А Хэллоуин что, закончился уже?

Oct 31, 2012 17:09

Торт Одиллия.





150 гр. Белков

200 гр. Сахара

Чайная ложка кукурузного крахмала

Чайная ложка рисового уксуса

Ароматизатор Флер д’оранж

Черный пищевой краситель

Желе для торта бесцветное.

Оранжевые осенние фрукты-ягоды: Хурма, физалис, апельсин.

Этот торт готовится, как Павлова. В принципе - это Павлова и есть. Но в задумке она должна была быть черного цвета, как пачка Одиллии, злого двойника Одетты. Ну, лебединое озеро и все такое…

Взбиваем холодные белки с сахаром. Сахар подсыпаем по чуть-чуть. Когда белки взбиты до мягких пиков, добавляем ароматизатор и краситель. Черный - черный цвет у меня так и не получился, довольствовалась темно-серым.)

Опять взбиваем, теперь уже до твердых пиков. Добавляем в меренгу крахмал и уксус, вмешиваем  аккуратно спатулой. Укладываем массу на пергамент в виде гнезда. Ложкой ровняем форму и придаем пышность нашей пачке.

Выпекаем в духовке. 15 минут на 110 градусов. Потом убавляем до 90 и печем в течении часа, пока не появятся первые трещинки на поверхности нашей пачки.

Пока выпекается меренга, разводим магазинное желе для тортов. Часть наливаем в блюдечко и ставим в холодильник - это наша будущая подложка под фрукты. Апельсины очищаем до самой мякоти, снимаем даже тоненькие планочки с долек. Хурму режем так, чтобы открылись зернышки, дольками. Вынимаем косточки. Ягоды физалиса отделяем от коробочек. В оставшееся прозрачное желе для торта окунаем дольки апельсинов и хурмы и укладываем на холодную тарелку.

Как только меренга готова, вынимаем ее из духовки и оставляем остужатся  На остывшую меренгу в центр, в выемку-гнездо - укладываем нашу заготовку из желе. Для того чтобы снять ее с блюдца, нужно аккуратно поддеть ее ножиком, а можно просто минуту подержать блюдечко в ладонях и кружок желе сползет с блюдца туда - куда нам надо, в серединку нашей Одиллии. На желе выкладываем кусочки апельсина в желе и дольки хурмы. Насыпаем щедро ягод физалиса  Вот - то ли - Одиллии, то ли опоздавшая на Хэллоуин Павлова.))))


А еще у меня есть давно сделанный кулон Одиллия. Неровно дышу к этому балету. Видимо, меня глубоко контузило им  19 августа 1991 года.))))
Вот


кухарю..., конкурс

Previous post Next post
Up