Oct 23, 2012 21:50
В связи с хронически авральными темпами работы в моем БИОКАДе на отпуск время выделить сложно, да и не хотелось мне терять набранную скорость. Поэтому я отпросилась на 1 день и махнула в Сочи. Тур выходного дня.)
Я с подросткового возраста неравнодушна к таким легким перемещениям. В этом есть что-то одновременно из коммунистического «светлого прошлого» и булычевского не менее светлого будущего. Сбежать с работы, за полчаса домчаться до аэропорта через питерскую барочную (голубую с золотом) осень, под Linkin Park и Асферикс. Оставить машину на стоянке, пересесть в самолет, выключить телефоны - и через 3 часа выйти в Адлере. Не удивляться. Просто полностью прочувствовать все эти будничные чудеса: снижение над Черным морем, кремовые розы в аэропорту, теплый влажный воздух.
А дальше - 3 дня отрыва от питерской реальности. Около дома растут киви (оказывается, это лиана!), зеленоватые еще мандаринки и солнечно-оранжевая хурма. Подъем около 8, купание в безлюдном море (в это время вода теплее воздуха), с плавными волнами, нежным шорохом-перебором крупной гальки и с дельфинами (2 штук видела, рядом!). В первый день я совершенно потеряла чувство времени: привыкла, что день - это только офис, дорога и дом, а тут вдруг в эти 14 часов умещалось столько событий и впечатлений, что планировать их было бы бесполезно. В Сочи потрясающий дендропарк: идеальные кипарисовые свечки, олеандры, изящная витая мавританская беседка, канатная дорога, бетонная смотровая башня, похожая на какую-нибудь боевую машину из компьютерного шутера - и все это вполне гармонично уживается. Еще мне понравился сочинский вокзал с башней и внутренним двориком, кусочки набережной, которые еще не застроены небоскребами, памятник Островскому, санатории в стиле сталинского ампира.
Во второй день мы пошли смотреть башню на горе Ахун. Пешком. А она расположена на высоте 663 м над уровнем моря и на расстоянии 12 км от шоссе, но для бешеной собаки 100 верст не крюк. С шутками и прибаутками, с цитатками из Высоцкого («Я вас спросил: зачем идете в гору вы?») и из Ахматовой почему-то, на обратном пути с купанием на претенциозном пляже санатория «Спутник»: прохладная (+21) водичка после 6 часов ходьбы - мало с чем сравнимое удовольствие.
Еще один день ушел на менее экстремальный отдых, пляжный, можно сказать.) Он был потрачен на окрестности Адлера (а города, как известно, познаются ногами), максимально целевое использование моря, осмотр адлерского парка южных культур, в котором мы оборвали реликтовый эвкалипт на ароматерапевтический веник, культурную хурму на съедобные сувениры и японскую камелию на букет. После чего, понятное дело, диким питерцам пришлось выбираться из парка через 2,5-метровый забор.)
А обратно у меня был стыковочный рейс через Москву. И всю дорогу мы летели через абсолютно ясное небо: так, что напротив иллюминатора висит серпик месяца, а внизу на черном бархате земли разбросаны, как горсти монет, светящиеся поселки и города. Четкой строчкой (или, скорее, «молнией») идет трасса Москва-Питер со всеми ее характерными изгибами (Вышний Волочек, объездные вокруг Твери и вокруг Тосно), выводя к огромной галактике Питера.
А у нас - первые заморозки, поседевшие пейзажи, снова километровые пробки… И все равно, так здорово…
поездки,
море