне подошло мэстное тело и со словами "Приуэт, дрюг!" на староанглийском начало требовать 10 евро за привилегию пользоваться лежаком и зонтом. Самым неоспоримым аргументом с его стороны было "Ну ты же не думаешь, что эти лежаки и зонты сюда принесли боги?!". Сейчас думаю, надо было прикинуться деревом и начать развивать тему. Но я, как житель славного города Сочи, буквально загнал его в тупик своей просьбой показать: а) правоустанавливающие документы на землю, б) лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, в) прейскурант услуг, г) кассовый чек за пользование данными услугами. Абориген этого явно не ожидал. Он даже в принципе не понимал, зачем ему нужны все эти бумажки, если можно просто ходить и срубать с бздыхов по 10 евро. Но, как говорится, не опускайтесь до уровня дурака, иначе он задавит вас своим опытом. Я все же пошел на компромисс, т.е.вначале забрал вещи с лежака, а когда юный Остап Бендер отвернулся, положил обратно. Вроде прокатило.
Уже через час наслаждения пляжем мы отправились обратно в порт. Очень быстро. Хотелось бы побыть на Санторини подольше. А я так хотел увидеть закат с острова. Но, видимо, оно и к лучшему - такие вещи в одиночку смотреть ни к чему. Нужно с кем-то...
Закат мы встретили в море. Все как обычно высыпали на палубу с фотоаппаратами несмотря на сильный ветер и вечернюю прохладу.
Когда вечером я приехал в отель, то обнаружил машину на стоянке, чему был несказанно рад. Дело в том, что я просил, чтобы ее забрали в тот самый день, когда я уезжал на Санторини. А так у меня была возможность доехать на ней в аэропорт.
Заказал ранний завтрак на 4 утра. Проходил мимо лобби-бара, услышал фортепиано. Захотелось сесть послушать, но усталость была сильнее. К тому же, в баре не оказалось сигар (странно). А я бы в тот момент с радостью посидел с сигарой часок-другой даже несмотря на усталость...

Встал в половине четвертого утра. Закончил собирать вещи. Когда вставал, в темноте разбил бокал - на счастье.
На выходе из отеля меня радостно встретила какая-то дворняжка. Чуть ли не прыгала от радости. Но когда пытался погладить, относилась к этому с опаской - может ее обижали... Это милое существо проводило меня до машины. Мне даже жалко было ее оставить одну. Но пришлось.
Дорога до аэропорта заняла около 10 минут. Ехал расслабленно, как будто не хотел уезжать. Так и есть. В аэропорту долго искал парковку своей арендной компании, потом еще столько же парковался среди других машин в темноте.
Всего за все время пребывания на Крите я проехал 470 километров на автомобиле. Из них примерно половина - в ночное время суток. Так что, можно сказать, с боевым крещением!))

Аэропорт был пустым. Вообще. Если не считать прилетающих туристов. Проверил рабочую почту - уже намечалось много работы. В самолете до Афин спал - лететь всего час. В аэропорту Афин было около 4 часов свободного времени - уже не знал, чем заняться. От безделия едва не был задержан полицией. Оставил тележку с вещами снаружи, а сам пошел в туалет. Так полиция за мной в сортир пришла (мочить в сортире?), кричали "Константин! Константин!". Потом проверили сумки, документы, прочитали лекцию и отпустили с миром. О как все серьезно (в отличие кстати от некоторых стран).
Вылет на Москву задержали на час. Я даже боюсь, успею ли на пересадку в Сочи. Самолет битком - разве что не стоят в салоне. И почему-то из Афин в Москву летит куча китайцев - примерно половина пассажиров. А один вообще учудил: пришел к выходу на борт с огромной пластиковой сумкой в клеточку (а-ля челнок 90е) полной каких-то коробок. Непонятно как его вообще пропустили с такой "ручной кладью". В итоге его заставили все распаковывать и перекладывать по другим сумкам.
С местом на борту "повезло": мало того, что кресло посередине, так еще и у запасного выхода, т.е.спинка не откидывается. Намучался. Сейчас снижаемся на подлете к Москве.
Прилетели. На удивление быстро прошел паспортный контроль, ожидаю посадки на Сочи. Со мной на рейсе летела симпатичная девушка, только вот куда она делась я понять не смог...(( судя по обрывкам разговора, она как и я трансферная... Как много девушек хороших...))
И вот уже в Сочи. Обратный полет прошел просто на «ура» - сидел один на 3 креслах с откидывающимися (особенно важно в контексте предыдущих перелетов) спинками. По прилету меня встретили и уже в 12 ночи был дома.
Греция в целом и Крит в частности надолго остались в моем сердце. Эта потрясающая страна потрясающих людей…

UPD: фото вставлю чуть позже. Пишите в комменты, какие именно моменты текста хотелось бы увидеть на фотографиях

Работа, Проза, Путешествия

Previous post Next post
Up