.314 Atlas - «бесствольное оружие» из Нового Света

Nov 30, 2014 11:05



На момент своего появления на рынке в конце 1990-х годов, отечественные бесствольные пистолеты семейства ПБ-4 «Оса» https://ru.wikipedia.org/wiki/Оса_(оружие) мало кого оставили равнодушными.
Дерринджер-«перечница» с «торчащими наружу» впечатляющими «блямбами» резиновых пуль - для отечественного пистолетостроения это было что-то невиданное!
Понятно, что за достаточно короткое время это ощущение новизны прошло: в конце концов, в течение нескольких лет «Оса» оставалась единственным «стреляющим пулями» пистолетом на гражданском рынке, и у публики было более чем достаточно возможностей для того, чтобы привыкнуть к ее экстравагантному внешнему облику.
Кого-то ПБ-4 откровенно раздражал: выражение «пластмассовая пельменница», рождённое искрометным юмором участников «Ганз.Ру», недолго закрепилось в риторике активных нелюбителей «бесствольного».
Кому-то же, в том числе - и автору этих строк, легитимное владение легким и компактным пистолетом под травматический патрон с невиданными, до того времени, характеристиками казалась (и по-прежнему кажется) весьма интересным.
Возможность объединить в «одном флаконе» малые массу и габариты с рекордным для российских пистолетов калибром была обеспечена именно пресловутой «бесствольностью».
Применение патрона с удлиненной гильзой, передняя часть которой использовалась для придания метаемому снаряду скорости и направления движения, т.е., фактически, игравшая роль ствола, позволили максимально разгрузить корпус самого пистолета, полностью выполнив его из легкого сплава.
При этом, несмотря на то, что длина разгонного участка была относительно невелика, конструкция патрона обеспечивала как вполне приемлемую кучность боя на самооборонных дистанциях, так и весьма пологую кривую падения скорости пули, а значит - и ее импульса.
Последующие годы стали свидетелями появления новых моделей, как бесствольного оружия, так и патронов к нему, выпуск которых организовал ряд отечественных компаний.
В «бесствольной» линейке, наряду с гражданскими моделями, появились пистолеты и патроны, предназначенные для силовых структур.
«Оса» неоднократно экспонировалась на международных оружейных выставках, вызвав серьезный интерес со стороны зарубежных специалистов: искренне ваш то ли в 2000-м, то ли в 2001-м году в Москве сам был свидетелем знакомства с ПБ-4 менеджеров «Glock», и, должен сказать, что австрийцы были весьма впечатлены увиденным.
Сложно сказать, читал ли про «Осу» и патроны к ней американец Майкл Крамлинг (Michael Crumling), 25-летний механик из Йорка, штат Пенсильвания.



Однако, представленный им публике в этом году патрон .314 Atlas до боли напоминает сергиево-посадский 18х45.



Патрон Крамлинга представляет собой стальную трубку длиной 34.3 мм, снаряжаемую круглой 7.9-мм стальной пулей, зарядом пороха и капсюлем (смотри http://www.wired.com/2014/11/atlas-314-3-d-printed-guns-bullets/ ).



Боеприпас получил название в честь выпущенного в 1920-е годы токарного станка «Атлас», на котором Крамлинг вытачивает свои изделия.
По словам мастера, на один патрон у него уходит час работы и комплектующие на сумму в 27 центов (автор не знает, сколько это будет в рублях на тот момент, когда вы прочитаете данный текст, однако, вне зависимости от динамики обменных курсов, сумма вряд ли кажется запредельной).
При этом, после выстрела, гильза .314 Atlas может многократно переснаряжаться, что делает патрон еще более экономически выгодным для стрелка.
Полные ТТХ нового патрона не сообщаются, что вполне логично: .314 Atlas в настоящее время находится в стадии тестирования, патрон не предназначен для продажи, и его параметры ограничены, с одной стороны, только количеством имеющегося у стрелка пороха, а с другой - степенью его готовности идти на риск.
В любом случае понятно, что, хотя разгоняющийся на дистанции в дюйм 7-9 мм стальной шарик вряд ли способен тягаться в дальности стрельбы и пробивной способности с пулями «настоящих» патронов, он вполне способен причинить массу неприятностей биологической мишени типа «homo sapiens».
Осталось понять, зачем вообще потребовался этот странный патрон в условиях, когда на гражданском рынке США представлено более чем достаточное количество типов боеприпасов?
А вот тут-то и начинается самое интересное: изделие Крамлинга предназначено исключительно для полимерных пистолетов, «выпекаемых» 3-D принтерами, таких как «Освободитель» («Liberator», смотри http://en.wikipedia.org/wiki/Liberator_(gun) ).



За короткое время с момента своего появления, «распечатанные пистолеты» произвели настоящую сенсацию, серьезно напугав власти, а также став одним из символов гражданского сопротивления в кругах «городских партизан».
Понятно, что, в мировых масштабах, круг потенциальных интересантов здесь достаточно узок и определяется, в первую очередь, доступностью 3-D принтеров, пока еще не самой бюджетной оргтехники.
В родных пенатах человек с креативным отношением к законопослушности, желающий обзавестись нелегальным пистолетом, скорее всего, отыщет для себя более простой путь.
Однако, для его собрата по убеждениям из Нового Света «распечатанный пистолет» в такой же ситуации может быть вполне логичным выбором, ибо найти соответствующее оборудование там гораздо проще, а купить в магазине «полуфабрикат» для самодельного «ствола», соответственно, куда сложнее.
По мере наработки опыта обращения с полимерными «стрелялками», чертежи для печати которых скачали сотни тысяч потенциальных Левшей и Просперо, энтузиасты столкнулись с печальной реальностью: несмотря на самые лучшие намерения, которыми руководствовались создатели этого оружия, использовавшийся в нем полимер никак не хотел себя вести полностью подобно оружейной стали.
Иными словами, такие пистолеты стреляют, однако, сколько именно выстрелов вам удастся сделать из своего оружия до его разрушения - можно узнать только опытным путем, причем эта цифра будет отличаться от пистолета к пистолету.
Соответственно, последствия взрыва «пистолета из принтера» при выстреле могут быть самыми печальными.
«Это оружие может убить тебя вне зависимости от того, по какую сторону его дула ты находишься», - так заявил комиссар полиции австралийского Нового Южного Уэльса Эндрю Сципион после того, как распечатанный его ведомством в исследовательских целях «Освободитель» взорвался на втором выстреле (смотри http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-05/24/australian-police-3d-printed-gun ).
Являясь энтузиастом такого оружия, Крамлинг создал .314 Atlas как средство, позволяющее принципиально повысить его эксплуатационную прочность, в полной мере сохраняя доступность «пистолетов из принтера» для всех желающих.
Как показывают его опыты, соответствующим образом модернизированный «Освободитель» способен выдержать значительный настрел новыми патронами без какого-либо ущерба для себя.



(смотри http://dp8hsntg6do36.cloudfront.net/54591efb61646d3b720a0000/8ba881ca-4912-4f7d-9362-1bf4efd6b09blow.webm ).

Изученные автором источники не приводят цифры по предполагаемому ресурсу оружия под .314 Atlas, однако, при кустарном изготовлении и пистолетов, и патронов, очевидно, что любые цифры здесь будут достаточно условными.



В любом случае, понятно, что, при использовании .314 Atlas, «пистолет из принтера» становится для своего владельца куда менее опасным, чем для его недоброжелателя, по эксплуатационной прочности еще ближе подходя к «настоящему» пистолету.





Сам Крамлинг не считает себя каким-то гражданским активистом, и воздерживается от политической риторики: по его словам, создавая свой патрон, он просто решал интересную инженерную задачу.
Его декларируемую законопослушность наглядно подтверждает наличие в модифицированном под .314 Atlas "Освободителе" легко идентифицируемого поисковой техникой стального курка, соответствующего требованиям контролирующих органов (полностью полимерный "пистолет из принтера" пугает власти не только своей доступностью, но и потенциальной необнаружимостью металлодетекторами).
В настоящее время Крамлинг не продает свои патроны, однако все желающие могут познакомиться с их параметрами на сайте конструктора и попытаться воспроизвести его результат самостоятельно.
По его словам, если на .314 Atlas будет спрос, то в будущем он может попытаться получить необходимую лицензию, и наладить их серийный выпуск на продажу.
Представляется, что Крамлинг немного лукавит: с учетом того, что .314 Atlas изначально создавался как переснаряжаемый боеприпас, не думаю, что выпуск на продажу стальных втулок и шариков потребует какого-то специального разрешения властей.



А уж что потом будут делать с этими втулками и шариками покупатели - вопрос творческий.
Понятно, что Крамлинг вряд ли обладает каким-то особо секретным кунг-фу в сфере токарных работ, и то, что делает он на своем старом добром станке, с успехом может быть воспроизведено любым человеком с правильно проросшими руками и соответствующим оснащением.
Чем совершеннее будет оборудование, и чем большей - серия, тем дешевле будут выходить итоговые изделия.
Ожидают ли нас в ближайшем будущем в интернет-магазинах «втулки» и калиброванные «шарики» к ним китайского производства по копеечной цене с бесплатной доставкой в любую часть света?
Кто знает, такой сценарий не кажется мне слишком уж фантастичным.
Также рискну предположить, что скоро мы можем увидеть новые варианты патронов для «пистолетов из принтера».
Логичным представляется создание патронов под обычные пистолетные пули, патронов увеличенного калибра, гильз с готовыми нарезами, а также удлиненных патронов с увеличенной начальной скоростью.
Кроме того, логичным представляется появление «распечатанных» моделей, специально предназначенных для новых боеприпасов, в первую очередь - многозарядных, вероятно - с ручным перезаряжанием.
Достаточно надежный и эффективный пистолет, который можно распечатать в офисе под патроны, собираемые из доступных компонентов - предположу, что эта новая реальность потребует серьезно пересмотреть отношение общества к обороту оружия, как легального, так и нелегального.
Для России эта проблема пока относится к числу умозрительных: как автор уже говорил, у нас сравнимый результат, при желании, можно получить с куда меньшими затратами.
Однако, уже завтра ситуация может измениться, и лучше быть готовым к этому заранее.

PS
Неизвестно, знал ли создатель .314 Atlas о российских разработках бесствольного оружия.
Аналогично, сложно сказать, имел ли он представление о первой из известных автору бесствольных систем, разработанных в 1920-х годах американцем Реджинальдом Дж. Альденом (Reginald J. Alden) (смотри http://casatic.livejournal.com/622594.html ).
Очевидно другое: что бы ни утверждали доморощенные «интернет-эксперты», концепция бесствольного оружия не только вполне жизнеспособна, но и достаточно универсальна.
И хочется надеяться, что, по крайней мере в нашей стране, ее потенциал и впредь будет реализовываться исключительно для решения социально значимых задач в рамках правового поля.

боеприпасы, пистолеты, less-lethal, авторские тексты

Previous post Next post
Up