Рабочая группа при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции подготовила поправки в полицейское законодательство
Полицейским расширят полномочия для самообороны
После серии инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции, законодатели заявили о необходимости расширения полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
В ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Соответствующие поправки были подготовлены в стенах Госдумы. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов законодательных изменений, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).
- В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, - рассказывает он. - В США действует более жесткая норма - там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности.
Сейчас, согласно федеральному закону «О полиции», сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
При этом, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
При этом, если табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.
Зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») поддержал идею расширения понятия самообороны для сотрудников внутренних дел.
- Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов, - говорит он.
В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Автор поправок, депутат ГД, член комитета по обороне Алексей Журавлев предлагал дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь по полицейскому первым. Причем год назад Алексей Журавлев предлагал не придавать значения тому, какой именно пистолет находится в руках предполагаемого преступника: боевой, травматический или хоть игрушечный. Не подчинился законным требованиям сотрудника полиции, не опустил оружие (предмет, похожий на оружие) - виноват сам, а правоохранитель окажется прав. Спустя год поправки в закон так и не были приняты.
Однако случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подвергали свои жизни опасности и не применяли табельное оружие, нередки для нашей страны. Так, в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве уроженцы Дагестана пробили голову оперативнику угрозыска - с черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу. Позднее капитан полиции Антон Кудряшов пояснил, почему не смог применить оружие - из-за боязни нарушить закон.
- Это невозможно было сделать: там было большое скопление людей, могли пострадать люди невиновные. Там нельзя было применять оружие, - говорил он.
13 декабря 2013 года двух полицейских расстреляли при задержании опасных преступников в Москве на Ленинградском шоссе. Оба стража порядка умерли по дороге в больницу. Полицейские имели при себе табельное оружие, но не смогли его применить из-за опасности ранить прохожих.
За день до этого на Комсомольском проспекте при попытке задержания грабителей были ранены двое полицейских.
В 2012 году в отношении дорожного полицейского, который во время погони застрелил преступника, применив табельное оружие, завели уголовное дело. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Полицейские намерены сдать пистолеты.
- При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас, - считает председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.
Парламентарии сообщили, что пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в апреле.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/568406#ixzz2xbgK01kC