http://stalinism.ru/Stalin-i-Armiya/-Boevaya-gotovnost-i-Direktiva-1.html
В «Википедии» есть забавные строки о 22-м июня 41-го, и о Дир. ГШ N 1, от 21.06.41.г.: « М. Некрич, впервые введший документ в научный оборот, считает, что директива «носила странный и противоречивый характер. В ней, как в двух каплях воды, нашли отражение сомнения и колебания Сталина, его неоправданные расчеты, что вдруг удастся избежать войны». По мнению К. Плешакова, «директива сулила катастрофические последствия» и совершенно сбивала с толку войска на границе, ввиду невозможности отличить «провокацию» от начала войны.
Военный исследователь, полковник Генерального Штаба М. Ходоренок характеризует эту директиву, как «на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую»; он считает, что директива своим запретом отвечать на „провокации“ дезориентировала командование и сыграла отрицательную роль».
Не знаю, кто по образованию этот Некрич, но полковнику ГШ М. Ходоренку не стоило бы обвинять в «редкой безграмотности» начальника ГШ, генерала армии Г.К. Жукова. У Георгия Константиновича и без этих обвинений своих грехов хватает. И уж тем более не стоит обвинять в безграмотности И.В. Сталина. А для Плешаковых поясню - директивы посылаются не «войскам», а командирам частей, и на том «языке», что более доступен их военному «уму». В своих работах, такие историки, как А.Б. Мартиросян и Ю.И. Мухин уже делали подробный разбор Директивы N1 от 21.06.41. Они привели массу доказательств того, что перед Директивой N1 от 21.06.41 был документ, предписывающий командующим округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность. А.Б. Мартиросян полкниги потратил на эти доказательства, сделав упор на логику геополитики тех дней, да на разведданные. Ю.И. Мухин привёл директивы командующих западных округов о приведении вверенных им частей в боевую готовность, что просто невозможно сделать без команды из Генштаба. На самом деле, раньше 18-го посылать такие распоряжения было рано - обвинит Гитлер в агрессии, и СССР из жертвы нападения превращается в агрессора со всеми вытекающими. А после 18-го, зная, что 22-23 очень возможно нападение немцев, посылать такое распоряжение - можно просто не успеть с какими-либо мероприятиями. Но вообще-то сам текст Директивы N1 от 21.06.41 и несет в себе доказательство того, что еще до 22 июня уже было распоряжение о приведении войск западных округов в степень «полной боевой готовности». Либо телеграммой, либо устно.
Директива. № 1 от 21.06.41.года
« Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО.
1. В течении 22 -23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Приказываю: а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать; в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано; г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов; д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. Тимошенко, Жуков. 21 июня 1941 года.»
Попробую, для «штатских», немного проанализировать текст этой Дир.N1.
-Пункт третий, преамбулы, говорит о том, что войскам этих округов предписано «быть (находиться) в полной боевой готовности», т.е. продолжать находиться в объявленной ранее полной боевой готовности.
- Пункт в) приказной части--«все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно» Для человека не очень военного, эти пункты вроде бы и говорят о том, что войска вот так вот и поднимаются по тревоге. Но согласно орфографии и штабной культуры, и если б не было предыдущего распоряжения, то стояло бы в этом тексте так: «все части (округов) привести в полную боевую готовность. Войска рассредоточить и замаскировать». Так, по крайней мере, будет просто грамотней звучать и понятней для командиров частей. Этот пункт в Директиве N1 говорит о том, что войска уже должны быть к этому моменту, к 21 июня, рассредоточены и замаскированы, т.е. выведены с мест постоянной дислокации, из гарнизонов и ангаров, а фраза «привести все войсковые части в боевую готовность» без указания степени готовности - лишь напоминание, мол, привести в боевую готовность те части, что не оговаривались отдельно в предыдущем распоряжении и не должны были подниматься по тревоге ранее.
- Пункт г) «ПВО привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава»... пример того, что в предыдущем распоряжении также оговаривались ограничения каким-либо частям, родам войск. Немного поясню. Войска не поднимаются по какой-то абстрактной боевой готовности. Всегда указывается только конкретная степень боевой готовности, по которой и действуют командиры. При этом могут даваться ограничения, отдельные указания, как, например, в пункте г). В зависимости от степени угрозы со стороны вероятного противника объявляются разные степени боевой готовности. Степени боевой готовности делятся на: - постоянная боевая готовность - состояние ВС в мирное время; - повышенная боевая готовность - проводятся мероприятия в режиме ни мира, ни войны; - полная боевая готовность - объявляется в случае явной угрозы нападения на страну, войны. Более точные формулировки вам подскажет любой офицер, работник РВК, начальник штаба батальона, офицер по моб. работе части. Можно уточнить и формулировки тех лет, но вряд ли, по сути, они сильно отличаются от современных.
Если бы Директива N1 от 21.06.41 была единственным документом, приводящим войска в боевую готовность, то фраза «привести войска в полную боевую готовность», стояла бы в «приказной» части, но никак не в преамбуле. И в любом случае «степень» боевой готовности обязательно бы указывалась, а не просто «привести в боевую готовность». Штабная грамотность не зависит от степени волнения начальника Генерального штаба и наркома обороны, которые от волнения могли «запятые перепутать». В п. г), оговорить действия приписного состава для ПВО округов впопыхах почему-то смогли, а остальные пункты сочиняли в страшном волнении? От точности формулировок, особенно в армии, особенно в боевой обстановке, зависят жизни сотен тысяч, а в политике - вопросы жизни и смерти страны.
Может, Жуков и «разволновался», и составил «бестолковую директиву», но Сталин за словами следил. Поэтому о том, что за несколько дней до 22 июня в округа была отправлена секретная телеграмма, с указанием привести войска округов в состояние «полной боевой готовности», вполне ясно говорит сам текст Директивы N1 от 21.06.41. Текст этой Директивы N1 как раз и подтверждает предыдущее распоряжение «быть в полной боевой готовности» и усиливает его дополнительными указаниями - «занять огневые точки, рассредоточить всю авиацию и замаскировать». Далее текст Директивы N1 требует: «все (оставшиеся) части привести в боевую готовность, (продолжить) держать (уже приведенные в состояние полной боевой готовности) войска рассредоточено и замаскировано, ПВО (также) привести в боевую готовность (но) без дополнительного подъёма приписного состава», (т.е. пока обходиться теми, кто есть), «подготовить все мероприятия по затемнению городов» (но пока не затемнять).
И самое главное, пункт д): «никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Видимо, директивы, или распоряжения от 18.06 были очень подробными, с кучей ограничений. Ведь степень боевой готовности может и понижаться в войсках, если снизится степень угрозы. Поэтому в Директиве N1, и идут оговорки - а вдруг обойдется. Т.е. Директивой N1 от 21.06.41 округа также ещё не приводятся в «полную боевую готовность» на 100%, чтобы была возможность остановить процесс, отыграть назад войну. Вдруг Гитлер еще раз передумает? Хотя у Гитлера времени на лето 41-го больше не оставалось, и Сталин это понимал. Вот и все.
Собранные разными исследователями «косвенные» доказательства существования распоряжений о приведении еще 18 июня 1941 г. Западных округов в состояние «полной боевой готовности» подтверждает сама Директива N1 от 21 июня, которую похерить было нельзя. Данная Директива смыслом и текстом продолжает и расширяет перечень мероприятий по приведению войск в боевую готовность к отражению агрессии и возможного нападения. И при этом оставляет возможность для остановки процесса, в случае, если нападение не произойдет. ( Для проверки, я убрал из текста Директивы N1 от 21.06.41 конкретные данные --- дату, названия округов и пр., оставил только текст. Показал преподавателю тактики в военном училище. Тот спросил, кто составил подобный бред, и заявил, что, наверняка, этот приказ не более чем продолжение более раннего распоряжения. ) Все рассматривали текст Директивы N1 как историки. А надо бы изучать ее с учетом специфики штабной культуры, правил ведения штабных документов. Анализ текста Директивы N1 с этой точки зрения может дать интересные выводы и подтверждает, что за несколько дней до 22 июня, приблизительно 18.06.41, действительно должно было быть распоряжение ГШ (Жукова) с санкции Сталина о приведении западных округов в состояние «полной боевой готовности». Факт существования телеграммы начальника ГШ от 18-го июня 41-го, с указанием привести войска ЗапОВО в (?) боевую готовность, подтвердил на следствии, в июле 41-го, начальник связи округа генерал-майор Григорьев А.Т. А уже исходя из этого, станет понятно, почему расстреляли командующего Зап ОВО Д.Г. Павлова, почему через неделю его непосредственных и прямых начальников Сталин снял, и с понижением отправил - одного, маршала, командовать вместо командующего Западным округом-фронтом, а другого, ген. армии, вообще на Резервный фронт. И вот почему Сталин вытащил из запасников Ворошилова и Буденного спасать положение, пока молодые дарования не доказали, что могут воевать. Директива №1, как все документы такого уровня, совершенно исключает двоякое толкование. Это документы «войны и мира», «жизни и смерти» миллионов! Поэтому кажущаяся странность этой Директивы совершенно исчезает, если понять, что она всего лишь дополнение к предыдущему распоряжению от 18.06.41г.. Которая появилась именно потому, что были получены дополнительные подтверждения угрозы нападения (перебежчики, разведдонесения от пограничников) к ранним «умозаключениям» от ГРУ и аналитике самого Сталина. И доказывается это анализом всего лишь текста этой самой Директивы N1 (с учетом правил ведения штабных документов, штабной культуры). Доказывается пониманием того, как и какими командами приводятся в боевую готовность округа, пониманием смысла степеней этой самой боевой готовности.
В своей книге «Если бы не генералы» Ю.И. Мухин, в принципе, сделал вполне убедительный анализ Директивы N1 от 21.06.41 г., о том, что она не приводит войска в боевую готовность, а только дублирует и дополняет предыдущие распоряжения. Генерал Квашнин ему ответил: «...Дело в том, что приведение войск в полную боевую готовность означает их отмобилизование и развертывание (говоря по-русски - пополнение, т.е. доукомплектование) до штатов военного времени. Поскольку государственное решение на мобилизацию было принято лишь 23 июня, ни армия, ни флот не были приведены в действительно «полную боевую готовность» (т.е. высшую, на 100%). Если бы 18 или 19 июня было отдано распоряжение о приведении войск в полную боевую готовность, войска оказались бы в более боеспособном состоянии и уж во всяком случае даже «изменник» Д.Г. Павлов не оставил бы полевую и зенитную артиллерию на полигонах, а держал бы ее в боевых порядках».
Если провести сравнение того, что называется «приведением войск в боевую готовность по команде «ПОЛНАЯ», с тем, что было фактически сделано в течение мая-июня 41-го в западных округах руководством страны и ГШ, то есть сравнить перечень мероприятий фактических и «теоретических», то получится интересная картина. При приведении войск в полную боевую готовность происходит призыв приписников и отправка их в части на закрепленные за ними должности, как офицеров, так и сержантов - солдат, т.е. пополнение (доукомплектование), а «по-научному» - развертывание кадрированных (т.е. сокращенных) частей и подразделений. Сроки, после объявления ГШ «полной боевой готовности», на исполнение, по нормативам, устанавливаются очень короткие, в пределах десятков часов, в результате «открытой мобилизации».
Согласно же «мемуарам» Г.К. Жукова и А.М. Василевского, в течение мая-июня, в результате «скрытой мобилизации» было поднято более миллиона приписников из внутренних округов и отправлено в западные округа. Плюс несколько армий из этих внутренних округов, отправленных туда же. Вот эта «скрытая мобилизация» и есть, приведение войск в «полную боевую готовность», по факту. Выдать боеприпасы, залить топливо в баки и выдвинуться на исходные рубежи обороны можно начать и после «перебежчиков», и после того, как про звучат первые выстрелы. Пограничные части несколько часов для этого предоставят. Так что лукавство квашниных о том, что к 22 июня армия не находилась в боеготовом состоянии, т.к. этому мешал тиран-деспот и поэтому все профукали, опровергают тт. Жуков, Василевский и пр. «мемуаристы». Тут даже косвенных доказательств от выживших участников боев лета 41-го в виде показаний очевидцев не нужно. Другое дело, что мероприятия «скрытой мобилизации» не отрабатывались по полной программе. А вдруг Гитлер все же передумает? Поэтому и вводились некоторые ограничения. Но, кстати, квашнины в принципе и формально правы. Скорей всего, не было и не ищите в архивах МО четкого письменного распоряжения западным округам, в виде Директивы: «привести войска в полную боевую готовность» такого-то числа, с таким-то исходящим. Сталин же не дурак был. Один раз он генералам уже доверял 4 года назад. И чтобы не расстреливать перед войной еще кучу предателей и идиотов, таких распоряжений письменных не давал. А вдруг утечка? Да немцы тут же разорутся об агрессивных намерениях СССР. Чего допустить нельзя было. А вот устно, телефонограммой---вполне.
Сталин, в целях «большой политики» изменил сроки приведения войск в полную боевую готовность. Обеспечивая «режим секретности», обеспечил работой «историков» на долгие годы. Но некоторым нечистоплотным воякам и «историкам» это дало возможность пудрить мозги народу. Ведь письменных документов, об объявлении полной, или повышенной боевой готовности, нет. Доказательств того, что в округа шли, по телефонам закрытой связи, подобные распоряжения, нет. Когда отдаётся распоряжение о приведении войск округа, в какую либо, конкретную степень Боевой Готовности, то самым важным в перечне мероприятий, (и секретным) являются даже не сами мероприятия, например, призыв резервистов из РВК и доукомплектование ими частей до полного штата (развертывание), а сроки на исполнение этих мероприятий. В обычном режиме, сроки приведения войск в полную (т.е. высшую) боевую готовность настолько малы, что поднимают на уши всех - РВК, предприятия, авто- и прочие базы, в режиме «хватай мешки - вокзал уходит». Шум только от одних проводов-гулянок будет такой, что до Гондураса дойдет.
А для Германии и всего Запада, повод обвинить Сталина в агрессивных намерениях, о чём, кстати, Гитлер и заявлял, после нападения на СССР. А чтобы этого не было, и провели «скрытую мобилизацию», т.е. все мероприятия (какие-то с оговорками, как в п. г) Директивы N1), из перечня полной боевой готовности, провели поэтапно, растянув во времени, например, под видом «учебных сборов», чтобы не спровоцировать немцев на обвинение СССР в агрессивных намерениях. А 23 июня действительно объявили «открытую» мобилизацию для всей страны, для всего мира и для оставшихся войск. Таким образом «имидж» СССР как жертвы агрессии, был сохранен.
В книге В. Карпова «Генералиссимус» говорится, что 13 июля 1945 г. Сталин ставит задачу маршалу Воронову - к 19 июля 1945 г. объявить для частей ПВО Дальневосточных округов конкретную, «повышенную», боевую готовность. Наверное, «научился», к концу войны, как надо приводить войска в ту или иную степень боевой готовности? А вот Д.Г. Павлова, как раз и обвиняли в «ослаблении мобилизационной готовности войск», в том числе. Это всего лишь «кухня», специфика военных терминов. Но для Командира, не выполнившего эти мероприятия это смертный приговор. Но все равно, Сталин «виноват», не дал Павлову выполнить хотя бы свои должностные обязанности командующего ЗапОВО. Остальные худо-бедно смогли, а этот не смог - так боялся Сталина, «боевой офицер», Герой Советского Союза! Конечно, на его направлении группировка немцев «оказалась» более мощной, чем на остальных. А на юге вторжение произошло чуть не 24 июня, но Павлов вообще ничего не делал. Б. Соколов в «Красном колоссе» приводит слова К.Е. Ворошилова к Павлову на следствии, мол, был бы я наркомом, ни за что не поставил бы тебя на округ, сидел бы себе на АБТУ - глядишь, меньше вреда было бы. Увы, у каждого вояки свой потолок.
Тот же Жуков худо-бедно на округе (фронте) справлялся. А доверили ГШ - обделался. То проявлял неуемную прыть в «рассредоточении войск вдоль границы», то «стеснялся», как старший начальник, проверить друга - Павлова, а то вообще собирался наносить превентивные удары по Германии. Еще о степенях боевой готовности и Директиве №1. Если бы «историк» в погонах исследовал этот вопрос и хотел разобраться объективно, то он начал бы именно с «определений» и терминов. И именно поэтому военные «историки» и пудрили мозги народу. И продолжают пудрить, если конечно сами разбираются в этих «определениях». Так проще свою тупость, бездарность, а то и предательство скрыть, заявив, что формально боевая готовность в Западных округах была объявлена только в ночь на 22 июня (п. в) Директивы N1), и поэтому «войска ничего сделать не успели» (точней, их командиры-начальники!). А «виноват», конечно же, Сталин!!! Он же не дал Г.К. Жукову поднять войска по тревоге загодя. Все боялся Гитлера «спровоцировать». А Г.К. Жуков потом всё пытался доказать, что просил Сталина «привести войска в боевую готовность» чуть ли ещё не весной 41-го. Но, кстати, Г.К. Жуков, по факту проведённой «скрытой мобилизации», уже днём 22 июня готов был не просто дать отпор врагу, но и уничтожить его лихо! Как минимум, Г.К. Жуков должен был попасть под суд за то, что, отдав распоряжения о приведении войск Западных округов в рамках «скрытой мобилизации» (а фактически в полную боевую готовность) к отражению очень вероятного нападения немцев -- не проверил его исполнение. И именно в том округе, против которого и оказались, сосредоточены наиболее мощные силы немцев. Вот за это его и сняли с начальника ГШ. А вот выкрутился Г.К. по армейскому принципу -- кто первый доложит, тот и орел. Проявил «принципиальность» в наказании Д.Г. Павлова и отделался Резервным фронтом, через неделю после расстрела Павлова. А Тимошенко поехал воевать вместо Павлова.
Вот вроде и все, что хотелось бы пояснить, что такое «степени боеготовность» и для чего они нужны. Выводов исследований Ю. Мухина, в принципе, не меняет. Может, чуть-чуть корректирует. Они своими книгами делают нужное и важное дело - возвращают честное имя Великому Человеку и оберегают нашу историю. А я всего лишь набрался наглости подсказать маленькую деталь, которую они «упустили» (как мне кажется). Эта деталь вроде особо ничего и не меняет, но больно уж квашнины, да ходоренки надоели своей «хитростью». Кстати, сегодня уже многие авторы спешат "отметиться", доказывая, что к июню 41-го все необходимые мероприятия по подготовке к отражению агрессии в РККА были проведены. А то от "плана Путина" плавно перейдём к "планам Сталина", и можно не успеть занять место в очереди...
Вон, некий С. Рыбас забабахал аж 2-х томник "Сталин. Судьба и стратегия". Вообще-то авторов, пишущих о Сталине, можно "проверять на вшивость", прочитав только пару глав - о 37-м годе, да о 22-м июня. Вот и этот, очень даже неплохо, показал аж в 18-ти пунктах, мероприятия, проведённые в РККА по подготовке к войне, с 1935-го по 1941-й г.г. И действительно, для обороны было сделано всё мыслимое и не мыслимое в эти годы. И именно под личным контролем Сталина, с 1937-го г., принимались те образцы военной техники, что дошли и долетели до Берлина в 45-м. А к июню 41-го только всеобщую мобилизацию и не объявили. Т.е., Сталин - просто молодец!!! А потом опустился Рыбас до набора стандартных ахиней: про "прострацию" Сталина; про то, как Г.К. Жуков "разрыдался как баба" от грубиянских слов тирана и т.д. и т.п. Другая группа «историков»-шекспироведов, эти же мероприятия использует для доказательства того, что Сталин всенепременно собирался напасть на Германию (и на всю Европу), но душка Гитлер его опередил, слава богу. Но это уже к вопросу «превентивных ударов».