http://oppositio.taba.ru/article/602678_Terror_na_Enisee_v_1920-1922_godah.html На периферии - свои порядки
Контролируя города губернии, чекисты приступили к выявлению и ликвидации "контрреволюционных организаций" в уездах. Так, в феврале 1922 года в под Ачинском была "раскрыта" группа бывшего поручика Скобелкина, входившая, согласно информации спецслужб, в состав "Всероссийской лиги борьбы с коммунизмом". Она образовалась якобы с целью свержения коммунистического режима и создания республики с президентским правлением или властью Учредительного собрания.
В действительности имели место три "конспиративных" собрания, на которых Скобелкин, сообщив крестьянам об образовании фронта белых под Иркутском, наличии контрреволюционной организации, раскинувшей сеть своих ячеек от Байкала до Омска, и концентрации офицерства в одном из селений Красноярского уезда, призвал их выступить на борьбу с большевиками. С трудом созданная группа, съехавшись в селе Балахтон, якобы наметила районных руководителей и утвердила план действий.
Однако связной, посланный в офицерскую организацию, исчез, а произошедшее убийство некоего жителя деревни Казанки Козульской волости послужило для властей поводом к задержанию подозреваемых. При аресте 36 крестьян будто были изъяты пулемёты, пишущая машинка и полевой телефон. Бежавшие 3-6 "заговорщиков" в перестрелке погибли, а Скобелкин застрелился или также был убит. По данному делу двое обвиняемых подверглись расстрелу, а прочие - заключению.
В апреле 1922 года в Красноярске и Канском уезде были задержаны 70 "контрреволюционеров", в основном из числа бывших офицеров, возглавляемых полковником В. В. Глассоном, имевших широкие связи в советских структурах, воинских частях и готовивших восстание. Судя по тому, что Скобелкин в одном из документов называется коммунистом, а Глассон в дальнейшем был реабилитирован, обе "контрреволюционные организации" являлись мифическими.
Используя провокации и фальсификацию дел, чекисты преувеличивали возможности "контрреволюционного подполья" и, ликвидируя его, терроризировали население. Например, среди подследственных, находившихся к ноябрю 1922 года в Минусинской тюрьме и объявленных "контрреволюционерами", 20 процентов были рабочими и более 50 процентов - крестьянами.
Справедливости ради следует сказать, что для многих подследственных террор, выражаясь в аресте и заключении, закончился лишь угрозой их жизни и свободе. За январь - октябрь 1922 года из стен уездного отдела ГПУ выбыли 393 арестованных, в том числе 117 - отправлены в губернское чекистское ведомство и судебные инстанции. Но большинство их (52,6 процента) были отпущены домой.
Наряду с репрессиями государственных структур, распространение в основном в бывших партизанских районах получила и другая разновидность террора, названная очевидцами "красным бандитизмом". Этим понятием они чаще всего обозначали самочинно совершаемые отдельными представителями власти, коммунистами, беднотой и бывшими партизанами грабежи, тайные убийства и расправы над якобы "общественно вредными" гражданами, которые потом выдавались за борьбу с контрреволюцией.
Красный бандитизм был обусловлен жестокостью противника, в ответ на которую у сторонников Советской власти появилось стремление мести, низким уровнем культуры коммунистов, избравших в работе среди населения лишь методы принуждения, а также слабым материальным обеспечением представителей новой власти. Его проявлениям способствовало психологическое состояние общества, воспитанного на экстремизме военного времени, готового к преступным деяниям и равнодушного к чужой и собственной жизни. Он подпитывался имевшейся в партийно-советском руководстве борьбой различных группировок и лиц за власть и личные интересы, "кризисом сознания", который при переходе к нэпу переживали многие коммунисты.
Наконец, красный бандитизм порождался обстановкой продолжавшейся Гражданской войны, когда войска, посланные для борьбы с повстанцами, для собственного выживания оказывались вынужденными заниматься "самоснабжением" и в сущности подвергали разграблению целые территории. Чаще всего жертвами красного бандитизма становились сельская интеллигенция, имущие крестьяне и инородцы-хакасы.
Хроника красного насилия
Проявления красного бандитизма на Енисее начались ещё весной 1920 года. С демобилизацией партизан, передвижением их частей в селениях Красноярского и Ачинского уездов под угрозой расправы происходили захваты лошадей, подвод, имущества, денежных средств и незаконные аресты крестьян, а также пьяные безобразия. В ходе зачисток территорий от остатков и сторонников колчаковцев, чекисты, красноармейцы и милиционеры уничтожали не только "подозрительных" лиц, но и путём провокаций - жителей целых селений. В частности, 10 октября отряд во главе с П. Л. Лыткиным перебил 34 хакаса из улуса Большой Арбат, заподозренных в "казачьем бандитизме".
Новая и более мощная волна насилия над деревней со стороны коммунистов и бывших партизан, обусловленная их активизацией в связи с призывом в Красную армию и необходимостью подавления крестьянских восстаний, поднялась с ноября 1920 года. В Рождественской волости Канского уезда коммунисты расстреляли 42 члена "контрреволюционной организации" - служащих советских, кооперативных органов и представителей интеллигенции.
После нахождения воинского отряда в деревне Нижне-Игнатьевской того же уезда были обнаружены пятеро задушенных жителей. В целом же в селениях этого уезда погибло более восьмидесяти человек. В ночь на 14 января 1921 года в селе Новосёлово Красноярского уезда местные милиционеры убили и бросили в полынью уполномоченного райпродкома и семерых членов семьи священника. Частыми стали случаи, когда лица, арестованные по подозрению в отсутствии лояльности к новой власти и обладающие какими-то ценными вещами, умерщвлялись конвоем якобы при попытке к бегству.
Преследуя повстанцев, прорвавшихся в Хакасско-Минусинскую котловину, и будучи не в силах справиться с ними, сторонники Советской власти вымещали свои настроения на местном населении, подвергая его арестам и расстрелам, а имущество - разграблению. В ночь на 15 февраля по инициативе начальника уездной милиции П. Е. Пруцкого и под руководством бывшего партизанского вождя М. Х. Перевалова были удушены, по разным данным, от тридцати четырёх до сорока трёх жителей села Шарыпово Ачинского уезда. Такой же казни и расстрелу по приказу председателя Кызыльского волисполкома А. А. Тартачакова подверглись до 30 жителей улусов Малое и Чёрное Озеро, якобы оказавших помощь повстанцам. В водоём у села Божье Озеро коммунисты "загнали" до ста человек коренного населения.
Весной 1921 года коммунистические и милицейские отряды, передвигаясь по улусам Кызыльской волости, убили шестерых инородцев, разграбили имущество жителей. В Минусинске от рук чекистов и милиционеров погибли десять агрономов, бухгалтеров и кооператоров. Более двадцати членов командирского состава коммунистических полков, заподозренных в контрреволюционности, погибли во время конвоирования из Усинского и Каратуза в Минусинск.
Семеро арестованных, якобы пытавшихся бежать, были застрелены в Енисейском уезде, столько же служащих агрономического пункта, инженеров и техников - в Канском уезде. За убийство "бандитами" одного из командиров коммунистического отряда расстрелу и порке подверглись двадцать жителей села Курбатово Ачинского уезда. В селе Нижний Ингаш Канского уезда конвоем по указанию председателя волисполкома Тесля были задушены пятеро арестованных. Убитыми в Минусинском уезде в августе того же года оказались семь специалистов земельного отдела, а в октябре похищенными - тринадцать служащих.
Весна - осень 1921 года в Енисейской губернии стали временем максимального распространения красного бандитизма: бесчинствовали все, кто был наделён властью. Осознавая опасность, исходящую от этого явления, Советская власть начала принимать меры по его искоренению. В практику борьбы с красным бандитизмом вошли расстрельные приговоры. Но коммунисты с сочувствием относились к своим товарищам, подвергнутым уголовной ответственности, и для облегчения их участи пытались воздействовать на соответствующие органы. Советское правосудие устраивало процессы больше профилактического характера. Осуждённые лица вскоре освобождались по амнистии. Уже с 1922 года местные власти перестали рассматривать красный бандитизм как угрозу для своего существования и перешли к ещё более мягкому наказанию преступников.
Поэтому красный бандитизм оставался заметным явлением сибирской действительности. К примеру, в феврале 1922 года по заявлению 16-летней девицы в поисках "банды" в село Отрадное Большемуртинской волости приехали коммунисты. Перепившись, они стали избивать жителей шомполами, пытать, загоняя им иглы под ногти, а доносительницу голой, подгоняя ударами, водили по деревне.
Выступая на III беспартийной конференции национальных меньшинств Минусинского уезда (июнь 1922 года), очевидец рассказывал о ряде случаев гибели инородцев из-за произвола красноармейцев и милиционеров, расстреливавших и топивших арестованных. В сентябре того же года такие же лица, арестовав по подозрению в связях с "бандой" четверых крестьян Перовской волости Канского уезда и избивая их день и ночь поленьями, винтовками, одного из них убили, а другого - расстреляли. Бывшими партизанами Гусаровыми и милиционерами в районе селе Рыбинское были убиты более 10 человек, в частности, председатель выездной сессии губернского ревтрибунала, народный судья и милиционер.
Массовый характер красному бандитизму в 1922 году придавали сосредоточенные в районах активного повстанчества части особого назначения. Поголовное избиение и порку хакасов - жителей Сырского общества, отказавшихся указать местонахождение "банды" - в феврале того же года организовали красноармейцы из отряда Комшина. Конфискацию имущества инородцев Больше-Уленьского общества и Синявинской волости с убийством одного из них в апреле осуществили красноармейцы отрядов Романова и Рудзевича. В мае того же года избиению чоновцами подверглись жители селений Барбаков, Сукин, Подкамень и Малый Кобежиков, а мародёрству - Солёноозёрной, Большой Арыштаев и Сулеков. По приказу комбата и начальника 2-го боевого района А. П. Голикова (Гайдара) были расстреляны пятеро якобы "бандитских лазутчиков".
С целью предотвращения дальнейшего распространения красного бандитизма и по просьбе местных властей губернское политсовещание постановлением от 1 июля 1922 года выделило из состава второго отдела Революционно-военного трибунала Восточно-Сибирского военного округа Выездную сессию по борьбе с бандитизмом и воинскими преступлениями в Ачинско-Минусинском районе. Действуя в Ужуре с 10 июля, она за первый месяц своего существования рассмотрела 13 дел о сорока семи преступлениях. Быстрый разбор дел и открытое гласное осуждение военных преступников сократили проявления красного бандитизма. В сентябре данный орган принял к рассмотрению лишь 5 уголовных дел военных лиц.
В очередной раз красный бандитизм получил распространение в этом районе во время формирования и деятельности так называемых истребительных отрядов, которые должны были покончить с соловьёвщиной. Осенью 1922 года истребители из отрядов Овчинникова, Дерябина самовольно изымали фураж у населения, совершали грабежи, а их командиры, пьянствуя, отличались безобразным поведением. Взводный В. А. Кудрявцев с целью ограбления вблизи рудника Улень расстрелял двоих хакасов, подлежавших призыву в ЧОН.
Но безобразия и мародёрство чоновцев продолжались и после расформирования истребительных отрядов. Их командиры снимались с должности, исключались из партии и предавались суду ревтрибуналов. Однако это наказание являлось несоизмеримым с преступлением.
С ликвидацией крестьянского повстанчества красный бандитизм утратил характер массового явления и некоторые сущностные черты. Но почва для него, всё более приобретавшего признаки заурядного уголовного преступления, продолжала существовать. Вместе с тем историки, называя этим понятием все преступления, совершаемые коммунистами, на мой взгляд, чрезмерно расширили его сущность, хронологические рамки и влияние на судьбы деревни.
Автор статьи: Александр Шекшеев, кандидат исторических наук. Абакан.
Справка: Голодомор 1921 года, Поволжье - 5 млн. погибших.
ПРИКАЗ №-014/К от 21 августа: 1922 года. §1. Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников. За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);
За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);
§2. Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников. Подписано: ком. вооруженными силами Ачминбоирайона и замкомчонгуб КАКОУЛИН.
За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять заложников:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано: КАКОУЛИН. ф.16,оп.1,д.96,л.1-4. Ачинский филиал ГААК
Разговорник оккупантов