Наташа:Шарлотку я очень люблю, но именно эта, очень вкусная, получилась у меня чисто случайно. Раньше я использовала для приготовления шарлотки духовку, но с появлением в нашей семье мультиварки Panasonic в количестве двух штук (большой и маленькой), готовлю я выпечку типа бисквитов именно в ней, получается просто идеально.
Итак, рецепт для маленькой мультиварки (для большой всех ингредиентов в 2 раза больше):
яйца 2шт
сахар 100 г
мука 100 г
разрыхлитель 10 г
яблоки (желательно кислых сортов) 4 шт
масло для смазывания формы
Яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, затем постепенно добавляем муку, продолжая взбивать. Туда же добавляем разрыхлитель.
Затем очищаем яблоки и режем их на кубики примерно в 1 см, добавляем их в тесто.
Форму смазываем маслом почти до самого верха, так как тесто будет сильно подниматься за счет большого количества разрыхлителя.
Выливаем тесто в форму. Ставим режтм выпечка на 60 минут. По истечении этого времени открываем крышку мультиварки, пирог еще не готов, ставим еще режим выпечки на 20 минут, крышку естественно закрываем. По истечении 20 минут проверяем готовность пирга с помощью зубочистки, она дольжна оставаться сухой.
Даем постоять пирогу в форме минут 5 с открытой крышкой, затем переворачиваем кастрюлю и вытряхиваем корж на решетку. Получается пирог-перевертыш.
Основной принцип в том, что разрыхлителя почти в 2 раза больше чем обычно, из-за этого яблоки оседают на дно формы и когда пирог готов, получается что-то типа яблочного мармелада сверху. Это очень вкусно, и как всегда просто:)