Эксперимент "Воскресный пирог от Белоники в условиях крайнего Питера"

Nov 06, 2012 10:58

Этот воскресный семейный ужин родился из желания поучаствовать в конкурсе на 
http://pracooking.livejournal.com/118665.html



Вообще у нас семья не часто собирается вместе. Семья это мама, моя сестра с мужем бивисом, мой муж Костя, сын Миша, и я (Я втайне считаю себя главой нашей семьи, но подозреваю, что так же думают все остальные) Я с детства мечтаю, что бы у нашей семьи появились традиции. Не, традиции конечно есть, но я мечтаю о таких... книжных традициях. Совместные походы за грибами, лепка пельменей, всесемейное катание на санках в Удельном парке, или вот воскресные ужины. Ну хотя бы раз в месяц, а лучше два. Вот.



Ну да вернемся к теме сочинения.
Суть эксперимента:
Возможно ли в Питере, из доступных в Питере продуктов сделать пирог как в Тосканской школе Белоника и шефы.
Пирог вот этот.
Получилось вот так. 



И сразу вывод: сфотографировать пирог при естественном освешении в Питере в начале ноября пирог можно, но будет не красиво. Надо было ставить свет))))

Пирог с баклажаними, помидорами, базиликом и моцарелой. Заливка - в точности как у Белоники:
Сливки
пармезан
яйца
мускатный орех
И вот тут то и случилась, на мой взгляд самая засада.



Видите на поддоне вылившуюся заливку? Я думаю все дело в сливках. Мой любимый фудблогер вот тут  писала про сливки, и в коментариях выяснилось, что сливки более тридцати процентов, которые продают у нас в России в тетрапаках - все содержат загустители - (в Лэнде можно купить сливки 30% без них - столыпинской фермы, вроде). Я думаю, именно это  причина тому, что в духовке, эти конкретные сливки разделились, и жидкая часть вылилась.(((
НО! Пирог все же удался, особенно тесто, то самое на вине. Семья очень высоко оценила вкусную корочку. Баклажаны обычные, магазинные, после того как побывали в духовке, стали мягкими, горечи не было совсем. Базилик остался зеленым и очень нежным. Заливка тоже удалась.
Я использовала вместо формы кольцо-трансформер для тортов, поэтому пирог у нас получился очень высокий. Так же возможно что форма должна быть побольше диаметром, чтобы начинка больше пропеклась. В следующий раз в тесто я добавлю побольше оливкового масла, возможно мои ложки меньше, чем в Тоскане) Тесто получилось довольно тугое. 


Еще один момент, я не солила ни один слой, подозревая пармезан в достаточной солености, да и в рецепте про соль ничего не сказано... Все семейство бодро досаливало начинку, но это у нас в доме нормально, все едят разной посоленнсоти еду.




Сказать, что у меня получилось в точности повторить Тосканские пироги, я не могу, но рецепт этого теста теперь будет в моих фаворитах. Да и моего семейства тоже. И вообще воскресный обед (пусть даже эксперимнтальный) замечательная штука. Постараюсь ввести его в постоянную практику.

сын, семья, кухарю...

Previous post Next post
Up