В Будапешт мы прибыли из Вены на поезде. Дорога заняла три с половиной часа, время пролетело быстро, ибо европейские поезда конечно очень комфортные.
Город встретил нас отличной погодой и от этого показался нам более приветливым чем Вена, хотя после обеда пошел дождик. Будапешт нам вообще понравился больше, как то он душевнее, что ли.
Теперь по порядку.
Отель.
Жили опять же в отеле K+K Hotels Opera. Очень удобное расположение отеля, в 50 метрах от метро и Оперного театра. Сетевыми отелями вообще удобно пользоваться, так как точно знаешь, что везде будет стабильное качество (если это конечно качественная сеть), а для нас это важно. Важно, чтобы было удобное расположение, чистота в отеле, хорошее обслуживание и конечно достойный завтрак. Все это было в К+К.
Транспорт.
От ж/д вокзала добирались на такси, так как билетов на метро у нас не было и денег местных чтоб их купить тоже. Трансфер 30 евро, и это реально дорого, потому что ехать там минут 15 от силы, но что поделаешь…
Сразу после заселения в отель мы обменяли деньги на местные форинты и купили проездные на все виды транспорта. Метро в Будапеште очень старое, некоторые ветки(например синяя) ничем не отличаются от метро например в Киеве, такое же старое, еще советской постройки. Во время нашего пребывания красная ветка метро не работала, и вместо нее пустили автобус по точно такому же маршруту. И автобус этот был Икарус, это уж чтоб мы совсем родину не забывалиJ При этом цены на транспорт вполне себе европейские. На всех станциях метро дежурят контролеры, которые проверяют абсолютно у всех наличие билетов. В автобусах и трамваях мы их не заметили. Еще важный момент, в метро приходится самим следить за остановками, их иногда объявляют, но очень тихо, а табло с названиями нет, иной раз даже на станциях не видно названий, так что имеет смысл запастись картой метро. Нам помог «Оранжевый гид», там били все карты, подробные и понятные. Вообще уже в третий раз мы убедили, что этот путеводитель очень хороший.
Достопримечательности.
Будапешт - безусловно, очень красивый город, с какой- то особой энергетикой. Мы переживали, начитавшись информации в интернете, что венгры практически не говорят по-английски, ну а венгерский очень сложный и не понятный даже на уровне интуиции и ассоциаций. Но оказалось, что венгры горят на английском, и некоторые очень даже не плохо, а если и плохо, то всей душой стараются помочь. А венгерский таки да, очень непонятный…выучить его я бы вряд ли смогла, это точно.
Итак,
Мы начали нашу прогулку с Буды - наиболее красивой и насыщенной достопримечательностями части Будапешта.
Церковь Матьяша. Интересное строение, но на половину скрыто было строительными лесами. Внутрь не заходили, так было просто немереное количество туристов.
Везде есть миниатюрные памятники, чтобы незрячие люди могли тоже представить себе как выглядит оригинал.
Рыбацкий бастион. Именно из него все любят фотографировать здание Парламента.
Королевский дворец. Один из самых масштабных европейских дворцов, находящийся на вершине Будайского холма и обозреваемый практически отовсюду.
Вообще гулять по этой части города нам особенно понравилось. Место конечно туристическое, но виды открываются просто потрясающие.
Еще очень интересная смена караула у Дворца. Это целое шоу, устраиваемое караульными. Если повезет попасть в нужное время (мы были в 11 утра), то посмотреть стоит.
Цепной мост.
Спускались вниз с холма мы на фуникулере. Тоже, кстати, старом.
Гора Геллерт. На нее мы не взбирались, а фотографировали с прогулочного катера. Кстати, очень хорошая и не долгая экскурсия. Катера отходят с причала №15. Называются Legenda. Сайт
www.legenda.hu. Экскурсия в наушниках, есть и на русском, очень интересная подача информации.
Теперь сердце Пешта. То части города, где мы жили.
Самая главная достопримечательность этой части - Парламент. Очень красивое здание, но подойти близко нам к нему не удалось, так как вокруг него велись ремонтные работы. Его вообще ремонтируют перманентно, ибо изначально он был построен из непрочного материала, что конечно в последствии сказывается на его внешнем виде, но тем не менее здание реально красивое, причем нам посчастливилось увидеть его без строительных лесов, так как ремонт фасада как раз был закончен. Фото мы, как и все туристы, сделали с противоположного берега Дуная и с прогулочного катера.
Оперный театр. Экскурсии внутрь на порядок дороже чем в Вене. Мы опять не попали, так как на экскурсию на русском мы пропустили, а за английский вариант платить по 25 евро с человека не хотелось.
Базилика Святого Иштвана. Великолепное сооружение. Внутрь можно попасть за символическую плату.
Почти каждый вечер в Базилике проходят органные концерты. Стоимость билета 12 с человека. Концерт великолепный, орган в стенах собора звучит просто потрясающе, да и программа концерта была очень хорошей. Нам понравилось.
Почтовый Сберегательный банк. Жаль не видно его разноцветной крыши.
Торгово-променадная улица Ваци.
Отель Four Seasons расположенный в историческом здании.
Купальни Сечени. В сами купальни мы не пошли. Это просто не наша тема да и начитавшись отзывов как-то не возникло желания.
Зато мы пошли в находящийся рядом зоопарк. Нам очень понравилось, особенно мне. Зоопарк большой, ухоженный, несмотря на то, что основан он был в 1865 году и я вляется одним из старейших зоопарков Европы. В этот период как раз у них был настоящий беби-бум. Родились слоненок, жирафик, горилла и львята. Все такие лапочки, ми ми мишные.
Еще очень интересный загон с козлятками куда пускают деток поиграть с ними, у малышей такой восторг, наш Вовка бы точно одного домой прихватил, очень он любит живность всякую.
Классный гордый ЗВЕР:)
Рынок. О нем много написано в интернете. Есть мы там даже не пытались, потому что стараемся посещать те рестораны где если и ступала нога туриста, то настолько, чтоб это превратилось в конвеер. А в целом сам рынок понравился. Накупили там вкусной колбаски.
Еда.
Вот это отдельная песня. Точнее даже не песня, а поиски ресторанов, где готовят еду без чеснока. Как уже многие знают, супруг мой чеснок не переносит, соответственно, где бы мы ни были, у него на всех языках мира есть фраза «аллергия на чеснок». Надо ли говорить, что за 4 дня в Будапеште мы не попробовали венгерскую кухню вообще, а из национальных ресторанов мы просто выходили ни с чем, так как единственно что нам могли предложить это шницель, а его мы наелись в Вене на всю оставшуюся жизнь. Точнее наелся Саша, у меня с чесноком таких проблем не возникало.
И все же нам удалась отыскать парочку неплохих мест для трапезы.
Один из них Borkonyha WineKitchen и все о нем
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1986524-Reviews-Borkonyha_WineKitchen-Budapest_Central_Hungary.htmlЕда действительно вкусная хоть и не дешевая. Это почти высокая кухня. Очень приятное место для романтического ужина.
Ресторан, где мы ели два дня подряд. Cafe Vian Bisztro Хорошая еда, цены средние. И главное, что есть еда без чеснока! Ну и все о нем
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d3519359-Reviews-Cafe_Vian_Bisztro-Budapest_Central_Hungary.html Вот такая порция утиной грудки.
Еще мы перекусывали вкусными денерами
и пирожными типа «кремес», которые есть практически в каждой кондитерской.
Одна из них, которая находится возле рынка, нам особенно понравилась Charlotte Cukraszda
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1933772-Reviews-Charlotte_Cukraszda-Budapest_Central_Hungary.htmlЕще неплохой ресторанчик Platan недалеко от Площади героев.
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d4106528-Reviews-Platan_Etterem-Budapest_Central_Hungary.html. Нам там даже зонтик дали с собой, так как шел дождик.
Ресторанчик, который мы, к сожалению, обнаружили в последний вечер нашего путешествия Ferenc Jozsef sorozo
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d3182533-Reviews-Ferenc_Jozsef_sorozo-Budapest_Central_Hungary.html. Место совсем не туристическое, по крайней мере, когда мы там были, то видели только местных, причем завсегдатаев заведения. Очень нам было вкусно. Я наконец суп-гуляш поелаJ
Одна из знаменитых в Будапеште кондитерских Szamos Marcipan, там мы десерты не ели, зато купили разный марципан и конфетки с ним же. Но вот парадокс, мы потом в супермаркете эти же конфеты обнаружили по цене гораздо ниже.
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d2508074-Reviews-Szamos_Gourmet_Palace-Budapest_Central_Hungary.html При кондитерской, что недалеко от улицы Ваци, есть школа кондитеров, причем кухня у них открытая и можно видеть весть процесс производства вкусностей.
Вкусное мороженое, которое накладывают в рожок в виде розочки в кафе Gelatorosa.
http://gelartorosa.com/ Я там попробовала мороженое из лаванды, интересный вкус. Вообще мороженое вкусное.
Шопинг.
Нам в Вене многие говорили, что в Будапеште шопинг лучше, так как там цены ниже. Я бы не сказала, что это так. На хорошие вещи цены примерно одинаковые, просто в Будапеште хороших и дорогих вещей гораздо меньше, а вот ширпотреба полно. Мы были в двух торговых центрах, один из которых нам сильно напомнил ТЦ Стамбула. Мы провели в них в общей сложности не более 2 часов в обоих. Если уж хочется шопинга в Будапеште, то ехать лучше в Arena Plaza, он новый и ассортимент товаров там получше. А так ничего выдающегося.
Что касается сувениров, то их великое множество на Ваци и в районе Буды у Королевского дворца, там они даже поинтереснее будут. Кое что можно найти и в торговых центрах. Ну а если не успели купить в городе, то все можно восполнить в аэропорту, цены не сильно отличаются. Скажу честно, мы сувениров несъедобных не привезли, как то ничего не вдохновило, ну кроме магнитиков на холодильник, разумеется.
В целом путешествие по Будапешту удалось на славу, мы получили удовольствие от поездки, что очень и очень радостно. Но пока по красоте на первом месте все же остается Прага - город куда мы планируем вернуться еще раз.
P.S.
В городе много интересных памятников
Мы счастливы:)
Идем к Дунаю